靈修作家盧雲(Henri Nouwen)回憶他在俄羅斯聖彼得堡參觀一間博物館時,花了數個小時仔細觀看並深思荷蘭畫家林布蘭(Rembrandt)的畫作《浪子回頭》。從早晨到下午,四周窗戶透進來的陽光強弱不同,隨著光影的變化,盧雲從這幅畫作中似乎看到了更多不同的畫作,而每一幅都流露出父親對浪子的愛。

盧雲描述,大約在下午四點鐘時,畫中在暗影底下的人物也顯得較為突出。其一是心中憤憤不平的大兒子,因父親竟如此隆重地歡迎浪蕩的弟弟回家。畢竟,這個弟弟揮霍這麼多家財,而且在過程中還讓家人傷心難過,使家族蒙羞(路加福音15章28-30節)。

大兒子用批判的眼光來看弟弟,令人聯想到聽耶穌講這個比喻的宗教領袖,他們在背地裡議論耶穌接待罪人(1-2節)。

盧雲從這些人物的身上看到自己,他意識到自己有時會像放蕩不羈的小兒子和愛譴責論斷的哥哥,而這位寬容的父親則是他學習的對象,他要努力效法天父以無私寬宏的心包容任何人和所有人。

那麼,我們呢?我們可以從林布蘭的畫作中看到自己嗎?坦白說,耶穌講的每個比喻都與你我密切相關。