Contents ...
udn網路城邦
窮婦點燈授記成佛
2013/06/22 18:18
瀏覽2,917
迴響16
推薦227
引用0

 

 

Flower Pictures, Scraps, Images and Comments

 

 

 

佛陀時代在羅閱祇國耆闍崛山,一日阿闍世王齋請佛陀,供畢佛陀回返祇洹精舍,國王就問祇婆*1:「我已供養佛陀食物,還有什麼更好的供養嗎?」

 

祇婆回答:「那麼只有多點燈了。」

 

國王立刻命令屬下準備百斛酥油和燈具,從王宮大門沿途點到祇洹精舍,整夜燈火通明,照亮整座城。

 

當時有位貧困的老婦見到國王做這樣的功德,心裡感到非常讚嘆,她將乞討得來的兩錢拿去買油膏,老闆問她:「妳好不容易乞討來的錢,怎麼不去買食物填飽肚子,拿來買油?」老婦回答:「我聽說生在佛世,是非常難得的福報,要百劫才遇到一次,這輩子有幸能夠遇到佛陀,卻因貧困無法供養,如今國王做這麼大的功德,雖然我很窮,但也想點一盞燈供佛,希望來世能夠有一點福報。」

 

老闆聽了很感動,就成全她的心意,老婦二錢只能買二合油,老闆特別多給她三合,加起來有五合,老婦歡喜的去點燈。然而,五合油也只能點到半夜,老婦因此發願:「如果來世我能夠成佛,必定要使油燈整夜光明不滅!」說完作禮而去。

 

翌日清晨,佛陀請目犍連將燈熄滅,目犍連尊辦,只有老婦人那盞燈,三次還吹不熄,目犍連以袈裟搧不熄,又運用神通,都無法熄滅反而更加熾盛,並照亮三千大千世界,上達梵天。

 

佛陀見狀對目犍連說:「停止吧!這盞燈含有未來佛的光明功德,不是你的神通力可以熄滅的。這位老婦在過去世曾供養一百八十億的佛,過去的佛已為她授記,她前世都在佛法上修行用功,沒有時間慈悲佈施,所以今生貧窮,但是三十劫後她將成佛,名為須彌燈光如來至真等正覺,到那時世間無日月,人們身上皆會發出亮光,互相照耀,如忉利天一般。」

 

阿闍世王*2聽聞此事,便問祇婆:「我做的功德巍巍如山高,佛陀都沒有為我授記,這位婦人只是點了一小盞燈,佛陀就為她授記?」祇婆回答:「您所做的功德雖然很多,但是心意並不專一,不如那位婦人一心敬佛的心啊!」阿闍世王聽了之後,決定要更加認真,便重新以至誠的心點燈供佛,佛陀便為國王授記,「八萬劫之後,劫名為喜觀,國王將成佛,佛號為淨其如來。

 

阿闍世王八歲的兒子栴陀和利,聽到父親已被佛授記非常歡喜,立刻將身上的寶物取下來放在佛陀身上,並對佛陀說:「希望這些能潔淨、光亮佛的住所,希望我當金輪聖王時,也能供養佛,而佛涅槃後,我能承續為佛!」

 

佛陀回答:「很好,必如你願,你將成佛名為栴檀如來,你的國土及人民壽命都與淨其如來一樣長。」《阿闍世王授決經》

 

本篇佛典告訴吾等幾個重點:一、見到善事要把握當下機緣,立刻去做,機會一閃即逝,下次不一定能遇到。二、行善無分大小,唯至誠的心勝過一切。三、任何事要隨喜讚嘆並學習發願。四、佈施得大福。

 

看到有人做善事,一句讚美,對方的善業就會迴向到讚嘆者的身上,自己無形中就會越來越順利,不以為然的毀謗,對方的善不僅無法獲得,還給自己帶來重重障礙,因為嫉妒的心如針孔,光明永遠無法進到己身。

 

很多人怕發願,總認為做不到會給自己壓力與負擔,殊不知這是多餘的煩惱,每一本佛經都教導眾生,所有成聖、成佛者無不是因地發願才得到大成就的,如阿彌陀佛四十八願,觀世音菩薩十二大願,地藏王菩薩「地獄不空,誓不成佛」的大願,《文殊師利菩薩發願經》、《普賢行願品》、普賢菩薩十大願等。諸佛菩薩以自身成就來教化眾生發願的重要,發願是發菩提願,讓自身得到清淨並能積聚福慧資糧,發願是讓自己堅固願力,成就善根,所以發願很重要。

 

文中老婦前世都在佛法上修行用功,沒有時間慈悲佈施,所以今生貧窮,佈施是捨慳貪之心,能捨就能得,前世修慧沒有修福,所以來世無福可享,人生在世要福慧雙修。用布施對治慳貪,般若(智慧)對治愚癡,願力對治顛倒,如此即能調伏自我的執著,不生有我自私的嫉妒心,即能於一切處清涼自在。

