Contents ...
udn網路城邦
【經典故事】三個重要的節期逾越節、 五旬節、住棚節
2014/02/19 13:31
瀏覽1,647
迴響2
推薦18
引用0

                                              http://zionministry.us/BibleMaps/01aGenesis.gif

感謝筠雅小姐(2014/02/12 10:34)在訪客簿介紹兩部影片給我^^,她很謙虛地說如果有冒犯,真的很抱歉!! 希望我能夠耐心看完這兩部影片,因為這裡面有聖經從創世到現在所隱藏的最大秘密。

其實我非常歡迎大家彼此交流,在此我想與大家分享這兩部影片,以免辜負她的好意,甚至忘了上帝耶和華要我為祂做見證的旨意,祂是創世者救贖者,是萬王之王萬神之神這個秘密就是上帝要以色列人世世代代要遵逾越節(Passover, 又稱除酵節)以紀念耶和華的軍以色列人住在埃及共有四百三十從埃及地被拯救出摩西聖經出埃及記1217-24,29,40-41有詳盡的描述。逾越節的屬靈意義請參考【經典故事】筠雅對微文”三個重要的節期逾越節、 五旬節、住棚節” -逾越節屬靈意義的補述

時光倒流故事回溯到以色列人的祖先從一個家庭開始,信心之亞伯上帝呼召離開父家到迦南美地,流奶與蜜之地(創世記第12章1-4節)耶和華對亞伯蘭說:[你要離開本地、本族、父家、往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國我必賜福給你叫你的名為大你也要叫別人得福 為你祝福的我必賜福與他;那咒詛你的我必咒詛他;地上的萬族都要因你得福。]亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了;羅得也和他同去亞伯蘭出哈蘭的時候年七十五歲。

之後神與亞伯蘭立約(創世記第15章12-17節)日頭正落的時候亞伯蘭沉沉的睡了忽然有驚人的大黑暗落在他身上。耶和華亞伯蘭說:[你的後裔必寄居別人的地又服事那地的人那地的人要苦待他們四百年並且他們所要服事的那國我要懲罰後來他們必帶著許多財物從那裡出來。但你要享大壽數平平安安的歸到你列祖那裡被人埋葬。到了第四代他們必回到此地因為亞摩利人的罪孽還沒有滿盈。]當時亞伯蘭大概八十五歲還沒有孩子

割禮之約(創世記第17:1-8,9-10,15-16節)亞伯蘭年九十九歲的時候耶和華向他顯現對他說:[我是全能的 你當在我面前作完全人。我就與你立約使你的後裔極其繁多。]亞伯蘭俯伏在地 神又對他說:[我與你立約你要作多國的父。從此以後你的名不再叫亞伯蘭要叫亞伯拉罕因為我已立你作多國的父。 我必使你的後裔極其繁多國度從你而立君王從你而出。我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約作永遠的約是要作你和你後裔的 神。我要將你現在寄居的地就是迦南全地賜給你和你的後裔永遠為業我也必作他們的 神。]神又對亞伯拉罕說:[你和你的後裔必世世代代遵守我的約。你們所有的男子都要受割禮這就是我與你並你的後裔所立的約是你們所當遵守的。]神又對亞伯拉罕說:[你的妻子撒萊不可再叫撒萊他的名要叫撒拉。 我必賜福給她也要使你從她得一個兒子我要賜福給她也要作多國之母必有百姓的君王從她而出。]

