Contents ...
udn網路城邦
燈指比丘前世因緣
2013/05/24 22:55
瀏覽3,130
迴響11
推薦207
引用0

 

             

 

佛陀時代王舍城中有一位巨富長者,家裡庫藏盈溢堆滿各種金銀財寶,他時常供養三寶,雖然富裕卻無子胤,因此他時常向上天禱求。不久,長者夫人果然懷孕,順利產下一子,這個兒子是過去世累積了很大的福報因緣,才投生在長者家,而長者有錢也常行善布施三寶,才能獲得此兒。兒子生下來一隻手指能發光,光亮可照十里之遙!夫婦感到非常歡喜,立刻舉辦盛會,邀請親友前來慶祝,並為兒取名「燈指」,參加盛會的親友無不爭相看望,讚嘆世間難見的異相! 

這件事傳到阿闍世王耳裡,便派人至長者家中,將燈指帶回宮,正巧國王在舉辦宴會無法通報,侍者只好帶著燈指在門外等候,由於燈指所發出的光芒照亮整個皇宮,阿闍世王驚覺奇異:「這道光從何而來?為何照進宮內?難道是釋尊為度化眾生來到皇宮或是帝釋天子降生?」便派屬下到門外查看。

 

屬下稟告阿闍世王是他要見的那個嬰孩,被乳母抱著,是他的手指發出的亮光。國王派人叫他們進來,見到燈指,便執起小手仔細查看,再觀察他的相貌,不禁歎賞:「佛教以外的六種外道都說沒有因果,真是誑惑亂語!如果沒有因果,這個小孩的手指怎麼會有光呢?這些欺騙眾生的外道,一定會墮惡趣的,這個小孩一定是宿世有很好的福德,今生才有這麼殊勝的果報,可見佛陀說的話是真實不虛啊!如果不曾修福,怎麼會有這種超絕容貌?」

 

 

天黑後,國王把燈指放在一頭大象的背上,讓他們走在前,國王與大臣則到花園,燈指所發出的光明,一樣照亮整個花園,與白天一樣!國王歡喜讚嘆:「佛陀所說的道理,真是奇妙!今天見到此景,使我對因果有更大的信心了,並且深感六種外道的愚癡,讓我對佛陀更加的崇敬。」

 

幾年後,燈指漸漸長大,長者為他籌辦親事,準備許多豐盛的聘禮,挑選門當戶對有錢人家,為燈指娶了一個美麗的妻子,家業更加的盛大,然而有盛就有衰,有合就有分。不久,長者夫婦相繼過世。由於燈指在富裕安逸的環境中長大,好逸惡勞,整日與損友到處玩樂,耽溺酒色,揮霍無度。

 

一日,王舍城舉辦重大活動,燈指穿著華貴的服裝參加,盜賊們就趁機劫掠財寶,等燈指回到家中,發現所有值錢的東西都被洗劫一空,只剩木石磚瓦,他暈眩倒地後醒來開始憂愁哭泣,想著父親過去治家修業累積的財富,因自己游手好閒,以至財富一夜全失,手上的光也熄滅了,妻子棄他而去,親友避不見面,過去的身分地位德行,全都毀於一旦。

 

燈指心想自已遭遇的困境,真是人間少有,從富貴墮入貧窮,他頭髮蓬亂,臉色蒼白的走在街上,如餓鳥般,過著乞討的生活,猶處地獄,雖生如死,為了生活只好去找一份大家最討厭的工作,就是抬死屍。當燈指將屍體背到墳塚間準備掩埋,沒想到死屍就像小兒抱其父母般,始終無法卸下,好像被黏住似的,緊貼在他的背上。

 

燈指想著背上這具屍體甩不掉,不知要如何生活,感到害怕,他跑到附近的栴陀羅村對人說:「誰能幫我把這具屍體搬下來,我就僱用他。」許多村民想盡辦法都沒有用,屍體還是黏在他的背上,守門人看了罵他是瘋子背著死屍想進城,對他加以驅趕。燈指被打得遍體鱗傷,非常落魄,傷心大哭,突然發現屍體的手指純是黃金,用刀割不下,試著截斷,竟然又重新長出來,燈指恢復了過去的富裕而感嘆:「真是奇妙啊!富貴的力量真大,竟能很快的回來,貧窮的力量真大,竟能很快的離去。」

