Contents ...
udn網路城邦
七歲牧童前世修道因緣
2013/07/19 02:25
瀏覽2,145
迴響10
推薦174
引用0

 

 

佛陀時代有位比丘,精進用功持戒嚴謹,平日誦般若波羅蜜經,凡聽過比丘誦經聲的人,無不心生歡喜。

 

一日,有個七歲牧童,聽到遠處有比丘的誦經聲,高興的循聲走到精舍,小童一聽經文,非常喜悅,當下即能了解經義,此時,寺院比丘正在討論佛法,小童忍不住提出問題和比丘們論法。比丘們覺得不可思議,這個童子一定是過去生就已累積許多奧妙的道理,因此對答無障礙,比丘聽聞讚嘆:「太微妙了!真有智慧,你不是一般的凡人啊!」

 

小童隨後返回,但牛隻卻跑到山裡,他隨著蹤跡尋找,不巧遇到猛虎被襲擊而遇害。很快的又投生到一位長者家,作第一夫人的兒子。夫人懷孕時卻神奇的能說出般若波羅蜜經義,微妙動人,長者家從不信宗教,未識佛法,就責罵夫人口出妄言,被邪鬼附身,胡言亂語,於是到處求神問卜,卻無所獲,全家憂慮不安。此時這位曾和牧童論道的比丘從長者門前經過,聽到朗誦經聲,心生歡喜問長者:「府上是否有人信仰佛法,深明微妙的義理?」長者回答:「我不知道什麼是佛法,內人得了鬼病,從早到晚說個不停。」

 

比丘說:「這不是鬼病,夫人說的是義理甚深的經文,也 夫人懷的是個聖胎呢!」長者聽後終於安心,立刻留住比丘設齋供養。夫人懷胎足月,初生的小男嬰,雙手即能合掌結印口說般若經,之後夫人回復原樣,不再說義理,懷孕時的事情都不記得。

 

到了七歲,小孩完全瞭解微妙甚深的佛法大意,並具備超絕智慧,可以度脫無量無邊的眾生。長者邀請僧眾至家中聽小孩說經,小小年紀竟能說得流暢無比,每個僧人都在觀察小孩的宿世,長者問:「到底他是什麼來歷?」眾比丘回答:「他是真佛子,請勿驚慌、懷疑,好好養育,長大必成眾人之師,我們都將接受他的教化。」

 

眾比丘都跟隨他學習,若是佛經有錯誤脫漏之處,他都能刪定或補充這些缺失。

小孩每到一處,就開示度化眾生,勸人發菩提心,長者家中內外大小五百人,都隨小孩學習大乘佛法廣行佛事,小孩教授遍布各城市,聽他講經後,發心學習無上佛法的人,有八萬四千位,以小孩為師,承受大法的弟子有五百人,所有比丘聞法後,個個心開意解,立志求大乘佛法,得到清淨法眼。

 

佛告阿難,是時小兒者,吾身是也,時比丘者,迦葉佛是也。說明當時的小孩就是釋迦牟尼佛,那位論道比丘即是古佛時代修行中的迦葉如來。《牧牛小兒善說般若義弘廣大乘》

 

本篇佛典指出釋迦牟尼佛說祂有一世為牧童時聽到誦經聲而心生歡喜的經過,這表示每個人都有來生來世,如果一個人在世時努力精進,所修的正念道心永不退轉,還會累積無量的智慧在每一世中,因緣成熟時可以成就無上佛果而度化人間。俗云:「萬般帶不走,唯有業隨身」,人生在世無論擁有多少輝煌的財富與地位,生命一結束什麼都帶不走,唯有如影隨形的就是一生中所造的業及所修的善。

 

佛法說「業力」不可思議,因為眾生無始以來所造的眾業,如恆河沙數,無論善與惡,都會累積果報。所以為什麼一個七歲的牧童,聽到遠處比丘的誦經聲,內心會很高興的循聲找尋,並且當下就能了解經義,這都是累世的修行智慧所致。人的善惡可以累積,但是在世的名位財富,無論多麼崇高是帶不走的,明白因果無私,全是自心所現。做人就應該心量寬大,懂得培養自己純善的心,把一切的不善洗滌乾淨,無量無邊的福報就會深廣。業障深重的人,就會去做輕賢辱聖的事,他無法看清聖賢真象,他只能跟著人云亦云,因此,前障未消又添新業,自毀善根而不自知。