亞伯拉罕百歲得子(創世記 第21:5)他兒子以撒生的時候亞伯拉罕年一百歲。當時他的妻子撒拉九十歲。

以撒的後代以撒四十歲取利百加以撒六十歲生以掃與雅各雙胞胎(創世記第26:1-6)在亞伯拉罕的日子那地有一次饑荒這時又有饑荒以撒就往基拉耳去到非利士人的王亞比米勒那裡。 耶和華向以撒顯現:[你不要下埃及去要住在我所指示你的地。 你寄居在這地我必與你同在賜福給你因為我要將這些地都賜給你和你的後裔我必堅定我向你父亞伯拉罕所起的誓。 我要加增你的後裔像天上的星那樣多;又要將這些地都賜給你的後裔;並且地上萬國必因你的後裔得福都因亞伯拉罕聽從我的話遵守我的吩咐、和我的命令、律例、法度。]以撒就住在基拉耳。喜愛以掃妻子利百加偏愛雅各。以年老眼睛昏花雅各謀奪以的祝福得到長子的名份。之後雅各逃以掃巴旦亞蘭舅舅拉班家

雅各巴旦亞蘭路上伯特利見異夢夢見天梯。耶和華站在梯子以上:[我是耶和華你祖亞伯拉罕的 神也是以撒的 神,我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔你的後裔必像地上的塵沙那樣多必向東西北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福我也與你同在你無論往那裡去我必保佑你;領你歸回這地總不離棄你直到我成全了向你所應許的。](創世記第26:13-15)

雅各娶了舅舅的兩個女兒利亞拉結共有十二個兒子。利亞所生的是雅各的長子流便、還有西緬、利未、猶大、以薩迦、西布倫。 拉結所生的是約瑟、便雅憫。拉結的使女辟拉所生的是但、拿弗他利。利亞的使女悉帕所生的是迦得、亞設、這是雅各在巴旦亞蘭所生的兒子。也就是以色列12支派

14年之後雅各準備與以掃相見雅各從巴旦亞蘭回來路上雅各與神摔跤記載創世記第32雅各仍舊行路 神的使者遇見他。雅各看見他們就說:[這是 神的軍兵。]於是給那地方起名叫瑪哈念。〔就是二軍兵的意思〕雅各禱告:[耶和華我祖亞伯拉罕的 神我父親以撒的 神阿你曾對我說:[[回你本地本族去我要厚待你。]]求你救我脫離我哥哥以掃的手因為我怕他來殺我連妻子帶兒女一同殺了。 先打發他們過河又打發所有的都過去。只剩下雅各一人有一個人來和他摔跤直到黎明。那人見自己勝不過他就將他的大腿窩摸了一把雅各的大腿窩正在摔跤的時候就扭了。 那人說:[天黎明了容我去罷。]雅各說:[你不給我祝福我就不容你。]那人說:[你名叫甚麼?]他說:[我名叫雅各。] 那人說:[你的名不要再叫雅各要叫以色列因為你與 神與人較力都得了勝。]雅各問他說:[請將你的名告訴我。]那人說:[何必問我的名?]於是在那裡給雅各祝福。 雅各便給那地方起名叫毘努伊勒。〔就是 神之面的意思〕意思說:[我面對面見了 神我的性命仍得保全。]

雅各回到伯特利(創世記 第35:1-15節)神對雅各說:[起來上伯特利去住在那裡;要在那裡築一座壇給 神就是你逃避你哥哥以掃的時候向你顯現的那位。]雅各從巴旦亞蘭回來 神又向他顯現賜福與他。且對他說:[你的名原是雅各從今以後不要再叫雅各要叫以色列。]這樣他就改名叫以色列。神又對他說:[我是全能的 神你要生養眾多將來有一族、和多國的民從你而生又有君王從你而出。我所賜給亞伯拉罕和以撒的地我要賜給你與你的後裔。]神就從那與雅各說話的地方升上去了。雅各便在那裡立了一根石柱在柱子上奠酒、澆油。雅各就給那地方起名叫伯特利。

以色列原來愛約瑟過於愛他的眾子因為約瑟是他年老生的。約瑟的哥哥們見父親愛約瑟過於愛他們就恨約瑟不與他說和睦的話。約瑟後來被兄弟出賣給以實瑪利人帶到埃及(創世記 第37:12)。瑟有神的同在,後來當上及的宰相各地鬧七年災荒的時候雅各家來到埃及依靠其子雅各家族在埃總共七十人

