Contents ...
udn網路城邦
忠不諂媚,奸不言真
2013/04/26 23:31
瀏覽1,624
迴響13
推薦264
引用0

          

           

  

齊莊公三年,晉國大夫欒盈逃到齊國,齊國的國君莊公盛情款待並對群臣說:「欒盈有才華,我善待他,想讓他助我成就霸業。」晏子和欒盈早已見面交談過,便對莊公說:「欒盈此人工於諂媚,見他對聖上極盡奉承,無一句真言,此人居心不軌,聖上應有所戒備啊!」

 

莊公不聽,仍然對欒盈寵信有加,欒盈四處賄賂齊國大夫,晏子反覆上諫莊公,請他提防,然而莊公感到厭煩大罵:「難道欒盈和你有仇?你天天說他壞話,我看所謂的奸人就是你這種人了!」晏嬰毫不畏懼的說:「聖上喜愛聽甜言蜜語,欒盈便投其所好,如果這樣的人叫忠,那麼這種話誰不會說?我問心無愧,只有奸惡之人才會不以為然!」

 

一年後,欒盈為晉國內奸實情敗露,莊公不自反省,卻指責晏子無禮,犯上之罪。莊公六年,莊公被相國崔杼殺死,無人敢前往吊唁,只有晏子不顧安危,趴在莊公屍體上大哭,崔杼對晏子說:「聖上不重用你,你為何哭他?」晏子正色:「忠不諂媚,奸不言真,身為人臣,自當盡忠,豈能只知指責錯失,而不講大義?」

 

崔杼左右欲殺晏子,雖然崔杼也對晏子恨之入骨,但念頭一轉對左右說:「晏嬰不畏死,殺他何益?他是百姓所仰望之人,放了他可收民心。」

 

崔杼為了鞏固權勢,稍有違迕之人,即被處死,對於晏子,大家無不屏息以待,只見晏子從容端起沾滴血的酒杯對天悲嘆:「恨啊!崔抒無道殺君,助紂為虐者均不得好死!」說完一飲而盡。崔杼惱羞成怒拔劍頂著晏子胸膛,要他重新發誓,然而晏子毫不畏懼:「我晏嬰決不屈服於你!」崔杼要對晏子下手,身旁一位心腹對他說:「千萬使不得!你殺莊公,因為他無道,如果再殺晏嬰,事情就更嚴重了。」崔杼無可奈何,怒視晏子離去。

 

景公繼位後,全然聽信梁丘據的諂媚,晏子不覺憂心。一日,景公對眾臣讚美梁丘據,晏子上前:「梁丘據無端誇獎聖上,只是諂媚之言,你們是同而不和,哪裡是和的真意?」

 

景公說:「這有什麼分別?」

 

晏子直言:「和諧如做羹湯,用水、火、醋、醬各種調料攪拌糅合,淡則加料,濃則加水,如此方能食之有味。君臣之道也該如此,君主做對的事,臣子應極力維護,君主不對的地方,臣子也應勇敢指出,以正過失,如此國家才能安定,政事才無失誤。」

 

景公聽後茫然,晏子再說:「梁丘據為獲聖上歡心,不論好壞,始終和主公保持一致,這是『相同』,如何稱『和諧』?如此對聖上及國家有何益處?無端吹捧只會助長驕傲之心。聽他言如在水中加水,談不上有什麼味道,好比琴瑟,只彈一音,就沒有人會去聽啊!」

 

景公聽完,不禁稱好,便對群臣說:「早聞晏嬰勇氣過人,忠義可嘉,今日朕終於親眼見識到了,他不怕惹我生怒,敢言人之不敢言,這才是真正的忠臣啊!」《晏子春秋 內篇雜上第五》

 

本篇典故指出治國昏智不同,命運就不同,齊莊公是個昏庸好色之君,晏子屢勸莊公對諂媚之人要小心,但莊公卻不聽,最後被崔杼所殺。莊公死後,崔杼再立景公為君,景公是靈公之子,雖然也有些昏庸,沒有一個大臣敢持異議,但景公治國還會善思晏子的勸告改進,莊公一意孤行,最後喪命。

 

歷史指出為官者用人的重要,但越上層越見不到事情的真相,識人不明就會被小人蒙蔽把持。所謂「忠言逆耳」,對於忠誠正直的勸告往往不順耳,對於諂媚之語,卻如飲蜂蜜般的甜美,喜歡聽假話身邊就會出現講假話之人,如此國家就會衰敗危險,自己也會蒙受其害。

 

以當時朝政的嚴峻,無人敢講真話,晏子卻不畏自身性命安危,言人所不敢言,幾次都面臨要被斬的命運,都能逢凶化吉。一個人心胸坦蕩,真誠無私,威武不屈,俯仰無愧天地,如此忠肝義膽,上天又豈會降災給他?

