Contents ...
udn網路城邦
不見愚人 不與共事
2013/03/30 09:02
瀏覽1,581
迴響21
推薦199
引用0

 沙漠鐑草數年才開一次花

  

一日佛陀到羅閱城迦蘭陀竹園弘法,帶著弟子進入城中乞食托缽,提婆達多也到該城來乞食。當佛陀正要進入巷子時,看到遠處的提婆達多也要進來,於是佛陀轉身準備繞道離開。

 

阿難看到這種情況,不解的請問佛陀為什麼要避開巷子不走?佛陀告訴阿難,因為提婆達多即將進到這個巷子,所以祂要避開,阿難更加疑惑佛陀的舉動是否害怕提婆達多,否則為什麼一見到他就要迴避?佛陀告訴阿難不是怕對方,而是不想與作惡的人相見,阿難問是否應該將這種人驅逐到其他的地方?

 

佛陀告訴阿難:「我從來沒有想過,也不需將提婆達多驅逐至他處,他所做的一切惡行,因果都由自己承擔,我們因地不同,果報自然不同,既然果報不同,就等於他已在其他地方了。」

 

阿難再問:「但是提婆達多在僧團中造諸惡業,我們應該如何提防看待?」

 

佛陀回答:「他是個愚癡之人!對於愚癡的人不該和他見面,不要和他共事,也不要和他談論,和愚癡的人來往只是在生是非,造更深的惡業而已。」

 

阿難驚訝的說:「世尊,愚癡的人為什麼有如此大的本事和過失,使得和他來往的人,也能陷入這麼大的果報中?」

 

佛陀回答:「愚癡的人總是違背正見與常規,讓邪見日益增長,他們的行為都不如法,你該記得不要和惡人共事,如果和愚癡人共事,也會變得沒有信用,沒有戒行,更無法聽聞正法,無法獲得智慧;與善知識共事,則能成就戒行,增益諸功德,阿難,你應當謹記學習!」

 

阿難與諸弟子聽聞佛陀開示,歡喜奉行。《增一阿含經》

 

本篇佛典說明生活中懂得避開愚癡之人,就能讓自身安逸順遂,佛經談「眾生」,眾生是種種因緣和合而生,分有情眾生與無情眾生。《楞嚴經》云:「阿難!云何名為世界顛倒?是有所有,分段妄生,因此界立。非因所因,無住所住,遷流不住,因此世成,三世四方,和合相涉,變化眾生,成十二類,是故世界,因動有聲,因聲有色,因色有香,因香有觸,因觸有味,因味知法,六亂妄想,成業性故,十二區分,由此輪轉,是故世間,聲香味觸,窮十二變,為一旋復,乘此輪轉,顛倒相故,是有世界,卵生、胎生、溼生、化生、有色、無色、有想、無想、若非有色、若非無色、若非有想、若非無想....」指出世界是由卵生至若非無想這十二類相所形成,十二類統分六道:指天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄。六道的眾生都屬於迷的境界,不能脫離生死,在六道裡轉來轉去,稱六道輪迴,而我們這個世界,一切有情眾生類與無情眾生類(草木花石)均是同一體性無分別。

 

對於十二類眾生窮一生精力是無法估算得盡,簡單來談人類這一項,人貴以為萬物之靈,畢竟是前世有善根才能為人,人為什麼又有尊貴,卑微,貧病,健壯,富貴,貧窮,智慧,愚癡,長壽,短命,慳貪、妒嫉,虛妄的種種分別?這些現象有智慧的人可曾思索過此因緣?《佛說天地八陽神咒經》云:「夫天地之間,為人最勝最上者,貴於一切萬物。人者,真也正也,心無虛妄,身行正真,左丿為真,右乀為正,常行正真,故名為人,是知人能弘道,以潤身,依道依人,皆成聖道…」指出「人」在天地間,就必須做出真與正的事來才配稱人。

 

是以,人具有思維能力,有豐富的內在世界,既得人身必須要有正確的人生觀,才能對世間萬事萬物持以正確的認知,才能平等無私處理各種問題。《楞嚴經》記載佛陀問阿難的心在哪裡?阿難指著胸口告訴佛陀心在裡面,佛陀告訴他:「你這是認賊作父,那個肉團心只是一塊肉,是起不了作用的,它只會給你生起煩惱的心!」阿難很緊張的到處亂指,指心在外面,心在中間,指了七個地方,都被佛陀否定。

