每年秋天,當錦龜察覺冬天即將來臨時,就會潛入池底,將自己深埋在腐植土和淤泥裡,並縮入殼中靜止不動。牠的心跳減慢,幾乎停止;體溫下降,僅在冰點以上;牠停止呼吸,等待春天的到來。牠就這麼一直藏身在池底,達六個月之久,而牠體內的鈣質從骨頭釋放到血液中,以致原有的體型也慢慢縮小。

然而當池塘上的冰雪逐漸融化時,錦龜就會浮上水面並再次開始呼吸。牠的骨頭也會重新長起來,並再次感受到陽光曬在龜殼上所帶來的溫暖。

在我讀到一位詩篇作者描述自己等待上帝時,我想起了錦龜。詩人在「禍坑裡」的「淤泥」中,但上帝聽到了他的呼求(詩篇40篇2節),親自將他拉上來,並讓他站立在堅固的磐石上。因此,詩人向上帝揚聲歌頌:「祢是幫助我的,搭救我的。」(17節)

或許你也在等待,毫無止盡地等待一些事情的改變,等待職涯發展的新方向,等待一段關係的恢復,或是等待有堅定的意志摒除惡習,或是擺脫某種困境。這位詩人和冬眠的錦龜都可以提醒我們,要全然信靠上帝:祂聽見了,祂必會拯救!