Contents ...
udn網路城邦
【公共議題】每天至少運動10分鐘
2010/06/03 08:27
瀏覽633
迴響0
推薦3
引用0
你每天運動嗎?你知道運動十分鐘對你身體的影響如何?
運動十分鐘產生的新陳代謝變化可持續一小時,而且運動者體能愈好,所獲益處愈多。

眾所周知,運動和健康的吃,對於健康的重要,可以預防心臟病和糖尿病。但流汗運動,和在飲食中食用較多橄欖油,而不是飽和脂肪酸,到底哪一項因素增進健康?是否有些人天生就較容易從運動和飲食獲得益處?

這些問題都是代謝學(metabolomics)所要探討的問題,這是一個新興的學科,希望了解增進健康的因素,並藉著調整這些因素,增進健康;或者是找到預警病症的形態和治療疾病的新方法。

研究人員發現,70位健康的測試者在走路或跑步機上運動之後,體內自然產生20多種代謝物,這些代謝物可控制卡路里和脂肪燃燒,以及改善血糖控制。有些代謝物在運動時會增加,例如需要處理脂肪的代謝物。

麻州總醫院醫師Robert Gerszten表示:「運動十分鐘對身體產生的影響可持續一小時。」他發現在跑步機上運動十分鐘所產生的代謝變化在60分鐘後仍然可以測量到。

人在停止運動後通常只需十分鐘心跳就恢復正常。Gerszten表示,研究運動後體內的生化變化可發現「運動如何產生長期益處的證據」。

這些研究支持今天的健康理論:只進行短時間的運動也有益健康。



參考: 根據美聯社華盛頓六月一日2010年電
有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:公共議題
發表迴響

會員登入