Contents ...
udn網路城邦
觀音菩薩神奇感應:替母治病、癱瘓愈全、聾啞開口
2021/01/20 10:20
瀏覽16
迴響0
推薦0
引用0

 

觀音菩薩神奇感應:替母治病、癱瘓愈全、聾啞開口

 

 

  1,樹葉皆化佛 兒孝母病癒

 

  智勤禪師,年少出家,精誠勇烈,修道屢有冥佑,皆不可思議。一日,智勤母親患病,生命垂危,他一心誦念觀音聖號。不久,宅中的樹葉上皆現化佛,闔家都見,母病也隨之而愈。

 

  選自1996年煮雲法師《佛門故事大全》

 

  2,五年聞鐘起禮 從此癱子直立

 

  揚州有一個癱子,已經幾十年不能走路。有一天,他挪到池邊去洗澡。偶然在水裡摸到一尊瓷的觀音像,就拿回自己的矮屋去供奉。每到五更天,東隱庵打鐘時,癱子就起來禮拜觀音,如此恭敬禮拜了五年。忽然有一天,他夢見一位老婆婆,用手按摩他的身體,然後叫他起來。他回答說,我已經癱了這麼多年,怎麼可能起來呢?老婆婆說:“不礙事,你能起來了,還能走路呢。”癱子醒過來後,果然能站起來,也能走路了。於是就到東隱庵剃髮出家。揚州城的男女老少聞聽此事,都感到非常驚奇。供養他的金錢,一下子就有五六十串。江都令(令,官名)的母親知道後,更是佈施了很多的錢。於是就拿這些錢重新修建此庵,並更名為“存濟庵”。癱子禮拜的那尊觀音像就供在此庵中。我的侍者伊目及維揚地方的眾僧,都親自目睹此事。(白話譯文)

 

  選自網路版清·釋戒顯《現果隨錄》卷三

 

  3,誠拜觀音別聾啞

 

  宋代王百娘,明州人。年少時喪父,嫁人沒多久就守寡了。於是王百娘跟著她的舅舅舍人(掌管詔告或侍從的官員)陳安行,一起居住在官舍。南宋高宗紹興二年(西元1132)夏天,王百娘忽然生病而變成聾啞,因此如果想要什麼,就只能寫在紙上。舅舅陳安行教她至心皈依觀音大士,王百娘遵照其言早晚恭敬禮拜。有一天,在小睡的時候,忽然見到觀世音菩薩現身,指示她修行的快捷方式,教導她每日面向西方,頂禮阿彌陀佛,並且授以偈頌曰:“淨土周沙界,雲何獨禮西。但能回一念,觸處是菩提。”又說:“你可普遍勸人持誦此偈頌。”後來,不到一個月,聾啞二病突然痊癒。舅舅陳安行說,這是因為她的念力精純懇切,因此佛菩薩的感應就如同山谷的迴響般應聲而至。並將此事刻印記載下來,以廣泛流傳她感應的事蹟。

 

 

發表迴響

會員登入