那隻骯髒的野貓從容地坐在水泥地上,以一種安靜而高雅的眼神凝視著我。這隻野貓與牠的兄弟姐妹住在大廈的地下停車場,那是我的客戶上班的地方。我覺得這群小貓很可憐,所以將貓糧交給保安員每天餵食,吃完時我會再添購。

然而,某一天這位保安員要換崗位了。我禱告說:「主啊,這些無助的小貓是祢創造的。求祢預備一個人讓我可以將貓糧交託給他。」但我不禁疑惑,上帝會關注如此微小的請求嗎?祂一定會關心更重要的事吧?

使徒保羅提醒我們:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝」(腓立比書4章6節)。我們有一位慈愛的天父,祂渴望我們將所有的憂慮都帶到祂面前──即使是看似微不足道的事。

那天傍晚,在大廈工作多年的一位年長清潔工走向我。在我開口之前,這位仁慈的男士說:「既然保安員不在這裡了,從現在起我可以幫忙餵小貓。」

事實上,沒有任何太難或太微小的事情,是不能告訴上帝的。我們的掛慮及所在乎的每一件事,上帝都關心,讓我們把這些都交給上帝來看顧。