從亞伯拉罕以撒雅各約瑟摩西被神呼召帶領以色列正是第四代以色列人從七十人增長到約250,其中包括男60(出埃及記12章37節)。

出埃及記是舊約的中心有新約救贖的影子出埃及記分為兩部分前半部敘述歷史,傳講上帝為以色列人行十個神蹟,拯救他們脫離埃及為奴的日子,最後的神蹟與逾越節有關的是擊殺埃及頭生的人畜,從正月十四日晚上直到二十一日晚以色列人要喫無酵把逾越節的羊羔宰拿一把牛膝草、蘸盆裡的血、打在門楣上、和左右的門框上誰也不可出自己的房門直到早晨。因為耶和華要巡行擊殺埃及人他看見血在門楣上、和左右的門框上就必越過那到了半夜耶和華把埃及地所有的長子就是從坐寶座的法老直到被擄囚在監裡之人的長子以及一切頭生的牲畜、盡都殺了。剛硬的法老只好讓250以色列人離開埃及出埃及記部敘述律法(出埃及記23:14-17)一年三次、你要向我守節你要守除酵節、照我所吩咐你的、在亞筆月內所定的日期、喫無酵餅七天.誰也不可空手朝見我、因為你是這月出了埃及。又要守收割節、所收的是你田間所種勞碌得來初熟之物.並在年底收藏、要守收藏節(住棚節)

三個重要的節期


「你一切的男丁,要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次,在耶和華你神所選擇的地方朝見他,卻不可空手朝見。」(申十六16

神依節期行事,神要一切的男丁每年守三個節期,我們看耶穌的生平亦常常守節期。利末記廿三1-44提到耶和華的節期,第一個是守安息日,無酵節是正月十四日,亦即逾越節,代表基督的死,耶穌就是逾越節的羔羊,其意義就是說神的兒子來救贖我們逾越節的意義甚麼時候才成就呢?就是耶穌基督上十字架的時候。耶穌基督是甚麼時候死的呢?祂在逾越節前說:「我的時候到了,人子得榮耀的時候到了,於是祂就上耶路撒冷,在那裡被捉、被釘。在逾越節那天申初(下午三點 鐘),耶穌就大聲呼叫:「我的神,我的神,祢為甚麼離棄我呢?於是氣就斷了。」在逾越節申初,就是獻晚祭的時候,獻逾越節的羔羊的時候,耶穌就把自己獻上 了。你看,神是不是一位守時的神

申命記十六16所提到的七七節,亦是利末記廿三25所說的五旬節,七個星期加一天,整整五十天,從收割那一天開始,第五十天後,守七七節(即收割節),以色列人世世代代這樣守著,便預表神要獻上祂自己為初熟的果子,然後再過五十天,就是聖靈降臨那一天。到新約,當耶穌死了又復活,即是復活節,耶穌復活就成了初熟的果子,要把許多的人帶到神面前,耶穌就是長子,祂要帶著其他人成為神的兒子,從初熟的果子收割,這就是復活節。我們看耶穌復活後,祂著門徒等候聖 靈,從復活節後,七七四十九天,就是聖靈降臨日。耶穌復活後五十天,使徒行傳第二章提到,五旬節到了,天忽然有大響聲,有火從天上降臨,落在每個門徒頭 上,眾人就都被聖靈充滿,聖靈就在五旬節的時候到來,因此五旬節不單是節期,耶穌按時候死了,又復活了,我們的神是守時的神,哈利路亞