 

雖然阿闍世王做了巍巍如山高的善事,但他的心卻有所求,在意自己所做的一切,心有所執,所以比不上一個老婦所點的小燈,從此的他領悟到至誠專一的心最重要。是以,行善是做人的基本原則,驕傲嫉妒就會失去處世的根本,見人好要懂得隨喜讚賞,有錢不要慳吝,明白做人的本質,人生就能豁然開朗。

 

 

  

 

Flower Pictures, Scraps, Images and Comments

 

Flower


 Pictures,
 Scraps, Images and Comments

 

 Flower
 Pictures, Scraps, Images and Comments 

 

Flower Pictures, Scraps, Images and Comments

 

 Flower Pictures, Scraps, Images and Comments

 

Flower Pictures, Scraps, Images and Comments

 

 

  

 

  

 

 

 
_______________________

 

1.祇婆(vaka)是佛陀時代的名醫,為頻婆娑羅王與阿闍世王之御醫,也是釋迦牟尼佛的弟子,時常幫佛陀及僧團中的出家比丘治病。一次阿闍世王問大臣何人可使他心靈開悟,大臣推薦許多婆羅門人修行者,都引不起阿闍世的興趣,最後祇婆推薦佛陀給他,阿闍世一聽很高興,他命祇婆準備御用寶車及五百隻象,前往園林拜見佛陀。

 

2.阿闍世的父親頻婆娑羅王,母親韋提希太后,因阿闍世曾誤交損友聽信提婆達多的話,弑父害母篡位,後來雖接受佛法教化懺悔殺父的惡業,做了很多善事,護持佛法不遺餘力,但卻無法消滅殺父墮地獄的果報,所幸他的懺悔及做了許多大善功,佛陀為他授記地獄報滅盡時,將轉生至天界,且長達二十劫不墮地獄、餓鬼、畜生,最後一世轉生為人,出家修成辟支佛果。  

  


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
迴響(16) :
16樓. How R U
2013/07/04 22:37

修學佛道的人一定要發大願發大心,那麼諸佛菩薩龍天善神必善護念之.

諸佛體性:

            一 覺了人無我, 法無我

            二 斷現行煩惱, 習氣煩惱

            三 斷除煩腦障, 所知障

            四 離分段生死, 變易生死

Dear How R U菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您的指教

是呀! 發出來的願望會有龍天護法聽見,祂們就會護持

只要是善願都能感動諸天

 

祝您闔家光明  健康如意

 

水 羚 祝福

 

 

水 羚2013/07/07 21:52回覆
15樓. 貴婦妞
2013/07/01 22:38

水羚早已熠熠發光

照亮著每一會因緣

未來佛的光明功德

早早示現人間

謝謝水羚    妞好喜歡這名

Dear貴婦妞菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您的指教讚美,您的讚美水羚收下了

佛陀說:「默默關懷與祝福別人,那是一種無形的佈施」

貴婦妞一句讚美人的心,其實就是在讚美自己了

因為看到別人的好,就是看到自己的好

 

祝您闔家安康 天賜鴻福

 

水 羚 祝福

 

水 羚2013/07/02 06:37回覆
14樓. 大支魚
2013/06/30 19:57
行善
行善發願利益眾生,而非為自己大富大貴之人,其願力與福報非我平凡之輩能夠知曉

Dear大支魚菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

是的!每個人在世所做的一切善惡,上天自有斗秤計算功過,分毫不差,至於人類的眼睛是無明,將好人當成壞人看,將惡人當好人捧,是非不分,因此一個人行善天知、己知,對得起天地與自己的良心就好,不必給人知。

祝您闔家吉祥  成就如意

 

水 羚 祝福

 

 

Flower Pictures, Scraps, Images and Comments

水 羚2013/07/01 00:12回覆
13樓. 俗 客【達摩祖師的故事】
2013/06/24 23:16
歡喜善行及專一供養
問候水羚菩薩安好
凡事貴在專一 修行也一樣 修行不只要物質的供養 也可以用精神的供養 如發菩提心就是最好的供養 願菩提 行菩提 發大願心要去履行自己的願 諸佛菩薩都是如此成就的 佈施得福 看經典得智慧 修行最好福慧雙修 萬法唯心 盡己之力歡喜供養 專一供養 精誠所至 金石為開
另外 隨喜讚揚別人的善行也很重要 只要自己昇起同樣的歡喜心 就得到同樣的功德 貧困老婦雖然沒多少供養 但是她有智慧 知道讚揚別人善行 雖然物質供養少 卻能夠得到大福 就是因為歡喜善行及專一供養所致
祝您法喜

