美國前參議員艾倫·辛普森(Alan Simpson)在摯友喬治·布希的葬禮上,說:「仇恨最先腐蝕的,就是裝著仇恨的器皿。」辛普森描述布希如何以愛待人時,特別提到這位美國第41任總統在其專業領導和人際關係中,展現了幽默和慈愛而非憎惡和仇恨。

辛普森所說的,我也深有同感。當我心懷仇恨時,最先受到傷害的就是自己!

醫學研究顯示,當我們深陷於負面情緒或勃然大怒時,會嚴重影響身體健康,我們的血壓飆高、心跳加速、心情頹喪。沒錯,仇恨確實能將人腐蝕。

所羅門王也察覺到「恨,能挑啟爭端;愛,能遮掩一切過錯」(箴言10章12節)。這裡的爭端是指不同部落與種族相互爭競的血腥仇殺,這種仇恨會驅使人們施行報復,並使人們相互蔑視,以致無法連結。

相反地,上帝要我們以愛的方式,去遮掩、隱藏或原諒所有的過錯。這並非漠視錯誤或放縱犯錯者,但只要對方真心懊悔,我們就不該耿耿於懷;若對方毫無悔意,我們仍可向上帝傾訴感受。我們這些認識慈愛救主的人,都當「彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪」(彼得前書4章8節)。