Contents ...
udn網路城邦
【公共議題】走路 預防認知能力衰退
2010/11/05 05:34
瀏覽867
迴響1
推薦21
引用0

打太極拳是一個很好的運動可以訓練身體的平衡感,促進全身血液循環,有益腦部記憶。跳舞讓身體伴隨音樂做有韻律感的平衡運動,更可以疏解身心的壓力,防止心臟毛病。對於任何年齡層的人來說,太極拳跳舞都是很好的運動。今天,在人口老化與都市擁擠的情況下,老年人如果對太極拳跳舞一竅不通,還能做甚麼其他運動?我想走路邊甩手是值得做的。

根據November 02, 2010報導,美國匹茲堡大學研究人員在美國學術期刊「神經病學」上報告說,對老人來說,堅持步行有助預防認知能力衰退。 

為了解步行對認知力的影響,研究人員從1989年開始對近300名老人進行長期追蹤調查,其中三分之二為女性。在調查開始時,這些老人都具有正常認知能力。 

研究人員對每位老人的一周步行路程進行估算,並在九年後對他們的大腦進行核磁共振掃描。此次檢查沒有發現老人們的認知能力出現異常。但又過四年,當研究人員再次對老人們進行檢查時,發現約三分之一的老人出現輕度認知障礙或患有癡呆症。 

研究人員對這些老人的認知能力、大腦掃描結果和步行情況進行分析對比後發現,經常步行的老人出現認知障礙的幾率要低於不能堅持步行的老人,而且步行的路程越遠,效果越好。研究人員認為,每周步行的路程不應少於六至九英里,否則不會產生預期效果。 

研究人員解釋說,步行會對大腦灰質區的體積產生影響,在身體條件允許的情況下,步行運動量越大,大腦灰質區的體積越不容易萎縮 

研究者還指出,人大腦灰質區內的海馬體能充當記憶「儲存箱」其體積大小反映腦細胞的密度灰質區體積越大,人的認知能力越強。 

參考:

新華網)

【醫學-健康- 科學-教育 】太極拳有助增進腦功能:最新研究本文有影音(請點擊打開文檔)

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:公共議題
迴響(1) :
1樓. Den
2010/11/09 06:36
走路
我是盡量每天走80分鐘,走了約十年。希望認知能力衰退不會太快。

不錯敬祝健康!

寶羅2012/08/15 01:57回覆
發表迴響

會員登入