第三個節期就是住棚節,是預表耶穌基督來到我們中間的一個節期利末記廿三26:「耶和華曉諭摩西說,七月初十是贖罪日,你們要守為聖會,並要刻苦己心, 也要將火祭獻給耶和華。當這日,甚麼工都不可作,因為是贖罪日,要在耶和華你們的神面前贖罪。」到七月十五日就是住棚節,先是贖罪,然後住棚;贖罪以後, 救主就臨到我們當中,住棚節前幾天是贖罪日,神要人先贖罪,潔淨自己,好預備迎接救主,神先從罪中藉耶穌道成肉身住(帳棚)在我們中間把我們拯救出來。正 如逾越節和五旬節,神都依時而來,當我們循這路徑來思想時,我們很有理由相信耶穌是在住棚節來到世間的。

對基督徒來說上帝是聖父,祂是首先的、末後的、救贖的計劃者透過神來揀選管道-神的子民,神記念祂的約不背棄,人會忘記祂的約。神當初揀選的子民成為國家就是猶大支派,耶穌是大衛支派,耶西的根耶穌是救贖計劃的執行祂為我死而復活,祂的寶血為我除罪,祂的水成為我新生命的活水馬太福音2626~29記載耶穌遇害前的最後晚餐情節(是除酵節第一天):他們喫的時候耶穌拿起餅來祝福了就擘開遞給門徒說:[你們拿著喫這是我的身體。]又拿起杯來祝謝了就遞給他們說:[你們都喝這個因為這是我立約的血為多人流出來使罪得赦。但我告訴你們從今以後我不再喝這葡萄汁直到我在我父的國裡同你們喝新的那日子。]馬太福音2810記載耶穌死而第3天復活,對守在墓旁的婦女们二位馬利亞說:[不要害怕你們去告訴我的弟兄叫他們往加利利去在那裡必見我。]馬太福音2816~20記載十一個門徒往加利利去到了耶穌約定的山上。 他們見了耶穌就拜他然而還有人疑惑。耶穌進前來對他們說:[天上地下所有的權柄都賜給我了。所以你們要去使萬民作我的門徒奉父子聖靈的名給他們施洗〔或作給他們施洗歸於父子聖靈的名〕凡我所吩咐你們的都教訓他們遵守。我就常與你們同在。直到世界的末了。]

新約使徒行傳第1章3~5節記載:耶穌死而復活向門徒顯現,並且講論神國的事40天之久耶穌和他們聚集的時候囑咐他們說:[不要離開耶路撒冷要等候父所應許的就是你們聽見我說過的。 約翰是用水施洗但不多幾日你們要受聖靈的洗。] 8~9節記載:[但聖靈降臨在你們身上你們就必得著能力並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極作我的見證。說了這話他們正看的時候他就被取上升有一朵雲彩把他接去便看不見他了。]

聖經為何記載說耶和華是亞伯拉罕和雅各的神?出埃及記三章六節:『又說,我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。摩西蒙上臉,因為怕看神。』信心之父亞伯拉罕給我們看見甚麼都是出乎神,我們不能憑著自己作甚麼。以撒給我們看見一切都是神所賜給的,我們應當接受。但是,我們雖然接受了,如果沒有受聖靈的管治,還會出毛病。這是雅各所給我們看見的。主總得有一天,把你摸一下,把你大腿窩的筋扭了,把你天然的生命對付了,然後你纔會變成一個謙卑的人,然後你 纔會變成一個戰兢恐懼跟從主的人。

因此,處在末世的今天,基督徒不但要接受水洗,而且要接受聖靈與火的洗聖靈充滿要與神同在神國福音做見證。(馬太福音3:11我是用水給你們施洗、叫你們悔改.但那在我以後來的、能力比我更大、我就是給他提鞋、也不配.他要用聖靈與火給你們施洗。)

繼續: 逾越節屬靈意義的補述如下

【經典故事】筠雅對微文”【經典故事】三個重要的節期逾越節、 五旬節、住棚節” -逾越節屬靈意義的補述(用滑鼠打開點閱)

