Contents ...
udn網路城邦
【 心靈隨筆 】太極拳 身心平衡 內外都要練
2011/04/08 05:51
瀏覽814
迴響0
推薦3
引用0

                                                                                       金雞獨立。 

(April 07, 2011報導) 全球學習太極拳的人數,據估計約上億人。英國、美國高齡醫學會今年初也發出最新建議指南,指出「運動」可預防年長者跌倒,尤其是太極拳

陳氏太極拳掌門人陳小旺說,學太極拳好處在保持心理與外在平衡,「健身又健心,練到一定程度防身,增加體能,被眼前障礙物絆倒,不容易失去平衡而跌倒;即使摔倒也不容易骨折。」

他說陳氏太極拳講究健身與健心,並強調思想平衡,他說「心理平衡了,自然不易被外界事物影響內心,心理健全也減少走偏的機會。」

★門派各有優點 無須互相攻訐

太極拳門派眾多,陳小旺說,「不要說別人不好,各家有各家的好,太極拳也好,其他武術亦然。我們推廣太極,不是去把其他門派或其他拳術的人拉進來,應該去告訴那些沒學過的人,讓他們參與。」

他說太極拳以拳會友,希望讓人理解背後的意義,學了身體強壯,練了學以致用。 

★陳氏太極拳

陳氏太極我是到美國加州才看到。其拳法剛柔並濟,走勢時有如行雲流水,時有千鈞一擊之式,一氣呵成。

在台灣,陳氏太極甚少外傳,以前逢甲大學(學院) 第一屆院長即是陳氏太極的後裔掌門人,因此,在逢甲大學也許可以捕捉到陳氏太極的蹤影。其姪子陳天一,前中華民國國術理事長,工研院人事主任,他是我的老師,我跟他學的是99式標準式太極拳,而非陳氏太極拳。

★初學者練形不練意

不管那一門派,初學者都是從練形開始。對初學者來說,一開始最難掌握的是很難將所學的幾十式連貫起來,更不用說一氣呵成。大多數的人是跟著別人依樣畫葫蘆,交差了事。不管如何,這樣也達到運動健身的目的。

★練形和練意

太極拳的極緻意境,在纏與綿,讓打者在整個過程沉浸在渾厚的行雲流水氣湃中。打者不僅要掌握行的連貫,意到氣到,靈體更要被融為一體,達到忘我的境界。

我曾經在新竹清華校園成功湖畔達到一次這樣的境界。之後,打拳的時候,常有雜念。可見,要打好太極拳確實不容易。

★推拿

推拿是要兩個人一起練。其運勢即藉八卦原理,否極泰來,陰陽互動,兩個人近身推擠,纏變,歷練身體平衡感,磨練出綿的身段。因此,要打好太極拳此功不可少。

練推拿,就像古早時輾米在磨坊推磨石一樣,將把手順勢推出去又拉回來,磨石順勢轉一圈,否極泰來!

★忌氣功

陳天一老師曾經提醒我,太極拳的極緻意境在纏與綿,如此而以!但是卻不易做到。

至於密宗氣功,他建議不去學。為了醫治身體,我在1985年也學了密宗氣功,問題是練習完有時氣難以收功,回到丹田,以致頭昏,而且氣功易致性旺。因此,我放棄!

本文後段參考欄,我會提供一個大陸氣功高手走火入魔的見証以供分享。因此,我不建議去學氣功。

★醫治靠主

人生在世,本是過路客,我們只不過是暫居於此,總有一天要見主面。從古至今,不管英雄好漢,有錢沒錢,都難以迴避死亡這一關。當你思考上帝與否的問題時,我建議你趁現在一息尚存,好好來認識祂。當你身心軟弱時,靠主得平安,當你身體病痛時,靠聖靈得醫治。

許多信主的人,他們或許沒有學過功夫太極拳氣功,根本無法提供你這麼多的認識。太極拳也被歸類於功夫,跟瑜珈一樣被建議棄學。其實這只有一個理由,就是對主耶穌要有信心。沒錯,如果相信主,求神憐憫,賜予智慧,每天靠聖靈光照反省,走在神的光中一點不偏離。學得主的謙卑,將你的靈交給主,妄了自我,有柔軟的身段,每天打好一趟太極拳,讓靈體合一在神的光照中,達到健身的目的,同時,心中燃著愛主的熱火,這有何不可呢?

參考:

從認識氣功到反對氣功因找到真理

劉彤牧師每日靈修專線: 行在光中



 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:心靈隨筆
發表迴響

會員登入