Contents ...
udn網路城邦
【醫學-健康- 科學-教育 】耳操
2010/05/17 18:00
瀏覽610
迴響0
推薦8
引用0

耳操, 是起床前值得做的第一件事。

特別是冬天 ,早上醒來不要馬上起床, 要先熱身以免溫差過大而中風。 因此, 我建議你醒來第一件事要做的是耳操,  動動你的耳朵, 就是搓雙耳 ,以保健康。 人的耳部經絡與全身經絡連成一體 , 中醫有耳針治病 。因此, 揉搓雙耳 按摩耳穴 能起到疏通 經絡,運行血氣 ,預防和治療慢性病作用。

捏與揉搓是耳操 的程序,作法是先捏後揉搓。

捏: 用兩手的食指和拇指分別先捏左 右耳輪五分鐘。 再用食指和拇指捏耳垂, 反復向下牽拉帶動整個耳朵向下延伸約5分鐘。 第三步是捏耳廓, 即食指放在耳廓內部, 拇指放在耳廓外部, 從耳廓上部向下部 左側向右側逐步捏捏5分鐘。

揉搓: 用掌心搓耳朵 直到雙耳發熱為止。 手掌先上下 直線來回揉搓。然後再以耳孔為中心,順時鐘揉搓幾下,再逆時鐘揉搓幾下。 其次,是將兩手掌心緊緊蒙住耳朵,  突然放開 , 重複十次 。最後兩手掌緊悟耳朵,  兩手四指放於腦後,  用手指 中指叩擊枕骨處50次。

簡單的說,耳操 是揉搓雙耳的方法。 其實,不止每天早晨醒來起床前要揉搓雙耳,次數自定 ; 午休前是可以做; 晚上看電視時也可以做; 甚至坐馬桶或洗澡時都可以做。 事實上, 平時只要有空都可以做。耳操 是 既簡單又方便的運動,可以 永保你的身體健康。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
發表迴響

會員登入