 

文中所指七歲童子因俱足大善智,所以那些僧人大都是阿羅漢果位,可以觀察小孩的宿世因緣,才會跟他學習。佛陀教導眾生隨緣,內心永保清淨、慈悲、平等,才能真正依教奉行。心能轉業,也能造業,有智者會謹慎守住自己的心,用心來轉業,不敢造惡。學佛要有智慧、要覺悟,要了解世間的真相是什麼?眾生在世都有習氣,這是無量劫來所累積的障礙,想把戒持好是一件不容易的事,外面的世界引誘太深,對每一個人都是考驗,但是若不把戒持好,一個心就會放逸,因放逸而造業,因造業而感召苦果的深淵。

 

因此,凡夫在世修行,必須要有堅強的願力作後盾,這個堅強的願力就是正見,《雜阿含經》云:「若人生世間,正見增上者,雖歷百千生,終不墮地獄。」凡夫在學習過程中,如果自心不堅固,就如空中之羽,隨風飄動,無有定處。有人對佛法無知,無有定見,跟著無知起舞而毀謗證悟者,以邪念引導他人離開正見,致使無知眾生走入歧途,如此必受苦海無期。是以,行者要想累積善功,必須多親近善知識的德行,善知識如海中明燈,是苦海中的寶筏,可以引導迷途者找到光明的彼岸。

 

 

 


 

 

_________________________

 

 

1.假如我是那朵千變萬化的白雲,我願隨心所欲的遨遊在那片蔚藍的天,盡情奔放,我要飛過海洋,飛過高山,飛過原野,飛過小溪。我不再是昨日的那朵白雲,因為輕風已悄然將我變妝,一會兒是愛心,一會兒是鲸魚,一會兒是雪花,一會兒是飛鳥,沒有人可以找到真正的我。(本圖片為筆者所拍攝)  

 

   


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
迴響(10) :
10樓. 貓喵~XD
2013/10/21 05:12
.
雲照高潔~讓人深省
 

Dear yyy2K菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

 

祝您闔家如意 萬象光明

水 羚 祝福

 

Rose images, rose scraps, rose day wishes for Orkut, Myspace

水 羚2013/10/23 19:25回覆
9樓. Brian.
2013/08/16 23:49
童壽

《高僧傳》: 「鳩摩羅什。此云童壽。...什母忽自通天竺語。難問之辭必窮淵致。
眾咸歎之。有羅漢達摩瞿沙曰。此必懷智子。為說舍利弗在胎之證。及什生之後還忘前言。...什年七歲亦俱出家。從師受經日誦千偈。偈有三十二字。凡三萬二千言。誦毘曇既過。師授其義。即自通達。無幽不暢。...什年九歲。隨母渡辛頭河至罽賓。遇名德法師槃頭達多。...什至即崇以師禮。從受雜藏中長二含凡四百萬言。達多每稱什神俊。遂聲徹於王。王即請入宮。集外道論師共相攻難。言氣始交。外道輕其年幼言頗不遜。什乘隙而挫之。道折伏愧惋無言。王益敬異。...」