 

既然心不在內,不在外,也不在中間,那我們每個人還有心嗎?如果說連自己的心在哪裡都不想去瞭解,那自己連生命是什麼又怎會在意呢?心不在一切處,人不能糊裏糊塗的就過一生,整天造惡也不知道,對社會沒有一點貢獻,對人類更沒有幫助,有的只是對世界人群的傷害,這種人就是佛經所說的「愚癡人」,所謂的貢獻不是指實際的物質,一句善言或一顆美麗的心,都能改變整個社會的道德力量。

 

佛經所稱愚癡人以現代語來說即所謂的「毒友、小人」,毒友是指做人處事不厚道,常以不擇手段達到害人的目的,與小人相處,稍不謹慎,就會吃虧上當,小人通常喜歡造謠生事,無中生有,以此為樂,為了自己好處,襯托自己比人優秀,不惜醜化對手,唯恐天下不亂,喜歡歪曲事實,挑撥離間,分化團隊中的情感,製造紛爭事端,以訛傳訛誤導大眾,不遵循倫常道德,損人利己,積非成是,扭曲事實真相。

 

與愚癡人相處,自己不僅無法獲得正向的清淨智慧,時日一久也會跟著臭氣沖天,人見躲閃。因此佛陀見到提婆達多,就先避開道路,不是怕他,而是不與愚癡的人見面,才不會跟著受業。生活中我們的周圍是否也存在一些愚癡人而不自知?自己如果不會用心去分辨好壞,要隨愚人起舞,豈不與愚人一樣?

 

經云:「天地之間,為人最勝最上者」,既然人是最勝最上,豈能做出傷天害理的事來?因此智者要有定見,遠離毒友才不會被引入邪途,不隨意受人擺佈,凡事用心體會,用眼觀察善惡,心不信邪,時刻關照自己的起心動念,來返觀自心的清淨本性,才能深解真理,真理在於自心,這個心不是指身體內的這個肉團心,它是一種見不到的良知,人類最基本的信仰態度是恭敬心,領悟到人人具足的佛性,就能開啟自心的力量,如果身而為人不做有益人類天地的事,整天做出污染人心敗壞道德的事,就枉為人身。

 

親近善友,在善法薰陶下,自身亦得利益,愚人不識因果,造種種惡業,與之親近造惡而不自知,佛陀告訴弟子:「既得人身,不能修福,背真向偽,造種種惡業,命將欲終,必沈苦海。」指出六道中只有人道可以修行,錯過了做人最起碼的良知,不明道理,善惡顛倒,一失人身萬劫不復,佛陀要弟子遠離愚癡之人,唯有如此才能斷除禍障臨身,才能拔除罪根與種種無名障礙的煩惱,才能提升返觀自性的清淨智慧。

 

  

波蘭的樹 沒人知道為何會彎曲

 

波蘭西邊的Nowe Czarnowo村莊外《彎曲森林》(Crooked Forest),無人知道為何會長得彎彎曲曲,即使科學家,也無法解釋此神祕不可解的現象,森林裡約有400棵松樹,不明原因,幾乎一出土就彎曲沿著地面生長,且都歪向同一個方向(北方),經過7-10年後才慢慢往上延伸。

 

 

 

 

甘肅丹霞岩石奇景,好像油畫,中國許多地方都看得見「丹霞地貌」,指「紅色的沙岩」,這是被河川侵蝕後所形成的山群,陡峭的山脈和崎嶇起伏的地貌,讓人讚嘆大自然的鬼斧神工。

 

______________________

 

 

1.第一張圖片紫色大地,不是薰衣草田,而是沙漠「鐑草」,數年才開一次花,見者好運 (以上圖片轉載自網路)

 

 

 


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
迴響(21) :
21樓. 荻宜:一代宗師劉雲樵
2013/06/04 17:55
無輪迴太可怕
水羚居士:看到您說因果和輪迴心有感悟:肉體會衰老死亡,但神識(或說靈魂吧)卻存在著,它不斷輪迴:前生.今生.來生.相信因果不敢為惡,相信輪迴不會絕望.如果沒輪迴,靈魂與肉體一起消失,那才可怕!至於如何分辨愚者?教育水準極高的今天,不能分辨是非曲直,才是可悲呢!

