Contents ...
udn網路城邦
每天運動15分鐘 多活3年
2011/08/17 18:42
瀏覽286
迴響0
推薦0
引用0

(August 17, 2011)每天快走或慢跑15分鐘,就可多活三年。台灣國家衛生研究院與國立台灣體育大學針對台灣民眾的大型研究,顛覆了國際間提倡每次運動30分鐘、每周運動150分鐘的建議。該研究的結論是:少運動,總比不運動好,懶人量力動一動,延壽健康不是夢。

這篇16日登在英國「刺胳針」(The Lancet)期刊網路版的論文,是由國衛院客座研究員暨中國醫藥大學名譽講座教授溫啟邦研究團隊,與體大教授衛沛文共同研究。分析1996年至2008年間,共416175人的健檢報告,每個個案平均追蹤八年。

根據世界衛生組織(WHO)的健康指南,美國和其他政府建議成年人每天至少運動30分鐘,這些運動包括快走、騎腳踏車和水中有氧運動。

 項由台灣國家衛生研究院(NHRI)主導的研究旨在研究,每天如果將所需的30分鐘減半,是否對健康有益。研究團隊針對受訪者填寫的「健康問卷」,把個案 分成不運動、低運動量、中運動量、高運動量與非常高運動量等五類,將各類組與「不運動組」進行危險比較,並算出平均餘命。

溫啟邦表示,比起不運動的人,每天運動15分鐘者,平均壽命可多三年,癌症死亡風險少一成,心血管疾病死亡風險少兩成,總死亡率也降低了14%

該研究顯示,規律的運動強化肌肉,減少生病的機率,有益心理健康。運動量越多越好。蒙特婁大學Anil Nigam醫師表示:「此研究可說服人們,在生活中儘量利用時間運動。」Nigam醫師並未參與台灣國衛院的研究,但他為該研究報告寫評論。

另外,養成每天運動15分鐘習慣者,運動量每增加15分鐘,就可再減少4%6%的死亡率;相對地,不運動者的總死亡率高了一成七,但若願意改變生活習慣,開始每天運動15分鐘,就能減少六分之一死亡率。

溫啟邦指出,每天運動15分鐘的優點,不限年齡、性別,統統適用;對患有心血管疾病、代謝症候群等慢性疾病患者,或是吸菸、肥胖者,一樣有很好效果。他並提到,有每天運動卅分鐘習慣的吸菸者,總死亡率相當於不吸菸卻不運動者,因此除了戒菸,還要每天運動。 



 

全站分類:知識學習 健康
發表迴響

會員登入