有一本談論機率的書提到,每一百萬人中就有一人會被閃電擊中;每兩萬五千人中就有一人會因面對巨大的打擊或損失,而患上「心碎症候群」。書中每一頁都在論述成堆的各種不同機率問題,但卻無法回答:「若我們就是不幸的那一個該怎麼辦?」

約伯的遭遇推翻了一切的機率概論。上帝提到約伯時這麼說:「地上再沒有人像他完全正直,敬畏上帝,遠離惡事」(約伯記1章8節)。然而,約伯卻被選中,遭受了一連串在機率上看似不可能連續發生的災難。在世上的所有人中,約伯有理由要求一個答案。當我們閱讀約伯記時,不難發現,約伯在苦難中一直想要瞭解:「為什麼是我?」

從約伯的經歷,我們看到面對難以解釋的痛苦與災禍的一種回應方式。藉著描述良善與仁慈的約伯所受的痛苦與疑惑(25章),我們明白為何種什麼會收什麼的原則,並不是一成不變的(4章7-8節)。藉著約伯記一開始所提供的背景,約伯的正直與撒但的控告(1章),到後來上帝對約伯的賜福(42章7-17節),並藉著上帝有一天允許祂無罪的愛子擔當我們的罪的事實,約伯的經歷激勵我們能夠不憑眼見,乃憑信心而活。