在我的一位家人改信其他宗教之後,一些基督徒朋友都敦促我「說服」她重新歸向耶穌。但我反倒先試著像基督一樣愛她,希望以基督的愛吸引她回轉。她因為宗教緣故而改變穿著,但在公共場所,有人對她的「奇裝異服」皺眉表示不滿;有人對她發出粗魯的評論;甚至有一位男子在他的卡車裡衝著她大吼:「滾回妳自己的國家!」他不知道,也顯然不在乎她就是在自己的國家。

摩西教導以色列民要以更寬容的方式,對待那些在穿著或信仰方面與我們不同的人。摩西教導的律法乃是包含公義和憐憫,正如他吩咐以色列民說:「不可欺壓寄居的,因為你們在埃及地作過寄居的,知道寄居的心」(出埃及記23章9節)。這條命令表現出上帝對外邦人的關懷,因為他們容易受到歧視和壓迫。此外,在出埃及記22章21節和利未記19章33節,也有同樣的教導。

因此,當我花時間和這位家人相處時,無論是上餐館、去公園、一起散步,或是坐在我家前廊聊天,我都會以自己想要得到的善意和尊重去對待她,我認為這是提醒她耶穌之愛的最佳方式。我們不應該因為她拒絕耶穌而羞辱她,而是應該去愛她,就如同耶穌以奇異的恩典愛我們眾人一樣。