Contents ...
udn網路城邦
【公共議題】血壓正常者也會腦中風
2011/02/14 14:23
瀏覽467
迴響0
推薦6
引用0

正常人血壓為12080mmHg,血壓每增加2010mmHg,心血管疾病風險

即加倍,每降低2mmHg,就可降低710%的心肌梗塞和腦中風風險。

 

經常聽到血壓高會造成中風,但血壓正常的人,也有可能中風,甚至血壓低的人,也有中風案例。 

一般認為高血壓導致腦中風,但腦中風不全因為高血壓造成,糖尿病、心臟病、暫時性腦缺血及頸動脈有雜音的人,都容易出現腦中風病變。 

腦中風是腦部最常見的疾病,腦部血管局部阻塞、出血,阻礙營養供給管道,以致缺血缺氧,而突然昏倒,不省人事;或出現口眼歪斜、半身不遂等。因本病發病急速,變化快,如風之猝然,故名腦中風或卒中,出血型約占1020%,梗塞型占75% 

連續幾波寒流,20幾歲年輕男子無緣無故中風,亦有40幾歲壯男,沒有任何預兆就心肌梗塞,這些病例病發前根本沒有高血壓、糖尿病、慢性病或家族遺傳病史,我們可推測溫度影響人體自律神經,是暴露低溫下,會造成血液黏滯度以及血管內壁發炎,會使得這些原本健康就有問題的族群,相當容易因為天氣嚴寒,導致誘發嚴重性腦血管病變。 

傳統醫學對於高血壓治療,以「天麻鉤藤飲」認為是降血壓的良方,雖比不上西藥的降血壓速度,但可預防或治療腦中風。其方中的梔子、黃芩可以消除血管內壁發炎,抑制血塊產生,並修復血管內壁的發炎現象。 

高血壓患者宜注意日常生活血壓變化,遵循醫師指示用藥,保持心情愉快,緊張、發怒或焦慮,均會使血壓上昇。起居規律、飲食均衡文化,平時多攝取少許檸檬加入菜餚,可以軟化血管及清除血中游離基。避免菸、酒及濃茶咖啡,以免刺激交感神經,造成血管收縮,使血壓上昇。 



參考:廖桂聲/台灣桃園廖桂聲中醫診所院長


 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:公共議題
發表迴響

會員登入