Dear荻宜縣菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您到訪指教

是呀! 荻宜是個有智慧的人

您法施地藏明珠

地藏菩薩是一位大成就的十地菩薩

位等同佛果

在《地藏經》中講到很多因果問題

眾生應該深信不疑

 

祝您闔家光明  佛光普照

水 羚 祝福

 

 

 

水 羚2013/07/04 19:17回覆
20樓. 麥芽糖
2013/04/15 20:13
信奉受行




Dear麥芽糖菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您到訪指教

祝您闔家吉祥  成就如意 

 

水 羚 祝福

 

 

 

 

水 羚2013/04/19 22:58回覆
19樓. Sir Norton 妙腿如仙
2013/04/13 11:54
水羚子矜
誰能判定孰 「愚」, 而不自墜因果?
買一只特別電話吧, 每一分鐘都急電佛陀, 來辨識世人的愚癡。

Dear Sir Norton 菩薩您好  阿彌陀佛  

謝謝來訪指教

首先謝謝 Sir Norton 問了一個這麼棒的問題,簡單回答

 

談到因果輪迴,有人會嗤之以鼻,認為科技進步的時代,談這些落伍的因果事情,還有人認為輪迴是佛教信仰的問題,距離現實生活遙遠,無須知道與關懷。雖說科學昌盛,提升文明,然而眾生造作諸般因業,縱得人身,卻受因緣果報之苦。不知科學文明日愈提升,化學物質就愈為害,以變化不可思議之病苦侵擾,這是種因得果所致。

 

看來 Norton 大醫師好像是個不信因果的人,時下仍有許多人不屑輪迴,這不表示自己的層次高超,反而顯出自己的思慮膚淺。否定因果輪迴的存在,是局限自己的生命。沒有輪迴,生命是何其短暫無奈,其實世間一切的現象都離開不了輪迴循環的道理,宇宙是一種時間的輪迴,如四季的更迭,晝夜的交替,人的生死變異更是輪迴。

 

請問您是當哪一科的醫師?當醫師的人每天見到民眾的生死,應該更有體悟才對?一會兒這邊有人往生,一會兒那頭有小baby出生,這是怎麼來的呢?

 

因果不是用來逃避人生冷酷無情的最後裁判,它是一門解釋眾生前世與來生的精確科學。相信人世有輪迴,並不是佛陀教要眾生去相信,而是我們每一個人奔來就該關心自己的生死大問題,對輪迴要有正確的認識,才能明白自己的過去與未來。

 

並且一個人的聰明愚昧無須任何人或神佛的判定,是自己的行為,佛陀是人間的大導師,教育眾生無知,信與不信全在自己,不造惡即不墮惡因果,做善之人一樣也有善因果,體認這點,再更深去瞭解,就是《六祖壇經》所開示:「不思善,不思惡,正與麼時那箇是明上座本來面目?」當時惠明想搶惠能禪師的衣缽,惠能對他的開示。指出人的心能產生種種行為是包含善和惡,善惡是外相的兩端,心不在外相上,因此要惠明不思善,不思惡。告訴惠明一切放下,不要動念頭,不要動念頭是指一個人不要存有任何好壞念頭,讓心保持當下的清靜,那就是一個人的本來面目,因為人是有靈性。

 

輪迴不是身體去輪迴,而是身體裡的真正主人,就是佛教所說的阿賴耶識,阿賴耶識是生命接觸種種的境緣,而產生種種的造作行為,這些行為會成為善惡後果的種子,將儲存在業識的倉庫裡,依據每個人所做善惡業的輕重,而決定輪迴的方向。如果照您說「買一只特別電話吧!每一分鐘都急電佛陀來辨識世人的愚癡」。人間電話太慢了,佛陀根本不用的,佛陀一個彈指就到,人間無法相比,並且各人造業各人擔,佛陀是不會去管眾生所為,還是自己管好自己最重要!

 

明白因果輪迴的原因,是由於業力的牽引,業力的善惡輕重不同,果報就有種種的差異。所以我們對輪迴的真象應該要超越,有人以為因果輪迴是迷信可笑,只是證明人類的愚昧,還需要佛陀來判定嗎?

