Contents ...
udn網路城邦
【公共議題】勤練提肛運動 趕走尿失禁
2011/05/27 02:53
瀏覽408
迴響0
推薦0
引用0

(May 15, 2011)美國婦產科醫師阿諾‧凱格爾(Arnold H. Kegel)在1948年發表可以強化恥骨尾骨肌群,用來治療婦女在產後及停經後的應力性尿失禁問題的「凱格爾運動」。台灣亞東醫院婦產部病房主任吳文毅醫師指出,至今在醫學臨床上,凱格爾運動仍然是治療婦女尿失禁的標準治療方法之一。

 

吳文毅說,凱格爾運動為主動式的骨盆底肌肉運動,也就是會陰收縮運動,會陰是指肛門前面,為女性陰道或男性陰囊後面的部位。簡單地說,凱格爾運動就是「提肛運動」或是「煞住小便運動」。 

他指出,凱格爾運動主要是訓練骨盆底的提肛肌,提肛肌包括70%慢肌和30%快肌兩種肌纖維。慢肌主要的功能是支持骨盆底,快肌可瞬間收縮,避免因腹壓增大時的咳嗽、大笑、跳躍所產生的漏尿。 

吳文毅說,女性提肛就是將大陰唇與肛門向上,往頭部方向收縮,方式由易至難,依序為躺姿、坐姿、站姿、半蹲姿、蹲姿,且可隨時隨地練習。 

他強調,運動時避免腹部用力或憋氣等錯誤的用力方式,同時練習各種姿勢時,應注意膝蓋彎曲且微微張闔的原則。 

★提肛訓練姿勢 

1.平躺姿:雙腿張開約45度,放鬆,置雙手於臀部;用力時,收縮骨盤底肌肉(提肛肌),避免臀部肌肉用力,如感到臀部用力時須放鬆,重新再來一次。 

2.盤腿坐姿:採盤腿坐式,雙手置於大腿內側或臀部,避免此兩部分的肌肉用力,並練習提肛肌使用。 

3.站姿:站立時雙腿打開約45度,雙手置臀部,避免臀部肌肉收縮。收縮提肛肌,同時應注意避免腹部及大腿內側用力。 

4.半蹲姿:同站姿,身體微向前,膝蓋微彎,提肛肌用力,雙手置於大腿前側或內側,注意避免內側大腿用力。最困難可採蹲姿(即雙腿打開,如蹲廁的姿勢)。 

1.慢肌耐力訓練:提肛時用力六至七成,每次動作維持20秒,休息30秒後再做第二次,一共做10次。 

2.快肌肌力訓練:快速收縮、放鬆提肛肌,每秒一次做快速收縮放鬆的動作連續10次。 

每天做3回慢肌耐力訓練及快肌肌力訓練,每次20分鐘,一個療程為期三個月。 

(資料來源/台灣亞東醫院婦產部)病房主任吳文毅醫師 



 

全站分類:知識學習 健康
自訂分類:公共議題
發表迴響

會員登入