Contents ...
udn網路城邦
反省同理心:請停止對父母咆哮
2021/01/24 10:42
瀏覽32
迴響0
推薦0
引用0

 

反省同理心:請停止對父母咆哮

 

 

  寧靜的夏日午後,一座宅院內的長椅上,並肩坐著一對父子,風華正茂的兒子正在看報,垂暮之年的父親靜靜地坐在旁邊。

 

  忽然,一隻麻雀飛落到近旁的草叢裡,父親喃喃地問了一句“那是什麼?”兒子聞聲抬頭,望瞭望草叢,隨口答道:“一隻麻雀。”說完繼續低頭看報。

 

  父親點點頭,若有所思,看著麻雀在草叢中顫動著枝葉,又問了聲:“那是什麼?”兒子不情願地再次抬起頭,皺起眉頭:“我剛才告訴過您了,爸爸,是只麻雀。”說完一抖手中的報紙,又自顧看下去。

 

  麻雀飛起,落在不遠的草地上,父親的視線也隨之起落,望著地上的麻雀,父親好奇地略一欠身,又問:“那是什麼?”兒子不耐煩了,合上報紙,對父親說道:一隻麻雀,爸爸,一隻麻雀!”接著用手指著麻雀,一字一句大聲拼讀:“摸—啊—麻!七—躍—雀!”。然後轉過身,負氣地盯著父親。

 

  老人並不看兒子,仍舊不緊不慢地轉向麻雀,像是試探著又問了句:“那是什麼?”這下可把兒子惹惱了,他揮動手臂比劃著,憤怒地沖你親大嚷:“你到底要幹什麼?我已經說了這麼多遍了!那是一隻麻雀!你難道聽不懂嗎?”

 

  父親一言不發地起身,兒子不解地問:“你要去哪?”父親抬手示意他不用跟來,逕自走回屋內。

 

  麻雀飛走了,兒子沮喪地扔掉報紙,獨自歎氣。

 

  過了一會兒,父親回來了,手中多了一個小本子。他坐下來翻到某頁,遞給兒子,點指著其中一段,說道:“念!”

 

  兒子照著念起來:“今天,我和剛滿三歲的小兒子坐在公園裡,一隻麻雀落到我們面前,兒子問了我21遍“那是什麼?”,我就回答了他21遍,“那是一隻麻雀。”他每問一次,我都擁抱他一下,一遍又一遍,一點也不覺得煩,只是深感他的天真可愛……”

 

  這是一個非常值得令人反思的故事,短短的幾分鐘,卻濃縮了一個很沉重的話題:假如愛有長度,兒女對父母的愛,比起父母對兒女來說,相差幾許?

 

  214之間相差的不是數字,而是難以言語的愛,是兒女窮盡一生也無法償還的虧欠,裡面蘊含著太多的牽掛;從小到大,從生到死,伴隨我們人生的每一步,始終如一;父母深摯的愛,無時無刻不在沐浴著兒女們,毫無保留,絕無怨言,不求回報,才更加難以還清。

 

  歲月流逝,父母漸老,也有很多東西不懂,當他們問我們的時候,我們甚至很難解釋清楚,但我們真的要拿出耐心,因為他們曾經不厭其煩的解答我們兒時問出的各種幼稚問題,解決我們幼時惹出的各種麻煩。彼時的無私付出,今日我們要換位思考地加倍奉還。

 

  現代的社會,越來越不注重孝道倫理了,尤其所謂“代溝”的問題,越發使得現代人的“親子關係”更為疏遠、淡薄。醫院裡的老人病房與兒童病房裡,孝順的父母很多,但是孝順的兒女很少。所謂久病床前無孝子,兒女不但平時難得到醫院探望父母,更別說在病榻前的關懷和照顧了。

 

  父母平時接送兒女上學,日日月月、歲歲年年,無怨無悔;但是兒女偶爾陪父母到醫院看病,一次、兩次,他們就心不甘、情不願的嫌煩了,好象對父母有天大的恩惠一般。

 

  或許,父母不能給我們奢華的生活,但是他們給予了一個人一生中不可替代的生命。當你受傷時、哭泣時、憂鬱時、難過時,你可以隨時回到這裡,享受父母的愛。這,便是他們的幸福了。

 

  永遠都要善待父母,老天不會給你第二次機會做他們的兒女。【樹欲靜而風不止,子欲養而親不在】這句話深刻反映了孝順要及時的道理。

 

  不要總是說等我以後工作賺了錢再孝敬父母,孝順父母,並不一定要錦衣玉食,美宅華屋,重要的是在日常生活中,每個人對父母長輩多一點愛心和孝敬。父母為我們勞累了一輩子,而我們也應該好好地孝敬父母,一句問候,一次探望,一個擁抱……都是不經意的小事,卻能讓我們的父母感到子女的愛和溫暖。

 

  孝的本質在於心,是對父母的愛和情,我相信只要有心,溫馨的感恩之花就能常開不敗。

 

發表迴響

會員登入