Contents ...
udn網路城邦
【 新冠病毒 COVID-19】摩斯員工染疫!病毒能否透過食物傳染?專家解答了
2021/01/24 01:39
瀏覽154
迴響0
推薦2
引用0

摩斯員工染疫!病毒能否透過食物傳染?專家解答了

2021/01/19 17:16:00

記者郭奕均/台北報導

今(19)日部立桃園醫院的接觸感染又一次新增4名病例,其中最讓人擔心的,就是案865了,因為她是摩斯漢堡的員工,在染疫期間究竟接觸了多少客人?光想就不免令人害怕。不過毒理專家招名威表示,目前值得探討的,第一,病毒是否會透過食物傳染?還有第二,到底有什麼方法可以在更早期就篩檢出病毒?

 ID-2991350

▲摩斯漢堡員工染疫,專家表示,病毒不會透過食物傳染,大家別太擔心。(圖/翻攝自GOOGLE MAPS)

餐飲業員工確診,大家擔心的,就是食物有沒有可能是病毒媒介,吃下肚就跟著染疫?招名威教授表示,食物裡含有病毒這事在先前就時有耳聞,像最近天津冰淇淋內爆出含有病毒,還有先前的挪威鮭魚和英國三明治等等,「但WHO和美國疾病控制與預防中心(CDC)都說過,新冠病毒通過食物傳播而感染的機率很低,雖然人們可能會因為觸摸到物體表面的病毒,再碰觸口、鼻、眼睛而傳播,但這不是病毒主要的傳播方式。

招名威教授也強調,目前還沒有證據顯示病毒可透過食品外包裝傳播,病毒也不能在食物中繁殖,畢竟不是細菌,只能以動物和人類當宿主,大家倒是別太擔心,「但是,若在點餐的時候,有直接飛沫接觸,或是直接在現做的食物上打噴嚏,那染疫的機會就會很大了。」


另一方面,有什麼方法可以在更早期就篩檢出病毒呢?招名威教授表示,以現行的核酸篩檢標準,CT值在34以下視為確診,「我倒認為我們的核酸檢測標準可以拉得更嚴格一點,不妨參考國外從現行的CT值往上增加至36,也許就可以篩出更多潛在的確診病患,特別是一些尚在潛伏期,體內病毒量還不夠的人。反正是PCR核酸機器在跑,多兩個循環也不會花費太多的時間,卻可以多篩出可能的病患,以減少社會無端的猜疑和社會成本,何樂而不為呢?」

 ID-2837873

▲招名威教授建議拉高檢疫標準,才能揪出更多潛在病患。(圖/翻攝自招名威教授 毒理威廉臉書)

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:新冠病毒-COVID19
發表迴響

會員登入