現代的逾越節

Seder的陳設

目前逾越節的慶祝方式,是由聖殿第二度被毀開始的。由於聖殿被毀(到公元135年,猶太人甚至被逐出巴勒斯坦),到耶路撒冷過節變成了一句流於形式的話,直到1967年,而羊肉亦變成了羊骨。

seder用餐步驟簡列如下

  1. 燃點燭光,示意晚餐開始
  2. 祝禱,喝第一杯酒
  3. 洗手
  4. 頭盤(青菜浸入鹽水,象徵在埃及被奴役的辛酸,昔日用חרוסת
  5. 掰開一塊無酵餅,把其中一半藏起
  6. 打開覆蓋餅的布,邀請窮人進餐
  7. 重述逾越故事
  8. 第二杯酒,象徵救贖
  9. 洗手
  10. 祝福無酵餅,然後夾苦菜食用
  11. 儀式暫停,享用事前烹調好的晚餐
  12. 尋找程序五被藏起來的餅
  13. 飯後禱告
  14. 第三杯酒
  15. 之杯(邀請來臨)以利亞彌賽亞
  16. 讚美詩
  17. 歌曲
  18. 第四杯酒,並祝福:「明年在耶路撒冷過逾越節!」

晚餐盤

在晚餐桌中間有一專用的盤,放上幾種食物:

  • 象徵奴役的苦菜
  • 象徵磚土的חרוסת,一種由果仁、酒、蘋果和肉桂煮成的醬
  • 象徵淚水的青菜
  • 象徵在節日犧牲的羊骨(不食)
  • 象徵對不能在聖殿舉行節日哀悼的蛋(不食)

鹽水和餅分開盛載。

現代猶太教節期的變化

現代猶太教逾越節慶祝的時間與古代的不盡相同。現代猶太人的曆法是按照天文上的新月日子而定,而古代猶太人的曆法則是按照耶路撒冷出現新月的那一天日落後,作為一個月的第一天。

這樣古代的以色列人在春分前後,觀測到耶路撒冷出現新月的那天日落後,就是尼散月一日。從這天開始,第14日就是古代的逾越節。而現代猶太人根據天文學的新月定義,就會產生18至30小時的誤差。

除此之外,今天的大部分猶太人在尼散月十五日慶祝逾越節,而不是像耶穌一樣在十四日守逾越節。

基督教與逾越節

耶穌受難前,最後的晚餐就是與門徒共進逾越節晚餐,根據猶太人對一天的定義起於日落,終於第二天日落的方法,耶穌在當年逾越節的這天(星期四日落至星期五日落)死去的。

一般教會的做法與猶太教還有不同,大部分教會認為耶穌是在星期五(安息日前一天)被殺害的,所以他們的「逾越節」紀念,又稱耶穌受難紀念一定是在一個星期五舉行,而耶穌是在周日(上帝創造天地的第一日)復活,復活節與逾越節同期舉行。但是由於每年逾越節不可能正好是星期五,所以大部分教會的慶祝節日很少和猶太人的節日吻合。

在有些語言中(如拉丁語),復活節和逾越節的名稱是相同的(拉丁語:Pascha)。


參考:(用滑鼠打開點閱下列文章)

耶穌的家譜:(馬太福音117節)這樣從亞伯拉罕到大衛共有十四代;從大衛到遷至巴比倫的時候也有十四代;從遷至巴比倫的時候到基督又有十四代。

【經典故事】復活節(Easter)再談神的約櫃在哪裡? (中文影音)

【考古題】【見證真理】事實勝於雄辯-考古學證明聖經是真正的歷史

【真理篇】天下第一書(12)~書中之書

【David Pawson視訊】大衛鮑森牧師舊約縱覽--02出埃及記
【經典故事】2013 Mike Bickle End Time Studies Book of Daniel - 末世信息 - 但以理書上下10集 (異夢異象)

