根據傳說,英國指揮家湯瑪士·畢勤爵士曾在酒店大廳見到一位外表出眾的女士。畢勤爵士覺得自己認識她,但卻忘了她的名字,於是便駐足與她攀談。聊天時,畢勤爵士依稀記得她有個兄弟,為了想起她的名字,所以就問起她哥哥的近況,是不是仍從事同一份工作。這位女士回答說:「喔,他很好,他還是在當國王。」

搞錯別人的身分的確令人尷尬,就像畢勤爵士那樣。但在有些時候,情況可能更為嚴重,就像耶穌的門徒腓力一樣。腓力身為門徒,當然認識耶穌,但他還沒有完全明白耶穌的身分。腓力希望耶穌將父顯給他們看,耶穌卻回答說:「人看見了我,就是看見了父」(約翰福音14章8-9節)。身為上帝的獨生子,耶穌完美地展現了天父的形象,以至於認識子就是認識了父(10-11節)。

如果我們還不明白上帝的特質、屬性或對人的關顧,只需看看耶穌的作為,就能對上帝有所瞭解。因耶穌的特質,例如恩慈、慈愛和憐憫都彰顯了上帝的屬性。雖然上帝的奇妙和偉大完全超出我們的理解範圍,但上帝已賜給我們寶貴的禮物,就是藉著耶穌顯明祂自己,讓我們可以認識祂。