Contents ...
udn網路城邦
淨土聖賢錄:主人大笑往生佛國、婢女大哭往生
2021/02/26 10:01
瀏覽22
迴響0
推薦0
引用0

 

淨土聖賢錄:主人大笑往生佛國、婢女大哭往生

 

 

    楊母,貴州三穗縣人,自幼為鎮遠縣楊家的童養媳。年十七歲,與丈夫楊維新成婚。十九歲時,因難產痛苦難忍而昏迷,夢見跪在佛前,求生貴子,承蒙白衣觀音,送子入懷。 才以甘露水入口,忽然感覺身心清涼而醒過來。此時兒子已呱呱墮地了。後來才明白自己已昏死一日,所幸公婆信佛,祈求觀世音菩薩賜大悲水,保佑她母子平安,婆媳並發願以後要長年持齋信奉佛法,以報佛恩。祈求發願後,大悲水才灌入嘴唇就醒過來了。從此以後婆媳即持長齋念佛。丈夫隨即入學拔貢(每十二年由廩生中,選拔優秀者入京城),隨後早逝。

 

   公婆先後逝世,兒子也出外求學,而後從軍抗戰。家中僅留楊母及婢女羅蓉蓉等人,日夜念珠不離手,念佛不離口,早晚功課,無論寒暑從不間斷丈夫早逝,兒子外出,自己孤身一人,在俗人看是孤苦伶仃,在修行人看是難得的暇滿!。年紀超過九十歲後,頭髮由白色轉為黑色,牙齒掉落又再長出來。

 

   一九四五年八月,抗戰勝利,兒子楊少新,已榮任司令官。戰爭結束復員還鄉,帶著洋妻刁斯皮,兩個兒子戎戎、球球,兩個女兒梅姑、梅娘,及洋女婿奚不得牧師等人,光榮還鄉團聚。只有兒子楊少新隨母親吃素念佛,其餘均信基督教,並指責楊母為魔鬼罵別人,是給自己種下禍根

 

   第二年孫女梅姑,與孫女婿奚不得在貴州鎮遠縣建立悔心布教所,宣傳基督教,吸引信眾非常多。長孫戎戎,赴湖南求學不成,交到損友而染上惡習,病危送醫求診,經護士施惠人,代求觀世音菩薩憐憫保佑而很快地病癒。因感念其看護及救命之恩,而被說服,改信佛教因禍得福。於一九四七年二月十九日,向彌勒寺超凡和尚,求受三皈五戒,法名了緣。十二月初八日,娶護士施惠人為妻福上加福

 

   孫女梅姑因丈夫遭車禍而死亡未破法執,造下自贊毀他之惡業,且對境是佛法三寶,其罪大矣,悲傷欲絕,也被施惠人勸勉化導而信佛這一家子,從奶奶到孫女,都是因禍得福呀!施惠人,難道不是菩薩化身嗎?連名字都是如此貼切!。於一九四八年二月十九日,皈依鎮遠西天寺的不空老和尚。將悔心布教所,改造為悔心居士林真回是真悔心了,奚不得牧師應該由此得到些超拔利益吧。六月十九日舉行落成典禮,及西方三聖像開光典禮,同時啟建護國息災法會三日。到處通知教友,並歡迎各界參加,請老和尚主持,並請祖母為林長。

 

   楊母在法會中,精進修行從不中斷。十九日下午一般演講後,楊母即登臺說“:第一,我要往生極樂世界,現在將居士林交給長孫戎戎負責。第二,奉勸大家要念佛求生西方淨土,其方法並沒有什麼巧妙的,即是日夜不歇地念下去,工夫到家,決定往生最殊勝的就是最簡單的。第三,現今預告你們,我將要往生西方淨土,希望你們都能親見,可為念佛榜樣,增加信願真乃女中丈夫。”

 

   至二十一日法會圓滿時,皈依者千餘人。楊母登臺笑著向大眾說“:我早就提倡青年信佛,及佛化家庭。你們青年人,現在均皈依三寶,我家也已經佛化,這是孫媳婦惠人的功勞贊得其所完成我畢生心願。三天以來承蒙諸位所作功德的加被,我已淨業成就,一個月以前觀世音菩薩約定今日來接引我,這就向諸位告假。”

 

   長孫戎戎、孫媳惠人、孫女梅姑等一齊跪下。楊母隨即阻止他們發言,並大聲說“:人誰不死,佛亦涅槃,但在未走之前,先問我們佛教中的前輩:有坐脫往生、站立而亡,海葬、自焚,甚至倒立等,往生的方式不一,敢問有笑著往生的人嗎?如果沒有,我就是。”說完即哈哈大笑,笑聲漸漸低微而往生得大自在去也!

 

   親屬在旁哭泣,老和尚即警策雲“:不許哭!不許動!如此才是孝子賢孫,盡速為其念佛,增高品位。”大眾即齊聲念佛。

 

   婢女羅蓉蓉忽然趕來大哭說“:老祖宗一個月前寫一封遺囑,保存在玉佛的下麵,說死後特許我哭。其他任何人,均不許哭,不許搬動,到了明日此時,才抬回家治喪。”隨即向佛禮拜,再向老和尚及大眾禮拜後,笑著說“:諸位大菩薩,請各自為法保重,傻丫頭要哭也 !”於是跪在楊母旁,放聲大哭,哭聲漸漸停止而往生何等功夫啊!

 

   老和尚又說“:羅居士也往生了 ! 請各位加緊助念,因為有生必有死,要想不死,先要無生,只有皈依佛教,遵照佛陀所開示的教法修持,必能體取無生。楊母及羅小姐的往生,即事實證明,為大眾所親見,一位是笑著往生,一位是哭著往生,皆是往生的瑞相。諸位有緣皈依佛教,即是有大善根,如能依照楊母教你們念佛的方法努力去實行,定能了生脫死,即身成佛。”隔日移回家中治喪,兩人均面容如生。

 

   評曰“:念佛並無巧妙的方法,即日夜不歇地念下去。故能一個月前預知時至,與羅蓉蓉安詳辭別大眾,一笑一哭等瑞相,能使大眾共見共聞,想要不信佛也不可能了。

 

   楊母既未講經弘法,也未修密參禪,僅靠六字洪名,而能得此殊勝不可思議之成就,彌陀之願力由此可見一斑。我等學人於此當深深體解。”

 

發表迴響

會員登入