 

錢財人人都愛,但君子愛財取之有道,貪得不義之財以為無人知,這是自欺欺人的想法,行善作惡上天就在每個人的頭頂上,豈有不知之理?東漢楊震在朝為官,一日,他的老友王密深夜懷著10斤黃金來探望他說深夜無人知曉,楊震拒絕並告訴他:「天知,神知,我知,你知,怎說無人知?」王密非常羞愧的離開。

 

漢朝開國皇帝劉邦在位有十六項第一,是歷史上第一位廣招賢士人才的皇帝,也是史上第一位以孝治理天下的皇帝。一日他率大軍到咸陽進入秦宮,見宮室華麗想住下來,劉邦的部將樊噲對他說:「秦宮珍寶無數,後宮美人眾多,這些都是導致秦朝滅亡的禍害啊!」劉邦聽完,立即下令關掉宮門,率軍返霸。

 

天地浩瀚可容君子坦蕩之道何其寬廣,為何有人偏喜走夜路?一個人處世無愧天地,連命都能捨,即使歷經千百年,仍為後人所景仰,這種人天地能不敬佩嗎?

 

晏子輔佐齊國三公,廉潔從政,敢於直言相諫,是一個思想敏銳,處事機敏的人,他時常在不同場合採取不同的勸諫方式,快速解決事情,做事有效率。他主張『廉者,政之本也,德之主也』,他秉公無私的輔佐君王,照顧百姓,無論朝廷賜他土地、住房、車馬、衣服都被他所拒絕,並且時常把自己所享有的俸祿分給清苦的親友和百姓,其不忮不求,淡泊名利的生活,深獲百姓的愛戴。

 

歷史猶如一面鏡子,反映出各朝君王的種種善惡,可惜今之為政者,多不讀史,不思民苦,只圖自家享福,歷史殷鑑不遠,善惡一念間,信者永享世代其昌,有權有能者不要糟蹋了自己的厚福!

 

 

 

 
 

    

           

  猴臉蘭花

   猴臉蘭花

      

       

       

       

      

      

       

      

__________________________

  

*1鷺鷥草(學名:Chlorophytum major)是百合科吊蘭屬的植物,花期為夏至初秋,為中國的特有植物,分布於貴州、四川、雲南等地,生長於海拔1,2001,900公尺的山坡及林地,目前尚未由人工引種栽培。白色的花朵在風中搖曳,像一群鷺鷥優雅自在的飛翔,令人讚嘆大自然蘊育著美妙的有情花花世界。 

 

 

*2猴臉小龍蘭 (學名:Dracula simia),看似一隻小猴子。1978年,植物學家魯爾(Luer)對這種蘭花進行命名。此花大多數分布在厄瓜多爾與秘魯2000公尺山區,能在任何季節開花,生長隱秘難被發現,是一種稀有的蘭花,其品種共有120多種之多,其味如橘子的芳香。(以上圖片摘自網路) 

 

 


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
迴響(13) :
13樓. l.s.f
2013/07/02 23:10

晏子真是好膽識的正直之士

 

這些花好奇特呀

看得入神了~~

Dear shufan71 菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

是呀! 世界無奇不有

所以人類不知道的事就更多了

應該以謙恭的心善待一切

包括有形與無形

 

祝您闔家順遂  光明成就

 

水 羚 祝福

 

Rose images, rose scraps, rose day wishes for Orkut, Myspace

水 羚2013/07/04 19:05回覆
12樓. 阿鍾哥
2013/05/07 13:18

像極了 ! 猴子。

奧妙的植物界,奧妙的世界 !


Dear 阿鐘哥菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

是呀! 宇宙之大無奇不有

真的好像

看似一隻會笑的猴子

 

祝您闔家順遂 天賜福財

 

水 羚 祝福

 

 

水 羚2013/07/04 19:08回覆
11樓. 李安納 聖誕感言
2013/05/05 16:52
忠不諂媚,奸不言真

言之有理

可惜忠言逆耳,絕大多數的人愛聽美言

Dear friend

我曾進言老闆,卻被老闆以毀謗名譽為由

寄了警告信,差點丟了飯碗

現在三斂其口,明哲保身

我想人做神看,自有天理

附上法國人認為帶來幸福的鈴蘭,

祝妳幸福美滿

Dear 安納姐菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教及送來美圖

這個鈴蘭好可愛,看起來好像小鈴鐺
通常當老闆的人不喜歡幫他做事的人管他事情

您已善盡忠告,老闆如果私下不反醒改進

以後出問題後悔已遲

 

祝您闔家圓滿 日夜吉祥

 

水 羚 祝福

 

 

 

水 羚2013/07/04 19:09回覆
10樓. 聯合國
2013/05/05 13:01
遺愛痛苦壓榨的鐵證
[洞穴民主]沒有更英明,它向巨鱷靠攏,它向貪污靠攏。誰能告訴我?是我們改變了世界,還是世界改變了妳和我?道德與貪污豈能共存?

