最近我岳父剛滿78歲,我們全家一起為他慶生,有人問他:「你一生所學會的功課,最重要的是什麼?」他回答說:「堅持下去!」

堅持下去!這幾個字看來簡單,也容易被人忽略。但我岳父並非推崇盲目樂觀或正向思維,他在將近80年的時間裡承受了許多艱難的困境,但他仍堅持下去。他的堅持並不是基於渺茫的希望,即事情可能有轉機,而是基於基督在他生命中的工作。

「堅持下去」就是聖經所說的「忍耐」,單靠意志力是不可能做到的。我們能夠忍耐是因上帝一再應許祂會與我們同在,賜給我們能力,並會完成祂在我們身上的工作。這也是上帝透過以賽亞向以色列民宣告的信息:「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的上帝。我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。」(以賽亞書41章10節)

怎樣才能「堅持下去」呢?先知以賽亞說,上帝的特質就是盼望的根基。認識上帝的良善能讓我們不再恐懼,並能信靠天父和祂的應許,相信祂每天都會供應我們所需的力量和幫助,也相信上帝會以祂的同在讓我們得著安慰、能力與扶持。