Contents ...
udn網路城邦
(醫學-健康- 科學-教育)手轉球 健指活腦疏經絡: 張嘉芳
2012/03/19 11:46
瀏覽1,286
迴響0
推薦1
引用0

【March 07, 2012】兩顆球在老人手上轉呀轉,靈動圓滑,轉球老人卻一臉淡定,似乎凡事都逃脫不了他的掌握,這是許多電視劇常出現的鏡頭。

現在會使手轉球的人可能不多,傳統民間認為手轉球有健身功效,醫師認為,適度轉球可增加手指靈活度及協調性。

手轉球是民間傳統健身保健器具,又稱健身球、健腦球、太極球,材質種類多元,有大理石或鋼、銅、瑪瑙、玉石等,還有人用核桃做球;或兩顆、三顆、四顆都能在手掌中轉動,拿在手裡,看電視、靜坐、交談或散步時,都可以把玩鍛鍊。古人認為「十指連心」,手指末梢及手掌,分布有一些敏感穴位,刺激穴位,活動經絡,可使氣血暢通。

台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗表示,手轉球相傳源自中國明代,「手腦相對應」,人的五臟六腑在手掌、頭皮、腦、手及足底等,皆有相對應的穴位,握球時,隨球形及使力刺激穴位,可達到保健功效。轉球時手部用力,如此可刺激腦部神經,避免退化,老年人或腦中風患者若能每天轉球半小時至一小時,可增進肢體靈活。

「手指不動會萎縮。」台灣衛生署中醫藥委員會主委黃林煌說,球在手中轉啊轉,透過球的重量可增加手部負重,配合手指轉動還能訓練手指靈活,例如中風或行動不便的老年人練習手轉球,中醫認為可促進氣血循環。

在西醫觀點,台北書田診所物理治療中心組長蔡佩玲認為,手轉球健身雖無學理根據,但 「肢體運用可增加神經活性。」手轉球是一種高度技巧性動作,除了用力,手指頭必須高度協調,才能使球順利轉動。

不過,蔡佩玲強調,手轉球目前沒有運用於復健治療上,主要是不同材質的球有重量差異,加上球表面平滑與否,影響摩擦力,重量無法定量與控制,不適合復健治療。

另外,手部負重訓練通常間隔一段時間,就要適度休息,以握力球為例,用力握球數秒鐘,即需休息,不同於一直轉動的手轉球。

「手轉球為高級精密協調動作。」台北榮總復健醫學部職能治療組長顏秀紅說,病患需恢復到一定程度,才能用手順暢轉球訓練,目前尚無手轉球用於復健的研究。

玩玩就好 轉筆轉書別過頭

許多人常無意識轉筆,有些學生還會轉書,手指轉動多本書,像是特殊技藝。醫師表示,轉書或轉筆可紓解壓力,活化大腦運動區域,不過,手指技藝表演應適度、量力而為,以免造成運動傷害。

原地轉筆,要靠大拇指、食指與中指,有人技高一籌,將筆從大拇指轉到小指,還逆向由小指頭一路轉回大拇指。台北國泰醫院物理治療師簡文仁表示,筆要轉得好,必須配合手指協調性、靈活度與敏銳反應,否則容易掉在桌上,無法成功,手指轉書也是一樣,否則書一轉就往下掉。

台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗認為,旋轉動作能讓肢體協調靈活,民眾處於緊張或壓力下,適時轉筆或轉書可緩和情緒、紓解壓力、分散注意力。

新北市新店耕莘醫院精神科醫師楊聰財表示,轉筆或轉書可打發空閒,抒發無聊感覺,但有時這是一種無意識行為,類似咬牙籤、咬筆或抖腳,不見得有特殊意義。

楊聰財強調,大腦運作原則「用進廢退」,雖無法區分因果,橫跨左右腦的大腦運動區若經常刺激活化,磁振造影(MRI)影像便顯示此塊區塊確實較發達,就像彈鋼琴的人,通常手指較敏感靈巧。 楊聰財說,腦愈動愈靈活,無論手轉球、轉筆或轉書,若將它視為反射動作,大腦不見得需要思考;如果把它當作技藝訓練,轉筆與轉書需眼手協調,複雜指尖動作關係著視覺與觸覺的回饋及修正,透過長期強化訓練,可增加手指靈活度、身體協調性及整體平衡,專注力亦能提升。

不過,轉書或轉筆應考量時間與地點,楊聰財指出,如果上課或開會,可能引起負面效果,被當作不認真、注意力不集中、故意干擾他人的不尊重行為,可能被貼上負面標籤。

參考:

(張嘉芳)

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
發表迴響

會員登入