Dear 聯合國菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

「貪污」是一種社會的病態,雖然有法律做規範,但從倫理的角度評估,法官以「道德」做審判,執行不嚴,因此缺乏深度。貪污雖然人人痛恨,它違反社會認可的倫理價值,但痛恨貪污之廣大一群,往往卻是最無力的反抗者。任何人永遠無法改變世界,但可以改變自己的心,每個人都能從自己的方寸做起,道德就能和無貪污共存。

 

祝您闔家安泰 成就輝煌

 

水 羚 祝福

 

 

水 羚2013/07/04 19:10回覆
9樓. 羽白
2013/04/30 22:57
感謝分享

謝謝水羚菩薩的

關懷

也祈願您身安康泰慈悲圓滿

利益更多人

奇花異草

讓人心眼漸開

謝謝分享

Dear 羽 白菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教與溫馨的祝福

大自然的神祕令人稱奇

一朵花都能長得像隻動物的臉

這是造物主的恩典

代表宇宙的偉大

人類對大地的恩賜

應該更惜福與謙卑

 

祝您闔家如意  財寶豐盛

 

水 羚 祝福

 

 

水 羚2013/05/02 23:30回覆
8樓. 俗 客【達摩祖師的故事】
2013/04/30 18:47
忠不諂媚
問候水羚菩薩吉祥
以前在讀歷史的時候 總覺得昏沈 因為千篇一律
如果教育能夠從歷史典故裡 教忠教孝 仁義道德
相信今人也不至於那麼現實 至少有些作用吧
就像晏子敢於諫君的臣子就非常少 他能夠看清時局
勇敢諫言 這種膽識非一般 實在令人欽佩
祝您法喜

俗客祝福

Dear 客菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

其實歷史是一門很有趣的課程,老師要引導學生去思考問題,去分析思考人性,瞭解古人的環境背景與現代有什麼不同。學生學習歷史,不是為了炫耀學識,而是從古代紛紜複雜的社會中,能夠領悟什麼是做人的道理,知道哪些事不可以做,透過理解,能夠以古為鏡,做一個現代社會的好公民,歷史是一部活生生的典章,今人不愛讀史,難怪人性越來越貪婪,社會越來越衰敗。

 

祝您闔家安泰 千福吉祥

 

水 羚 祝福

 

水 羚2013/05/03 21:46回覆
7樓. WOND4
2013/04/30 00:32
忠言逆耳

晏子忠貞輔君

雖忠言逆耳

仍堅持自反而縮

雖千萬人吾往矣的勇氣

令人敬佩

DearWOND4 菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

看歷史有時讀到忠貞之士就會令人敬仰

看到奸佞小人就會氣憤難平

讀歷史很有趣  好像在看一部部的戲劇

古人的忠肝義膽  現在的人很少見到了

祝您闔家光明  成就輝煌

 

水 羚 祝福

 

 

水 羚2013/05/02 23:01回覆
6樓. 韋駝
2013/04/29 09:41
有鳳來儀

花兒,如展翅飛翔的鳳凰;花兒,如猴子的臉…這是造物者的神奇。上星期在瑞芳猴硐煤礦博物館外,也拍得人臉的「夏枯草」,跟好友分享…

Dear 韋駝老師菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教贈花

原來這就是夏枯草 好像可作中藥

它都長紫色的嗎

下次有機會爬山  我會多注意一下

祝您闔家健康  如意圓滿

 

水 羚 祝福

 

 

 

水 羚2013/05/02 22:53回覆
5樓. 香 川
2013/04/28 23:59
權位在握本易移

想起大學之道

但能做到又有幾人

謝謝水羚菩薩文章分享與美麗的圖片^^好看喔

Dear 香り川菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

是呀! 現今的人受到太多身外的誘惑

如果沒有自我道德的約束 很難不沉淪

因此為人要隨時守好自己的心

不要讓它迷失在五濁惡世中

祝您闔家福安  日夜吉祥

 

水 羚 祝福

 

 

水 羚2013/05/02 22:46回覆
4樓. How R U
2013/04/28 22:08
諫臣難為

養天地之正氣,法古今完人

景公還不錯能受谏言.

為鏡可以正衣冠, 以為鏡可以知己過, 以為鏡可以知興替.

為政者若剛愎自用,用人不當, 推諉卸責,出事皆是下屬之過, 可曾想過這些人都是你拍胸圃保證過的, 為政一時卻禍害千年, 可悲可嘆阿, 三惡道正等著你下來啊

Dear How RU菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

本篇文章沒有要刻意去指哪個政黨,每個國家,每個政黨,都有認真做事的國民與怠忽職守的貪官污吏,只是多與少的問題,這是良心問題,也是教育問題,利用自己的職位搞貪污更不應該,臺灣更嚴重,所以整體而言,臺灣的教育確實出了問題,問題在於現在的書本不教道德,一味注重升學的成績,人文思想種種卻不重視,所以政府在教育上,在課程的編譯上,都要長遠擬定深思,人民受到良好教育薰陶,整體國政民心才會轉好。

祝您闔家迪吉  如意順遂

 

水 羚 祝福

 

 

水 羚2013/04/28 23:05回覆
發表迴響

會員登入