道源長老:貫通三藏的法師鳩摩羅什,翻譯成中國話叫童壽,因為他在幼童的時代便有高壽之德,故稱童壽。因按他的年齡還是個童子,按他講經說法的功德已等於一個老法師,老法師有高壽故。因此跟他取個德號叫「童壽」。現在講鳩摩羅什的公案:一般的註解都說他是七歲大徹大悟的,但根據通理大師「新眼疏」上的考證,卻說他是十二歲時大徹大悟。無論是七歲或十二歲,還是個童子,鳩摩羅什的母親是個有大善根的人,她生下鳩摩羅什後,便要去出家。那時因為鳩摩羅什年紀很小,沒有人照顧,所以她母親便帶著他去出家,到處參訪善知識,證得初果。她自己明白道理,當然以佛法教育其子。鳩摩羅什因為跟隨著他母親到處去參訪善知識,聽了很多道理,所以他的智慧啟發得很快。按「新眼疏」講在他十二歲那一年,跟著他母親到一個大寺院去參學。此佛殿非常高大,在大佛像旁有個供飯用的大鐵缽。他是個大善根的人,一見這大缽便生起了歡喜心,為了要表示恭敬,便跑前去把大鐵缽拿起頂在頭上,頂著的時候,他忽然間動了個念頭,他想大鐵缽這麼大,我怎麼頂得動呢?突然間他覺得缽很重,並且把他壓倒。他母親及大殿裏的人跑前去把鐵缽拿起也把童子拉起來,他母親見他在發楞,以為是被缽壓壞了。於是便問他:「你怎麼啦?」童子回答說:「我明白了一種道理,即是萬法唯心的道理。」他母親說:「你講講給我聽」他說:「我在佛殿看見大鐵缽,就生歡喜心,為表示恭敬,我拿起把它頂到頭上,不覺得它重,當頂到頭上時想起自己怎麼會有力氣拿得動呢?鐵缽便重起來了,並且把我壓倒,由此可知份量的輕重完全是自己的分別心,這叫一切法唯心造。」他母親欣喜的說:「很了不起,這道理還是佛法最高深的道理,你今天開悟了,你年齡雖然輕,但你可以去弘揚佛法了。」那時他母親已經證得三果,給他印證沒有錯,從那時候起他便開始講經說法,名聞全印度,當時全印度已有很多大法師和老法師在講經,但都沒有這個十二歲的童子講得好,所以大家都給他送個德號叫鳩摩羅什,意即童壽。

阿彌陀佛

Dear C. Brian 菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

確實是萬法唯心造

年齡雖輕一樣有智慧

祝您闔家順遂 五福臨門

 

水 羚 祝福

 

 

水 羚2013/10/23 19:20回覆
8樓. ‧新月‧
2013/08/10 21:41
好特別的雲朵,我還沒遇過~太棒ㄌ

Dear 新 月菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

是呀! 雲朵的千變萬化

捕捉在剎那間

每一分秒絕對不會一樣

這也是宇宙的奧妙

祝您闔家吉祥 佛光普照

 

水 羚 祝福

 

 

水 羚2013/10/23 19:21回覆
7樓. 俗 客【達摩祖師的故事】
2013/07/23 00:24
萬般帶不去,只有業隨身
問候水羚菩薩安好
本篇故事 佛陀以自己為例告訴吾等 每人都有三世因果 而「萬般帶不去,只有業隨身。」人身在世,要以戒為師,要有正見,不可人云亦云,隨意辱罵聖賢,否則前業未消,惡因又成,將永無解脫之日。一個人的善根因緣歸於平常自己是否看住自己的心念,存善待人事,不造四口業 身體意念清淨 如果意念外馳 說三道四 不但自斷善根 還無緣親近善知識 所以 眾生應該多注意自己的心念 勿攀緣 守正念 親近善知識 自己才有解脫之日
謝謝分享好文
祝您法喜
俗客祝福

Dear 客菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

是呀!俗客博士說的是!一個人如果本身沒有正知、正見、正念、正行,善念無法親近,邪念就會熾盛。社會上許多偏差的言論,不斷的在餵食迷幻的糖衣,以假亂真,如果本身對佛法無知者,很容易受騙上當,誤信謠言而自損修持的善根,因此,行者一定要擦亮眼,不要被惡法所騙。

 

祝您闔家吉安  成就輝煌

 

水 羚 祝福

 

 

 

 

水 羚2013/08/09 00:15回覆
6樓. 荻宜:一代宗師劉雲樵
2013/07/22 15:40
好感人
故事感人,怪不得凡俗也有神童,多世的聰明智慧累積而成.當然,佛的智慧更是超凡入聖.雲兒,拍得好美,脫俗飄逸,感謝將靈心慧眼的文圖分享.阿彌陀佛!