俗客祝福

Dear俗客菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

您說的是!任何人的修行都在自己的一念心,唯誠與專一,不僅在修行上,即使做學問與做人都一樣,用心與誠懇,對方一定感受得到。《華嚴經》云:「心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,一切唯心造」人心猶如一支彩筆,能描繪出萬事萬物,實際上,這些色、受、想、行、識都是自心所感而生的。所以心念不可思議,要大就大,要小就小,每個人如果能明白這顆心的不思議,應該學習虛空的廣大能包容一切萬物。

祝您闔家健康  五福臨門

 

水 羚 祝福

 

 

Flower Pictures, Scraps, Images and Comments

水 羚2013/07/01 00:22回覆
12樓. 多硯坊 (休)
2013/06/24 10:30
點燈

浮生凔海遠

去世法舟輕

惟憐一燈影

萬里眼中明

譬如一燈燃百燈

冥者皆明

明終不盡

Dear多硯坊菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

您說的是!每個人的心中都有一盞光明之燈,而心燈是一種無形的智慧,它可以克服煩惱及明心見性,不是外表所點的一盞燈而已,文中國王及窮婦點燈,我們不是只看他們外在所點的燈,而是要看他們內在所發的心,經常維持智慧的明亮,用心靈的眼去看事情,才能看到生命的真實性,才能照得自己通徹明亮。當智慧之燈明亮時,所有的成敗、得失都不再是生命中的一種執著,這就是佛性中所顯現出來的心燈。  

 

祝您闔家順遂  光明吉祥

 

水 羚 祝福

 

 

Flower Pictures, Scraps, Images and Comments

水 羚2013/07/01 00:40回覆
11樓. WOND4
2013/06/24 09:49

人皆有佛性

虔誠修法佈施

持之以恆

功不唐捐

Dear WOND4菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

是呀!人人皆有佛性

行善就是將佛性顯現出來

人心越善,則佛性越顯

人心越惡,則魔障越高

因此為人在世

應時時謹慎守好自己的心

 

祝您闔家平安  福星高照

 

水 羚 祝福

 

 

Rose images, rose scraps, rose day wishes for Orkut, Myspace

水 羚2013/07/01 00:48回覆
10樓. 夏爾克
2013/06/24 07:37

水羚早啊

一大早就看到這麼美好的法義,真是幸福~我們做善事正如禮佛,以誠為要,只要出自內心不求所得,哪怕再小的功德,都很有意義~只是我布施的還是很少,大概這方面還有待修為吧...

Dear夏爾克老師菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您一早前來賞文,真感動呀!您說的是!任何事只要發自內心真誠的去做,不求回報的當下,其實所獲得的善福是無限的,至於布施最大目的是捨棄一個人的貪念。無論布施多少有心最重要,布施不只金錢的財施濟貧及助印善書讓人聰慧,布施還有法施,勸人向善,無畏施,當朋友身心受恐懼害怕時,能夠適時給予安慰消除朋友的恐懼,幫助對方離開一切害怕。因此菩薩一定要修佈施波羅蜜才能成就。生活中我們的待人接物,都可以做到無限的布施,如眼施對朋友和顏悅色,口施說好話等,都是布施的一種,而布施不一定要花錢就可以得到很好的善福。

 

祝您闔家迪吉  光明彌騰

水 羚 祝福

 

 

Flower Scraps, Pictures, Graphics and Images

水 羚2013/07/01 00:55回覆
9樓. 妙音佛極樂老人
2013/06/24 06:49
誠意正心祝福~時時法佈施的水羚菩薩~南無阿彌陀佛_/\_

Dear極樂老師菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

不敢當!只是隨喜切磋

祈望好友能多來訪指教

 

祝您闔家幸福  法海成就

 

水 羚 祝福

 

 

Flower

 Pictures, Scraps, Images and Comments

水 羚2013/07/01 00:58回覆
8樓. 荻宜:一代宗師劉雲樵
2013/06/24 02:49
令人深思
窮婦前世因修佛法用功,卻無時間佈施,而今世貧窮.這點醒世人,除了修法修身,還需佈施,利他利眾,令人深思.

Dear荻宜菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

荻宜說的很棒!佛陀說的很有道理,其實布施就是自己先投資儲蓄,表面看好像拿了一百元給人,這個一百元只是自己先幫自己存起來了,有儲蓄的人當然以後就能加倍獲得利益,其實自己不僅沒有損失還獲大利呢!

 

祝您闔家昌隆  光明吉慶

 

水 羚 祝福

 

 

Flower Pictures, Scraps, Images and Comments

水 羚2013/07/01 01:02回覆
7樓. 双魚
2013/06/24 00:42
聆聽著心湖,兜了一夜的星光。

Dear双魚菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

双魚是一位懂生活品味的人

滿天星光映照著心湖

閃亮的令人感動

 

祝您闔家光明  佛光普照

 

水 羚 祝福

 

 

水 羚2013/07/01 01:11回覆
發表迴響

會員登入