AA

國王聽說燈指恢復了富有,就派人去取寶物,沒想到帶回去的都是死人的屍骨,但是一帶回燈指家,又變成了黃金。於是燈指思惟中作了一偈:

 

五欲極輕動,如電毒蛇蟲,榮樂不久停,即生厭患心。

 

他將財寶佈施,並修習佛法,出家求道,努力精進,終於證得阿羅漢果,而那具屍寶都一直跟隨著他。弟子問佛陀:「世尊,請問燈指比丘前世是何因緣,生來就有指光?又何因緣,要受貧困之報?又何因緣,使那具屍寶一直跟隨著他?」

 

佛陀回答:「燈指比丘前世曾生在古代波羅柰國的大長者家,一天外出回家已晚,於是在門外大聲呼叫,過了很久,他母親才來開門,他生氣的罵母親:『全家都去抬死人了嗎?全家都被搶了嗎?為什麼都沒人來幫我開門!』因為造這樣的口業,死後墮至地獄報盡後又生為人,受貧窮果報。而手指發光和背屍的因緣,是在過去九十一劫前,毘婆尸佛住世時,佛入涅槃後,仍有佛法住世,燈指當時是一個大長者,家裡非常有錢,一日他到佛塔拜佛,見有一尊佛像的手指斷裂,便想辦法去修復,後來以金箔修復了佛指,修好後對佛發願:『我以供養香花、音樂及修佛像的功德,願來世無論生至天上或人間,都能富貴尊榮,假如失去了,也能再回復,並使我能在佛法中出家修行得道。』」

 

佛陀又說:「燈指比丘由於修復佛指的因緣,今世生得光指及屍寶聚集的果報,但由於惡口的罪業,得地獄及貧窮的果報,以此修護佛像的善業因緣就能感得生生世世得大福報至涅槃,供養佛菩薩形象尚有如此功德,何況供養如來法身!遠離惡口諸不善業,以此觀之,一切世人,富貴榮華,不足貪著,欲斷貧窮不應慳貪。」

 

佛陀說完此因緣經時,諸天護法,散眾天花,天樂供養佛陀,供養完畢才回天宮。《燈指因緣經》

 

本篇佛典原文很長,非常精彩,今人閱讀,對於沒有接觸過佛法者,就更難體會其因果的不可思議了。典故告訴我們幾個重點,佛陀和阿闍世王都講出來了,修福修口,還有發願的重要。一句無心的惡口,最後受報的還是自己,一個人富貴貧窮一定有原因的,絕對不會憑空掉下,否則人人都要享福,誰要受苦?但是如果沒有修善,福從何來?這個因果有智慧的國王在見到燈指還是嬰兒時就體悟到了。

 

另外,從燈指的身上也讓我們明白,富貴確實不久長,不要以為賺得全世界的財富,都是自己的,福報多少需與福德相配,福德不夠財富剎那間就會化為烏有。聰明的人必須一邊賺錢一邊植福,福德才能相輔相成,因為有錢是上世的福果,這世慳貪不懂植福,福報用完很快就墮入貧窮,佛陀教示:「遠離惡口諸不善業,以此觀之,一切世人,富貴榮華,不足貪著,欲斷貧窮不應慳貪。」是很重要的啟示。

 

要斷貧窮,不可慳貪,文中燈指一生從富貴到貧窮,又從貧窮到富貴,他思惟了人的欲望就像電光毒蛇般,榮華富貴不會停留太久,所以當他有了錢就趕緊將財寶佈施出去,並修習佛法,終於證果,那具屍寶雖然一直跟隨著他,但凡夫的肉眼是見不到的,因為這是與他宿世的因緣,跟隨身旁幫助他。

 

是以,行者對佛法深信不疑,自己的「信」應當要堅定,明白修善修口的重要,尤其一些未證者,不因果,四處以邪文禍害無知大眾,毀謗三寶,漫罵出家覺者,可想而知,這個果報非常大,禍福無門,唯人自召,既得人身不懂修善修福,自尋苦果。《佛說三世因果經》云:「若是因果無報應,目蓮救母是何因,若人深信因果經,同生西方極樂人。三世因果說不盡,龍天不虧善心人,三寶門中福好修,一文喜捨萬文收」,指出眾生要深信因果,施一得萬福,並且為人處世無論善與惡,最終都會回到自己的身上,施善得善果,凡事以善應對,福報自然親近。

