Contents ...
udn網路城邦
瀕死經驗
2016/02/19 17:11
瀏覽827
迴響0
推薦3
引用0

 

瀕死經驗

 

 

有些被醫生宣佈為死亡而又復生,或在事故中受到嚴重損傷而接近死亡者,能對死後的景象作出大略相似的生動描述:意識離開肉體而出遊,極力向周圍的人表白自己沒有死,接著頭腦裡發出奇怪的聲音,在黑洞中飄遊,之後感覺自己在半空或遠處觀看醫生、親人在自己的肉體周圍忙碌,聽到親人的哭泣聲,而後看到閃爍的光,以及自己一生中重大經歷在眼前一幕幕飛逝而過。最後,當達到世界的邊緣後,覺得身後有一種力量把自己向回拉,回歸肉體而“復活”。

 

 瀕死體驗與佛典中所描述的死亡過程極為相符,向人們進行著“生命之後仍有生命”的暗示。

 

 (一)

 

 一位病人“死”而復生,記起當她瀕死時,似乎坐在病床的窗戶旁,觀看醫務人員搶救她,還透過窗戶望出去,看到樓下院子裡晾曬著一些被單,還有一株聖誕樹,一個男孩正在逗一個女孩。而窗外的院子,她住院後從未看見過。

 

 恢復知覺後,她立即請一位護士觀看窗外,證實了她“死後”所見。(陳兵《生與死──佛教輪回說》)

 

 

 (二)

 

 筆者曾聽三個人講述自己的瀕死體驗。1974年,筆者因採訪,住在新疆呼圖壁縣天山林場伐木工的帳篷中,聽一位四川籍的老工人講述他死而復生的經歷。當聽到醫生宣佈死亡後,他自覺離體出遊,輕快無比,如鳥出籠,留下極深刻的印象。

 

 近兩年,又聽到湖南的一位女士講她幼年病死,自覺離體,觀看家人為她準備喪事,還看到家裡一些其它事情,又回歸肉體,問大人“死”後所見之事,得到證實。

 

 另一位成都女士曾因車禍瀕臨死亡,自述出事之際先覺眼前閃耀光明,然後沉入幽深的黑暗。

 

 有過瀕死體驗的人,世界觀受到深刻影響,對佛教的輪回說表示認同。(陳兵《生與死──佛教輪回說》)

 

 

 (三)

 

 琳薩秋吉是十六世紀知名的回陽人,她來自我的家鄉。在她的傳記裡,談到她先是不知道自己已經死了,然後發現自己離開了肉體,看到一頭豬的屍體躺在她的床上,穿著她的衣服。她想盡一切辦法與家人溝通,不讓家人去料理後事,但未能奏效,她束手無策,因為他們沒有注意到她的存在,也不給她食物。她非常生氣。當她的女兒哭泣時,她感覺“有膿和血的雹”降下來,引起她劇烈的痛苦。

 

 當她來到一位為她修法的上師面前,這位上師安住於心性之中,她感到無比快樂,她的心和上師的心融為一體。

 

 不一會兒,她似乎聽到父親在喊她的名字,於是她就跟著父親走。她來到中陰界,那兒像是一個國家,有一座橋通往地獄,以及審判亡者善惡的冥神。在這個地獄界裡,她遇見各式各樣的人在回憶往事,也見到一位大瑜伽行者,他為了解脫眾生而來到地獄界。

 

 最後,琳薩秋吉被送回世間,因為她的名字被搞錯了,她的死亡時刻還沒有到。她帶著冥神給世人的訊息回到肉體,甦醒過來,以她的餘生來述說自己的種種經歷。(索甲仁波切《西藏生死書》)

 

 

 (四)

 

 賴朝河於一九五六年出生于臺灣南投縣信義鄉,一九七七年,在馬祖服兵役時擔任彈藥士,整日與炮彈為伍。一天,在清點炮彈時,一顆硫磺彈爆炸,他的整個臉部及正面身體被灼傷,倒在地上打滾。連上兄弟急忙為他沖水,送往醫院急救。

 

 賴朝河疼痛難忍,旋即昏迷,不久神識出竅,浮在身體上方,看到醫護人員為他沖洗傷口,看到自己的身體被包得像木乃伊。此時,既沒有疼痛,也沒有喜樂哀傷,一切似乎平常,那個木乃伊仿佛跟自己毫無關係。而每個來看他的弟兄他都清楚地知道;他來去自如,沒有空間的隔閡;能透視桌面、牆壁,隔壁手術室的醫師正在為病人做手術,他看得一清二楚,樓上樓下無有一物不在他的視線之內;而營區的長官及弟兄只要談論與他有關的事情,他就馬上到場,聽到他們所談的內容;每天有弟兄輪流照料他,他都看在眼裡。

 

 外島的醫院設備簡陋,曾有醫官建議送他回臺灣治療,但別的醫官持反對意見,認為以他的狀況撐不到臺灣──每次醫官討論救治方案,他都在場,也很清楚討論的結果。

 

 大約一星期左右,院方將他送回臺北三軍總醫院治療。

 

 臺北與馬祖雖然相隔遙遠,但馬祖營區的官兵只要一聊到他的名字,他的神識就馬上到場,似乎沒有距離。有一次,營區弟兄正在包粽子,有位同胞提起:“這些粽子包好,要送幾個給賴朝河吃。”他馬上到場,聽到並看到。

 

 這期間,醫院有陌生醫生來會診,討論他的傷勢,他都親自參與,只是無法表達意見。以致他蘇醒後能熟悉地叫出所有參與治療的醫生的名字。

 

 曾經有兩三次,他處於虛空當中,眼前的世界空無一物,沒有肉體的包袱。那種特殊的感覺有說不出的舒服、自在,讓他永生難忘。

 

 又有一次,他突然聞到一陣清香,連續三天,這陣清香一直彌漫在他四周。

 

 二十幾天後,神識不知不覺回入軀體,知覺開始恢復,他感覺全身疼痛。

 

 經過一次又一次的整形手術,賴朝河才復原到現在的樣子。

 

 出事的時候,軍方封鎖消息,但母子連心,賴朝河的母親似乎知道兒子出事,心如刀絞,一直要求大兒子賴明喜去打聽弟弟的消息,又去求見賴朝河的一位早年出家的伯父。伯父告知:“回家念佛自然就會逢凶化吉。”回家後她便虔誠念佛,祈求阿彌陀佛救救她的兒子。

 

 賴朝河因不願讓家人操心,一直不敢回家,也沒和家裡通信;大哥連絡他的過程也困難重重,等連絡上時,部隊已遷回臺灣,而他也已經出院,重返部隊。兄弟相見,恍如隔世。

 

 賴朝河日後才知道,當時連續三天所聞到的香味,是母親念佛時所供的檀香。(《慧淨法師演講集》)  

有誰推薦more
發表迴響

會員登入