Contents ...
udn網路城邦
堅信三寶的痲瘋患者殊帕普達
2016/07/17 03:40
瀏覽917
迴響2
推薦67
引用0

 

               Sparkling Pink Roses

 

 

              Messages of Flowers Wishes

 

佛陀時代有位痲瘋患者名叫「殊帕普達」,一日他到祇園精舍專心聽聞佛陀說法,很快的他就領悟到佛法的精髓。當大眾聽完佛法離去時,帝釋想測試殊帕普達對三寶的信心,就出現在他面前告訴他:「你只是一個可憐人,人家給你什麼,你就吃什麼,沒有人可以依靠,只要你否定三寶,並且說三寶對你沒有任何用處,我就馬上給你巨大的財富。」

殊帕普達聽後回答:「我絕對不是個無人可依靠的可憐蟲,我擁有聖人的『七聖財』*1,是個內心富裕的人,外表的財富對我毫無作用。」

兩人對話後,帝釋就進到精舍,把他與殊帕普達的對話告訴佛陀。佛陀開示:「即使千百個帝釋也很難左右殊帕普達對三寶的信心,使他遠離三寶。」不久,殊帕普達也進精舍,他也向佛陀敘說遇到的事。然而當他從祇樹給孤獨園回家的路上,卻意外的死亡。這個意外是一惡靈所主導的,惡靈的前世是一位妓女,被殊帕普達所殺,妓女因此發誓報復。

當殊帕普達的死訊傳到給孤獨園,比丘們就請示佛陀殊帕普達究竟往生何處?佛陀慈悲為弟子們開示殊帕普達他已往生至忉利天;接著佛陀又說:「由於他在前世曾毆打一位聖者,所以今生是痲瘋患者,但今生他已領悟佛法,於是滌清了一切煩惱。」(法句經)

本篇佛典指出正信三寶的殊妙功德,有人認為他平常不做壞事,信自己就好了,何必皈依?但他們不知道他自己也是一個未證悟的凡夫而已,信自己當災難來臨時,他有什麼能力救自己?皈依三寶可以讓眾生知苦離苦,得到究竟的覺悟,能夠遠離生死輪迴,得到大自在的喜樂,能夠轉凡入聖,得到無常生命的解脫。皈依三寶能夠讓沉淪於六道的眾生,都能離苦得樂,破迷啟悟,破邪顯正,能夠遠離迷惑無知,因而成就圓滿的佛道。

佛陀是人天的導師,天人猶須向佛陀請益法要,吾等凡夫又豈能貢高我慢不知把握佛法難聞的良機?經云:「佛的智慧,唯佛與佛方能究竟了知,等覺十地菩薩了不可知,聲聞緣覺如聾如啞。」等覺十地菩薩以下的聲聞緣覺,都無法測知佛的智慧,吾等凡夫又有什麼能力來推測佛的大智慧?

因此皈依是非常神聖的一件事,必須具備福德,累劫所種善根因緣。《華嚴經》云:「譬如暗中寶,無燈不可見,佛法無人說,雖慧莫能了。」佛法的殊勝必須有出家僧或大善知識講經說法來推動,就算有慧根的人如果沒有善知識的弘揚又如何能受用?盲修瞎練,不得其門而入,踏進邪見而不自覺,是非常危險的事。

文中殊帕普達由於前世毆打一位聖者,所以今生成為痲瘋患者,但他今世領悟佛法,就能洗淨一切的煩惱。人生在世當護口如命,所謂:「猛火燒世間財,惡口燒功德林」,生命無常,佛法難聞,三寶是世間的明燈,如大海中的燈塔,是指引眾生真理的舟航,使六道眾生獲得光明的歸宿。一個人對佛法深具信心,他追求的是內在所擁有的豐饒,而不是外表虛幻的財富。有智慧之人,即使上天有再大的考驗也難不倒他。佛陀以大智慧告訴世人,執著身外之物,不善運用,只是徒增貪欲,障蔽真心,到頭來終無所得。覺悟才能知身如幻,萬物無常,唯有累積善法捨慳貪行布施,洞徹因緣萬法的實相,心住於寂靜無為的安樂中,就能邁向菩提解脫的大道。  

 

Blooming Rose Graphic

 

Flaming Candle And Glittering Roses

 

Beautiful Pink Rose

 

For Your Beloved One

Rose Graphic

 

Red Roses

 

Graceful Rose Graphic

Pink Rose Showiness

Comely Blue Rose Graphic

 

Pink Rose - Symbol Of Gracefulness

 

Graceful Heart Glitters

 

Glaring Pink Rose Graphic

 

Sparkling Basket Of Roses

 

_____________________________

 

*1寶積經》:「云何聖財?謂信(信受正法)、戒(嚴持戒律)、聞(能聞正教)、慚(自分有慚)、愧(於人有愧)、捨(捨離一切無染著)、慧(智慧照事理),如是等法,是謂七聖財。彼諸眾生不護此故,名極貧窮。」涅槃經》:「有七聖財,所謂信戒慚愧多聞智慧捨離故,故名聖人。」法句經》上卷:「信財戒財,慚愧亦財,聞財施財,慧為七財。」指出,出世間的七種法財,稱為「七聖財」,是聖者之財富,是成就佛道的七種聖法。為信仰、聽聞、精進、持戒、慚愧、布施、定慧。


 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 伎兒作樂喻
下一則: 無智農夫撲殺群牛
迴響(2) :
2樓. 羅希希
2016/08/26 05:49

Dear   羅希希菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

祝您闔家平安  喜樂光明

 

水 羚 祝福

 

水 羚2016/09/19 00:27回覆
1樓. WOND4
2016/07/19 09:14

身外之物

徒增貪慾

善心善行

解脫之道

謝謝水羚善知識分享

Dear  WOND4菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

眾生能捨棄三毒

災難自然遠離

人無貪念

凡事就不會損失

祝您闔家平安  福慧具足

 

水 羚 祝福

 

水 羚2016/09/19 00:32回覆
發表迴響

會員登入