【真理篇】聖靈與火的洗(浸): 論聖靈工作之二

【真理篇】 聖靈充滿的意義

【經典故事】筠雅對微文”【經典故事】三個重要的節期逾越節、 五旬節、住棚節” -逾越節屬靈意義的補述

以色列年代表

4000 BC 始祖時代
2000年
亞當 – 諾亞 仰韶文化, 龍山文化
2000 BC 族長時代
500年
亞伯拉罕 – 約瑟 夏, 商
寄居埃及
400年沈默期
1500 BC 先知時代
500年
摩西 – 撒母耳 商, 西周,
周公制禮作樂
1000 BC 君王時代
500年
掃羅 – 西底家 西周, 東周
500 BC 祭司時代
500年
約書亞 – 該亞法 東周, 秦, 西漢
異族統治
400年沈默期
公元 初代教會
500年
2000年
流亡時代
(1948年建國)
東漢, 三國, 魏,
晉, 南北朝
500 AD 羅馬教會
500年
隋, 唐,
五代十國
1000 AD 歐洲教會
500年
宋, 元, 明
1500 AD 宣教時期
500年
明, 清

猶大王南國先知北國先知以色列王年代
羅波安 耶羅波安 932BC
約沙法
約蘭
以利亞 亞哈
亞哈謝
875BC
亞哈謝
亞他利雅
約阿施
約珥 以利沙 約蘭
耶戶
850BC
亞瑪謝 約拿 耶羅波安2世 785BC
烏西雅 阿摩司 撒迦利雅 760BC
約坦
亞哈斯
以賽亞 何西阿 米拿現
何細亞
(北國亡)
750BC
希西家
瑪拿西
彌迦 750BC
亞捫 那鴻 664BC
約西亞 西番雅
耶利米
639BC
約哈斯 哈巴谷
俄巴底亞
605BC
約雅斤 但以理(被擄) 605BC
西底家 以西結(被擄) 597BC
(歸回) 哈該
撒迦利亞
520BC
(以斯拉) 458BC
(尼希米) 瑪垃基 440BC


以賽亞對彌賽亞耶穌基督的預言

聖子:執行者

(11:1)[從耶西的本〔原文作〕必發一條、從他根生的枝子必結果實] 耶西是大衛的父親(7:14)[因此、主自己要給你們一個兆頭、必有童女懷孕生子、給他起名叫以馬內利。〔就是 神與我們同在的意思(16:5)[必有寶座因慈愛堅立.必有一位誠誠實實坐在其上、在大衛帳幕中施行審判、尋求公平、速行公義。 ] (41:14)[ 你這蟲雅各、和你們以色列人、不要害怕.耶和華說、我必幫助你.你的救贖主、就是以色列的聖者] (59:20)[必有一位救贖主、來到錫安雅各族中轉離過犯的人那裡.這是耶和華說的。]

祂是萬民之光

大光:(9:1-2)[但那受過痛苦的、必不再見幽暗][在黑暗中行走的百姓、看見了大光.住在死蔭之地的人、有光照耀他們]

神是拯救救恩:(9:1-2)[神是我的拯救.我要倚靠他、並不懼怕.因為主耶和華是我的力、量、是我的詩歌.他也成了我的拯救你們必從救恩的泉源歡然取水]

跌人的磐: (8:14)[ 他必作為聖所.卻向以色列兩家作絆腳的石頭、跌人的磐石.向耶路撒冷的居民、作為圈套和網羅。 ]

主是房角石: (28:16)[所以主耶和華如此說、看哪、我在錫安放一塊石頭、作為根基、是試驗過的石頭、是穩固根基、寶貴的房角石、信靠的人必不著急。]

眾民的中保: (42:6)[ 我耶和華憑公義召你、必攙扶你的手、保守你、使你作眾民的中保、〔中保原文作約〕作外邦人的光、 ]