Dear 宜菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教與讚美!

是呀!《普門品》中,無盡意菩薩問釋迦牟尼佛觀世音菩薩如何遊此娑婆世界?為眾生說法?佛陀告訴無盡意菩薩:「善男子!若有國土眾生應以佛身得度者,觀世音菩薩即現佛身而為說法;….. 應以 居士身得度者,即現居士身而為說法;…….應以比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身得度者,即現比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身而為說法;……應以童男、童女身得度者,即現童男、童女身而為說法,……。」指出觀世音菩薩在此娑婆世界應該變化什麼身,就變化什麼身去救度眾生。所以在此世界,有許許多多肉眼看是人的修行者,其實他們都是菩薩所化現,在各行各業中做度化助人的工作。

 

祝您闔家光明  五福臨門

水 羚 祝福

 

 

 

 

水 羚2013/08/09 00:18回覆
5樓. 周仔
2013/07/19 22:01
慈悲的心地,純善的佛念,是那麼感人,而今世人汲汲營取的卻是帶不走的財富.

Dear 周仔菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

您說的是!世間所有一切,包括名利、財富、權位等,沒有一樣可以帶得走,只是暫時借我們使用,沒有一樣是自己的東西。唯一可以帶得走的東西是每個人在世所修的福報,是以,《論語‧述而》篇中,孔子說:「飯疏食,飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣;不義而富貴,於我如浮雲。」孔子認為富貴如過眼雲煙,不必過於貪求,因此,一個人想要擁有高尚的情操,必須不受外界物欲的誘惑,就像孔子寧願窮困也不放棄道義的追求,其安貧守道甘之如飴的襟懷,令後人敬仰。

 

祝您闔家平安  天賜鴻福

 

水 羚 祝福

 

 

水 羚2013/08/09 00:31回覆
4樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2013/07/19 21:38

水羚菩薩的佛心正如妳所拍的青天白雲。

聖潔淨瑩!因此釋解佛典深入淺出,使讀者受教良多!

Dear 笑笑老師菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您對水羚的謬讚,真是愧不敢當

笑爸文筆精湛,時常幫助部落格中的格友們

讓人無限感懷與溫暖

 

祝您闔家健康  平安迪吉

 

水 羚 祝福

 

 

水 羚2013/08/09 00:40回覆
3樓. 貴婦妞
2013/07/19 13:11

白雲舞晴天    好美

如水羚般   

在極放鬆的欣賞中

已然沐浴一遭

大法的洗禮

謝謝 水羚的分享

Dear 貴婦妞菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

貴婦妞真會說話

看著美麗的雲朵

原來虛空中的千變萬化

只在剎那中

人生懂得把握當下

剎那的自在即永恆

 

祝您闔家幸福  吉慶光明

 

水 羚 祝福

 

 

 

 

 

水 羚2013/08/09 00:44回覆
2樓. the dreamer girl
2013/07/19 10:54

發自內心的善念就是一種佛性的表現

我喜歡有藍天白雲的晴空

在陽光下所襯托出來的一切景觀顯得格外的迷人


the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)

Dear the dreamer girl菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

是呀!水羚也喜歡藍天白雲的晴空

尤其拍戶外照,如果以藍天當背景

整張照片看起來就會更加明亮深動

湛藍的天空,就像光明的心靈

看了令人舒暢

 

祝您闔家如意  諸事吉祥

 

水 羚 祝福

 

 

 

水 羚2013/08/09 00:49回覆
1樓. 多硯坊 (休)
2013/07/19 10:44

天堂地獄
繫乎一念我心

德是燈
善是梯
天堂不遠

Dear多硯坊菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

您說的真好,善惡一念間,心善天堂就在前面

「心是工畫師,能畫諸世間」

所以我們每個人都要好好運用心中這支畫筆

畫出美麗、喜悅、知足的世界

 

祝您闔家吉康  福星高照

 

水 羚 祝福

 

 

 

 

 

水 羚2013/08/09 00:52回覆
發表迴響

會員登入