 

 

 

  

 __________________________

 

 

1.威廉·布格羅(Bouguereau,Adolphe William,1825~1905)是法國19世紀法國學院派繪畫的最重要人物。他靠著勤奮苦學及堅實的寫實繪畫功力,豐富的姿態表情及精確的人體結構,在光影的處理表現與視覺美感真實效果上極具說服力,其沉穩內斂的用色以神話和寓言為題材,高度完整的技法為特徵,大都以女性的形象為主題,展現優美典雅的氣質,有農村姑娘、吉普賽女郎、牧羊女、小女孩等人物。布格羅1850年獲得「the Prix de Rome」藝術獎金,補助他到羅馬Villa Medici進修四年,他把握機會研究文藝復興時代的名作,廣泛旅遊義大利的農村,奠定了他日後的繪畫風格,作品多以鄉間景色代表寧靜逸樂的心懷,為了追求高度的優美,維護官方正統藝術創作,而捨棄技法的創新,雖然被現代批評家指為保守畫家,然而,布格羅的美學及精湛的繪畫技巧卻觸動觀眾的心靈深處,引起廣大的共鳴。

 

 

 

 


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
迴響(11) :
11樓. Pharos
2013/06/15 16:58
本生經

本生經看完 煩惱消除 能得大智慧 ~~~


http://blog.udn.com/pharos01/article

Dear Pharos 菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

只要佛陀所說正法

都能讓眾生心得清涼

智慧圓滿

祝您闔家吉祥  五福臨門

 

水 羚 祝福

 

 

水 羚2013/06/19 23:23回覆
10樓. 李安納 聖誕感言
2013/06/04 06:07
分享

謝謝分享好畫

及講經

讓世人開悟

 

Dear 安納姐菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

不敢當 ! 只是彼此分享佛文

大家一起來探討

安納姐的紫藤餅乾別具風味

您真能幹

 

祝您闔家如意  成就光明

 

水 羚 祝福

 

 

水 羚2013/06/08 22:40回覆
9樓. 荻宜:一代宗師劉雲樵
2013/06/01 15:47
殊勝
感謝水羚,噗了因緣殊勝妙法,佛法真是救世助人靈丹.但傳法人更重要,感動您說得如此深入淺出又好聽!

Dear 荻宜菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

您說的是!佛法確實是救世妙藥

有緣有智者就能得到

謝謝您喜歡聽

 

祝您闔家如意  福運亨通

 

水 羚 祝福

 

 

水 羚2013/06/02 00:33回覆
8樓. 思于
2013/05/28 20:36
修福修口

發願自省

以故事教育著我們

讓心更充實

Dear 思于姐菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

您說的是!佛教是以前人的故事做教材,讓後代眾生能明白因果的重要

記取前人的教訓讓自己少犯錯,而能走上修行圓滿的佛道

祝您闔家光明  幸福圓滿

 

水 羚 祝福

 

 

水 羚2013/05/29 19:11回覆
7樓. WOND4
2013/05/27 10:23
富貴不常久

前文提到,富貴必不常久

唯有修善植福

不造惡業

才能平順

謝謝分享善知識

Dear WOND4菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

是呀!人生活在這個世界,就要認定一件事,所有一切都在無常中,世間沒有一樣東西可以長久不壞的,不僅人生無常,生命無常,富貴也不久長。明白這些,人生在世就會懂得淡泊名利,不爭不取,如此就不會迷失自己的心志,生活就能平安快樂。

祝您闔家吉祥  佛光普照

 

水 羚 祝福

 

Flower Pictures, Scraps, Images and Comments

水 羚2013/05/29 19:16回覆
6樓. *花ㄦ
2013/05/27 07:24
賞心悅目

好文讓人喜悅 加上寫實人物畫風讓人悅目 謝謝分享 

Dear花ㄦ菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝來訪指教與美圖相贈

花ㄦ許多花卉照片都拍得非常精彩

我喜歡,謝謝您的分享

祝您闔家如意  五福臨門

 