耶穌受苦:(52:13,15)[我的僕人行事必有智慧、〔或作行事通達〕必被高舉上升、且成為至高。這樣、他必洗淨〔或作鼓動〕許多國民.君王要向他閉口.因所未曾傳與他們的、他們必看見.未曾聽見的、他們要明白。] (53:15)[ 他為我們的過犯受害、為我們的罪孽壓傷.因他受的刑罰我們得平安.因他受的鞭傷我們得醫治

牧人

主為善牧:(40:9)[報好信息給錫安的阿、你要登高山.報好信息給耶路撒冷的阿、你要極力揚聲.揚聲不要懼怕、對猶大的城邑說、看哪、你們的 神。]

僕人:(42:1-2)[看哪、我的僕人、我所扶持、所揀選、心裡所喜悅的、我已將我的靈賜給他、他必將公理傳給外邦他不喧嚷、不揚聲、也不使街上聽見他的聲音]

報佳音: (52:7)那報佳音、傳平安、報好信、傳救恩的、對錫安說、你的 神作王了.這人的腳登山何等佳美。

救恩醫治

(35:5-6)那時瞎子的眼必睜開、聾子的耳必開通那時瘸子必跳躍像鹿、啞吧的舌頭必能歌唱.在曠野必有水發出、在沙漠必有河湧流

推薦    筠雅的部落格 http://blog.udn.com/j4736889/article

上帝的教會 - 逾越節

戰爭,新種病毒,地震,氣象異變等的發生頻率也在逐漸增加
這是聖經裡預言的大災殃的序曲!!! 若末後災殃的那日到來,該怎樣做呢?
上帝預言災殃的時候,也總是告知了得救的方法
透過聖經的歷史來查看災殃中得救的方法吧!

上帝的教會 - 逾越節的權能


在上帝預定的末後災殃中得到拯救的唯一方法就是逾越節。

上帝的教會(安商洪、母親上帝) - 聖靈和新婦

啟示錄 22:17 "聖靈和新婦都說來。聽見的人也該說來。口渴的人也當來.願意的都可以白白取生命的水­喝。"

上帝的教會(安商洪、母親上帝) - 聖經之謎,埃洛希姆上帝

幾千年來,聖經學者們解不開的謎,埃洛希姆上帝
希伯來語埃洛希姆(希伯來語)是上帝們的意思
上帝就是父親一位,為什麼聖經中會記錄為埃洛希姆呢?

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. Andrea0160414
2014/02/26 21:39
留言版的悄悄話微笑
1樓. Andrea0160414
2014/02/23 11:36

哈哈  又想跟弟兄分享。微笑

我以前並不是基督徒,甚至從前有很多傳教士來家裡傳教,但當時只覺得不太實際所以並未接受。

直到後來,因緣際會下接觸了現在的教會,雖是第一次到那,便問了很多令人難以招架的問題(我不是故意找碴),每個問題都能給我解答,而且還不是隨便口頭講講,甚至拿出科學的證據,真的覺得很驚訝!
所以,不久後便受洗了,更想讓我與您分享的是,這過程仍然也是抱著好奇心學習聖經,讓我不得不訝異真理的奇妙。 
下次想要與您分享一個有趣好玩的實驗調查。
關於但以理的夢,我看完了,在這之前也接觸過,您寫得很清楚,不過有些地方仍想以後與您慢慢交流。
真的謝謝您的分享^^
您其實比我謙虛^^ 

筠雅是有福的!屬靈的信仰靠信心不能靠理智.我跟許多人一樣心裡很剛硬,吃了許多苦,直到有機會上教會,看到聖靈,我才受洗.神會做工,時候到了走進教會 就會遇到神,妳是比我有福氣.有機會參加特會時務必要接受禱告,祈求聖靈充滿對基督徒很重要,這是火洗,聖靈內住會活化新生命.至於學習聖經可看David Pawson視訊很有幫助.願神祝福妳! 寶羅2014/02/23 15:50回覆
發表迴響

會員登入