我在深夜裡醒來,雖睡不到半小時卻再也無法入眠。一位朋友的丈夫住院並且得知壞消息,他的癌症復發,還擴散到腦部和脊椎。我為他們的遭遇感到難過,內心承受深沉的重擔!然而,我在夜間為他們守望禱告的時候,我的心便不再消沉。也可以說,我後來覺得為朋友背負重擔是件美事,但這怎麼可能呢?

在馬太福音11章28-30節,耶穌應許心靈疲憊的人能得享安息。但令人難以理解的是,耶穌的安息臨到我們,卻是在我們負祂的軛,接受祂的擔子之際。在第30節,耶穌清楚表明:「因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」當我們願意讓耶穌提起我們背上的重擔,然後讓自己綁上耶穌的軛,那我們便是與祂同負一軛,與祂同步,並順服祂的帶領。我們若背負耶穌的擔子,便是與祂同受苦難,最後也必在祂裡面得著安慰(哥林多後書1章5節)。

我對朋友的擔心曾是個沉重的擔子,但我感謝上帝允許我在禱告中將這些重擔交託給祂。漸漸地,我能安然入睡。當我醒來時,那個擔子依然存在,但藉著與耶穌同行,現在我的軛是容易的,我的擔子是輕省的,這確實是件美事。