 

 

祝您闔家光明  吉運常臨

 

 

水 羚 祝福

 

 

 

水 羚2013/04/14 20:03回覆
18樓. 思于
2013/04/12 23:34
感恩

您提供了善知識

仔細閱讀

就是有收穫

Dear思于菩薩您好  阿彌陀佛

思于的到訪才是水羚的大收穫

謝謝您喔!

祝您闔家順遂  佛光普照 

 

水 羚 祝福

 

 

水 羚2013/04/14 20:07回覆
17樓. 鄧潔
2013/04/11 05:53
善惡一念間

現在的許多年輕人

似乎出現了某種傲慢自大與叛逆

很少人知道甚麼是因果業報與善惡一念之間

這一念之差 就會導致很嚴重的損傷

感恩分享 我對您最後一段文章比較有感觸

祝福您

Dear思敏菩薩您好  阿彌陀佛

謝謝您到訪指教

您說的很好!確實如此,水羚也有同感

很多人不知自己在做什麼

如果有善知識提攜告知對錯

有智者會反省改正,無智者就繼續為惡不信因果

所以世間好壞一切都在自身呀!

祝您闔家迪吉  天賜福安 

 

水 羚 祝福

 

 

Bom Dia

 

水 羚2013/04/14 20:14回覆
16樓. 陳瑩珍
2013/04/10 10:21
陳Gabi報到 打卡!!!

水羚阿姨

您早啊 聽了這音樂  陳Gabi好想撩起裙擺  掂起腳尖

一直轉圈圈  轉圈圈喔  好享受的喔

 


紫微陳瑩珍

Dear   瑩珍老師還有可愛的陳 Gab 菩薩您好  阿彌陀佛  
謝謝您來訪指教

謝謝您送來這麼多 Gab可愛的照片,我真喜歡,只是喊我阿姨覺得太大了點,我對我家狗狗都說小姐姐,您家 Gab 跟我家狗狗一樣很會撒嬌.不過牠應該比較乖,看牠玩具一大堆,我家狗狗很皮,給牠玩具咬的支離破碎,所以還是Gab乖呀
祝您闔家幸福  光明迪吉

 

水 羚 祝福

Flower Scraps, Pictures, Graphics and Images

水 羚2013/04/10 22:52回覆
15樓. 牛兒
2013/04/09 13:35
....

謝謝您還記得

我出現囉~哈

願您一切安好!


http://city.udn.com/9186

Dear牛兒菩薩您好  阿彌陀佛  

哇 ! 真高興見您來

當然記得呀

您要保重喔

為您祝福

祝您闔家順遂  天賜福安

 

水 羚 祝福

 

 

Borboletas

水 羚2013/04/10 23:00回覆
14樓. 蘭 陵
2013/04/05 11:54
問安

您就是善友

傳播善法...

 

Dear蘭陵菩薩您好  阿彌陀佛  
謝謝您來訪指教

真高興見您到訪

您也是一位善友喔

祝您假期愉快

闔家幸福  光明如意

 

水 羚 祝福

 

Borboletas

 

水 羚2013/04/06 23:36回覆
13樓. 大支魚
2013/04/05 00:36
善知識
善知識對生活處事,是起ㄋ相當重要關鍵

Dear大支魚菩薩您好  阿彌陀佛  
謝謝您來訪指教
是的!您說的正確!生活中受到越多善知識的啟發
就能形成一股正向的道德能量,社會轉好,人心自然就會清明
祝您闔家安順  五福臨門

 

水 羚 祝福

 

 

 

 

Borboletas

 

水 羚2013/04/06 23:45回覆
12樓. 香 川
2013/04/04 15:29
感謝分享

謝謝水羚菩薩分享 好文美圖與音樂

每讀到好的段落,就像是有一把鑰匙開啟一扇門般

體會箇中奧妙珠璣再好好省思幾番,或許能見著眼前光明

我喜歡來閱讀,充電大笑愛你喲!

並祝水羚   連假愉快^^

Dear 香り川 菩薩您好  阿彌陀佛  
謝謝您來訪指教
真的呀 ? 那要恭喜您喔 ! 看得出來香り川做事很認真
不過談到充電,可不要充太多喔!
因為政府在節約能源,等會兒找水羚課稅
還不知到哪兒找您呢
祝您闔家成就  佛光普照

 

水 羚 祝福

 

 

 

Borboletas

 

水 羚2013/04/06 23:55回覆
發表迴響

會員登入