Contents ...
udn網路城邦
【小銀幕】電影: 保羅的故事
2010/10/15 13:55
瀏覽2,693
迴響0
推薦13
引用1

    羅的故事 簡介      電影

   o 保羅的故事劇情簡介
本片根據聖經《使徒行傳》等篇章所記載的內容編劇製作。
上集:
片頭:保羅在去大馬色的路上被神的光擊倒在地,眼睛失明。掃羅(保羅)和魯本(系虛構人物,代表迫害勢力)是表面上的朋友,但兩人在信仰上差異很大,一是捍衛律法的法利賽人,一是注重現實的撒都該人。在一次摔交比賽後歸回途中,掃羅從強盜手中救了從外地前來買水果的巴拿巴夫婦,是耶穌的門徒,此時耶穌已經釘十字架而死,並復活升天不久,但是在為律法熱心的掃羅看來,耶穌是一個騙子而已。掃羅要在耶路撒冷拜見他的老師迦瑪列。

在耶穌升天前應許的聖靈澆灌下來之前,彼得、約翰等使徒因主的離開一籌莫展,他們需要能力!當五旬節門徒們相聚禱告時,聖靈帶著一陣大風和火焰終於充滿了他們,他們勇敢地來到聖殿,宣講福音,並且行神跡、醫好一位生來的癱子。耶穌的福音如火如荼地在耶路撒冷傳開,門徒不斷為人舉行洗禮。猶太公會(宗教權威)商議如何加以撲滅,於是兩派人聯合起來對付基督徒。

魯本開始瘋狂地行動起來,同時說服掃羅加入他的行動。想不到魯本的母親和自己的女友都對福音很有好感,並成為基督徒,魯本的日子也不好過。

教會繼續成長,司提反被以魯本為首的猶太人用石頭打死,而成為第一名殉道者。由於福音已傳到其他地區,掃羅不顧迦瑪列的阻止,自告奮勇取得文書要到大馬色鎮壓基督徒。巴拿巴得知後騎馬去大馬色給信徒報信。

將到大馬色的路上,一道強光照射在掃羅身上,掃羅從馬上摔下後已經看不見什麼――基督呼召他。進入大馬色後,當地教會的亞拿尼亞被神差遣來為他禱告,傳達神的旨意,掃羅受洗,他向大馬色的基督徒作見證。但魯本卻不放過他,四處追殺他。掃羅為逃離大馬色,被人從城牆用籃子吊下來……從此開始了他忠於基督托咐,無愧於蒙召,不畏艱險,以生命傳揚福音的一生。

下集:

·         掃羅在大馬色被呼召成為向外邦佈道的使徒。魯本仍追殺他,來到耶路撒冷的他,通過巴拿巴的介紹,認識彼得等使徒們,但使徒不敢貿然接納他……

掃羅改名保羅,開始了他的傳道工作,而巴拿巴則是他忠心的同工。使徒們分頭外出傳道,保羅回到家鄉大數。福音繼續興旺,希律王指責大祭司沒能控制局勢,使徒雅各被殺,魯本又用卑鄙手段,騙取妻子的信任抓住彼得,但神卻救了彼得出獄。

保羅開始了向外邦傳道的工作,他坐船到賽普勒斯(居比路),小亞細亞一帶放膽講道,且有神跡隨著。這時魯本受羅馬將軍該奧指使,遠道趕來,保羅被用石頭砸死,拖出城外,活過來後又繼續傳道……

保羅回到出發地安提阿。為了福音的廣傳,使徒們根據聖靈的啟示醞釀召開一次會議。會議取得共識後,保羅開始又一次傳道旅程,但巴拿巴卻另有打算,保羅堅定地朝著心中的目標羅馬前進。在第二、三次的旅行佈道中,保羅先後來到雅典、哥林多等外邦之地宣講福音。

雖然神啟示保羅,在耶路撒冷將會有鎖鏈等著自己,但他知道神必按他的旨意,帶他走完人生道路,並完成福音的託付。迫害保羅的魯本和其他猶太人,趁保羅在聖殿舉行儀式,逮捕了他。由此開始了他長達數年的監獄生涯,在監獄他寫下許多著名書信……保羅最終帶著鎖鏈,把福音傳到了他心中嚮往已久的羅馬。
(注意:影片按照聖經編劇拍攝,並應劇情需要和作者理解設計有關情節,説明認識聖經,不能代替聖經。)

電影欣賞: 3 小時共分4片段

http://fyyy.tv/index/open1.asp?film1=5965&film2=751&serverip=5 保羅的故事(1):使徒行傳46’:35”

http://fyyy.tv/index/open1.asp?film1=5966&film2=751&serverip=5  保羅的故事(2):使徒行傳34’:40”

http://fyyy.tv/index/open1.asp?film1=5967&film2=751&serverip=5保羅的故事(3):使徒行傳45’:23”

http://fyyy.tv/index/open1.asp?film1=5968&film2=751&serverip=5保羅的故事(4):使徒行傳45’:00

參考:

1.  福音影院http://fyyy.tv/index/index.htm

2. 使徒行http://www.bbintl.org/bible/b5/b5Act1.html

3. 羅馬書http://www.bbintl.org/bible/b5/b5Rom1.html

4. 保羅生平大事記 http://www.atlaspost.com/landmark-910066.htm

公元年代表 

5年:出生 

30年:耶穌受死、復活、升天之後五旬節聖靈降臨

 33年:掃羅逼迫教會致使司提反殉道。保羅在路上遇見主歸信耶穌。

 34-36 年:在大馬色宣教,消化神學思想。

 35年:由巴拿巴引見門徒:保羅信主後第一次到耶路撒冷 

35-46 年:沉潛期:在基利家和敘利亞;直到45年,巴拿巴找保羅往安提阿事奉。

41-54年:羅馬皇帝革老丟統治

46-48年:第一次宣教旅行

48年:寫加拉太書

47-49年:保羅和巴拿巴在塞浦路斯和加拉太

49年:耶路撒冷會議

49年:革老丟驅逐羅馬城的猶太人

49-50年:保羅、西拉從安提阿經小亞細亞往馬其頓和亞該亞

51-52年:寫帖撒羅尼迦前、後書

50-52年:第二次旅行佈道。在哥林多。

52-57第三次宣教旅行

52-55年:在以弗所

55-56年:55年在以弗所寫哥林多前書;56-57在馬其頓寫了哥林多後書。

57年:在哥林多城寫羅馬書

57-59年:在耶路撒冷被補,被囚於該撒利亞

59年:第四次宣教旅行,往羅馬

60-62年:二次在羅馬被關。

60-61年:寫監獄書信(西、門、弗、腓)

63年:被釋放。

63-64年:寫教牧書信(提前、多、提後)

64年:尼祿皇帝焚燒羅馬城

64-67年:在羅馬被軟禁

67年:殉道

70年:提多將軍毀耶路撒冷城

保羅書信

羅馬書、哥林多前書、哥林多後書、加拉太書被視為保羅的四大書信。另外的說法:加拉太書被放在保羅比較短的書信中的第一卷。

監獄書信有以弗所書、腓立比書、歌羅西書、腓利門書。

帖撒羅尼迦前書和後書,談的多半是末世論。

教牧書信有提摩太前書、後書、提多書。

傳統上,我們還是認為希伯來書是保羅所寫;雖然近年有人質疑希伯來書不是保羅所寫,可是這個論點所帶出來的作者問題更多。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入