水 羚 祝福

 

 

 

水 羚2013/05/29 19:20回覆
5樓. 俗 客【達摩祖師的故事】
2013/05/26 13:59
因福得慧 善莫大焉
問候水羚菩薩安好
好一篇因果及勸修好文章
世間因果 訴之無盡 久遠時代就有佛降世 世尊時代 在裟婆創教立宗 也是因緣成熟之故 現今如果有人證果 也是不足為奇 因為證果也在因果範疇之內 為人處事要深信因果 善因得福得慧 惡因得禍患得愚癡 一念淨信善心 後世獲福無量 甚至得有緣遇善知識點撥證果 畢竟禍福相倚 唯人自召 如果能修行 將會得清淨福 因福得慧 善莫大焉
祝您法喜

俗客祝福

Dear 俗客菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

所以說明理的人一定要瞭解因緣果報的輪迴定律,知道後果不能抵前因,因緣成熟的果報,是無法逃避推諉,就不會指天罵地,怨天尤人,再造更多的無明惡障。相對的,一個人的善報順境也會受,金銀財富也有用盡的一天,福報也會用盡,惟有不斷的造善因積新福才能改變自己的命運,如此才能享受快樂的人生。之前在貴格拜讀一篇蓮花益民法師證得阿羅漢果,燒出許多舍利子的大作,令人讚嘆,為真佛宗讚嘆!為蓮花益民法師讚嘆!這證明真佛宗是正信的宗教,蓮生活佛是乘願再來的真佛,目前尚未聽過有宗教修行者往生證阿羅漢果,世間無知漫罵毀謗只是給自己帶來無盡的苦果,願眾生都能止惡揚善,修福修慧宜趁早,莫造新業悔已遲,阿彌陀佛!

 

祝您闔家吉安 成就輝煌

 

水 羚 祝福

 

 

 

Flower Pictures, Scraps, Images and Comments 

水 羚2013/05/29 23:21回覆
4樓. 双魚
2013/05/25 09:40
來聽水羚說法。

Dear 双魚菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

佛手送佛來

謝謝双魚製作美麗莊嚴的佛像

水羚領受

祝您闔家順遂  吉祥光明

 

水 羚 祝福

 

 

 

Rose images, rose scraps, rose day wishes for Orkut, Myspace

水 羚2013/05/29 19:33回覆
3樓. 陳瑩珍
2013/05/25 09:33
水羚姊姊好 陳gabi也有很多表情喔

假日一早  過來請安來著


紫微陳瑩珍

Dear陳瑩珍老師菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

歡迎可愛的陳gabi

水羚姊姊真想你喔

可愛的陳gabi真好福氣

表情真多,真可愛

祝陳gabi 健康聰明

 

水 羚 祝福

 

 

Rose images, rose scraps, rose day wishes for Orkut, Myspace

水 羚2013/05/29 19:40回覆
2樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2013/05/25 09:09
這篇宏文對笑笑啟發很大

拜讀水羚菩薩這篇大作,笑笑自省本身須要改進者多有!

雖然也常修善,但[惡口]始終無法斷絕,一遇自以為惡人者即時表達

不屑而出惡言,無法遠離惡口!您說:[一個人的富貴貧窮一定有原因的]!

笑笑會深記,今後應多向修福修口做功課!

謝謝水羚菩薩的開示!

Dear 笑笑老師菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝笑爸來訪指教

其實我們每個人在未識佛法前不明白因果,甚至有些人即使識得佛法也是不信的。說到惡言惡口,大多數的人都會犯錯,明白因果後能懺悔改進,就能消業的。好比寫錯字,發現哪裡寫錯用橡皮擦將錯字擦掉改正,作業本上就沒有錯字了,如果沒有發現錯字,又沒有遇到善知識的指正,那個錯字就會永遠留在作業簿本上。所以為人處世不生害人之心,無作惡之心,生活中多以寬容心待人,行為反作用力,自己就會受益。笑爸您說是嗎?請代向笑媽問安,謝謝您

 

祝您闔家幸福   財寶安康

 

水 羚 祝福

 

 

 

Rose images, rose scraps, rose day wishes for Orkut, Myspace

水 羚2013/05/31 23:59回覆
發表迴響

會員登入