Contents ...
udn網路城邦
孫陀利害佛不成反遇害
2011/11/16 06:29
瀏覽1,182
迴響17
推薦129
引用0

 

佛陀時代,因為信佛者日漸增多,因此造成婆羅門教受到影響,導致這些外道非常嫉妒佛陀,他們一心想要破壞佛陀的聲譽,讓信眾遠離佛陀,於是找來一位年輕美貌的女子叫孫陀利,告訴她如何用美色去破壞佛陀的名譽,讓佛陀名聲臭傳千里,如此佛陀的信徒就會憎惡而唾棄離開祂,這些信眾就會回轉皈向婆羅門。 
 

孫陀利為了想要獲得無盡的好處,每天就在夜晚時分,故意往祇園精舍方向走去,路人見到便問她要去哪裡?孫陀利就回說去找佛陀,她和佛陀住在精舍裏!其實她是前往外道住處,翌日清早,她又在回家的路上,遇到熟人問其去處?她就告訴對方她和佛陀在祇園共度一夜,正要回家!接連幾天,她都如此打妄語,當外道看到她已將謠言散佈出去,便雇請殺手將她殺害,然後將其屍首棄置祇園精舍附近。 
 

可憐的孫陀利尚未得到好處,大好的青春年華,遇上惡徒,命喪九泉,外道們殺害了孫陀利,便四處去散播她失蹤的消息,並向國王稟報,國王允許他們得以四處搜查,然後惡徒故意在精舍附近找到孫陀利的屍首,就向國王報告是遭佛弟子所殺害,因為他們為了要掩護佛陀的穢行。


國王要他們到城裡去宣告此事,這些惡徒就帶著孫陀利的屍首到城中高喊並污衊佛陀所做的惡行,佛陀知道外道企圖破壞祂的聲譽,就告訴弟子們:「說謊的人將會墮入惡趣受苦,犯罪者說他沒有犯罪也會墮入惡趣,這兩種人,都在犯罪,必將在地獄中受苦,而他們的來世也將如此。」


國王另一方面也指派手下暗中調查孫陀利的死因,結果發現孫陀利死於暴徒手下,這些暴徒在國王面前招供,是外道雇用他們殺害孫陀利,並棄屍在祇園附近,國王將這些外道們及暴徒帶到城中,向大眾公開承認罪行:「我們誣賴佛陀的信徒,只是為了要羞辱佛陀,佛陀的信徒無辜,孫陀利並未去找過佛陀,我們才是真正的罪人。」


外道和暴徒因此受到應有的制裁,佛陀的聲譽不僅未受到任何損害,反而受到更多弟子的愛戴與皈依。《法句經 地獄品》


本篇佛典公案說明善與惡都在一念之間,人生為什麼會有障礙?原因就在「唯嫌揀擇」,當自己的心,充滿善惡分別愛憎的揀擇心,這種心就會成了修行的阻礙,落入揀擇,就無法體悟佛法的真諦,有了憎愛之心,就見不到真理,有了順逆,就無法讓心平靜,以致心中有了執著與煩惱。 


佛法說「正精進」,「正」指的是不偏邪,一個人的方向有偏差,就會與目標相去日遠,因此必須時刻自我警惕,自己的心念是否正確?心念正確,其所行的方向自然不會偏離,如果所行偏差,善根就會墮落的越快,心存雜念,污染的心就會充塞不開。


婆羅門人因見到許多人去皈依佛陀,就起了嫉妒的心,一連串犯錯而不知,人生的價值,是要懂得先學做一個「人」的本份,時時守護自己的意念,絕對不能存有一點虛妄之心。可憐的孫陀利仗著美貌卻無智的誤交損友,想用美貌騙人,不務正業而走上絕路,就會給自己帶來災殃,結交善友,就能帶給自己光明的人生,正所謂歹路不可行,一切都是自己的選擇。

 

《佛說四十二章經》云:「惡人害賢者,猶仰天而唾,唾不至天,還從己墮,逆風揚塵,塵不至彼,還坌己身,賢不可毀,禍必滅己。」 指出罵人者就像仰面對天吐痰,結果痰唾還是掉到自己的身上,逆著風掃地,揚起的灰塵,還是飛向己身,讓自己狼狽不堪,賢人有上天的保護,隨便要陷害忠良之人,自己的禍患很快就會來到了。 


因此,為人謹守本份,不以惡心待人,生活中常注意自己的言行,不惡意陷害有德之聖賢,就不會遭到惡的果報,對人友善寬宏為懷,捨棄害人的邪念,以良善的心待人處事,自然能一切平安無礙,福德增勝,如文中那些婆羅門人只因一時逼惱他人的害心,自招惡果,讓自己萬劫不復,這都是一顆嫉妒的瞋心害了自己,是以每個人都要以正道的心時時警惕自己,心存善念,才能永保平安。


 

瑤池金母沙雕



 


 


沙雕藝術家王松冠老師在做最後的修飾

曼陀羅佛塔沙雕上的佛眼圖騰象徵著智慧與慈悲


頭城鎮公所舉辦沙雕活動,邀請沙雕藝術家王松冠老師及其他藝術工作者親自雕塑一座六公尺高「時輪金剛沙曼陀羅佛塔」巨型沙雕,耗時一週,當時宜蘭海邊天天下大雨,刮大海風,工作非常艱辛,每天都忙到深夜冒雨完成,此一沙雕藝術在狂風大雨中完成,象徵臺灣在風雨中艱苦不畏,毅力不搖的精神,完成的「時輪金剛沙曼陀羅佛塔」沙雕工程非常精緻,是臺灣的驕傲,將展示一年。



 

_______________________


 

(*1本圖片為筆者於宜蘭頭城所拍攝「海洋資源復育放流」活動。宜蘭頭城鎮公所近年來積極推動觀光發展,每年舉辦「頭城海洋觀光季」辦理飛行傘、衝浪、搶孤等活動,2011年11月13日在烏石港北側外澳港口沙灘舉行盛大的「頭城海洋祈福心」活動,作為頭城超越百年,開創101年嶄新的願景,此次活動為「海洋資源復育放流暨祈福法會」及「沙雕」兩大主軸。頭城鎮公所即與真佛宗合辦「魚苗放流活動」,至今已連續四年,每年均吸引上千親子家庭與國外信眾參與,四年來已在頭城海域,放流數十萬尾魚苗,希望讓即將枯竭海域恢復生機。陳鎮長表示,魚苗放流今年已邁向第五年,期望藉此放流活動,作為拋磚引玉的機會教育,讓下一代能夠了解保護海洋生態的重要性,本次活動恭請真佛宗蓮生活佛親臨主壇,會場在沙灘上舉行,吸引國內外上萬人士參加,場面莊嚴隆重。 

(*2「時輪金剛沙曼陀羅佛塔」是臺灣第一次在海邊,利用海沙所雕琢而成,由真佛宗所籌辦,及宜蘭鎮公所與各地善知識團體大力協助,目的是要祈求臺灣人民都能「國泰民安,風調雨順」。由真佛宗蓮生活佛親自加持,能見到者真是莫大的福氣,水羚祈願本篇見到「時輪金剛沙曼陀羅佛塔」的有緣格友們,都能業障消除,福慧增勝,早日成佛。

 


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
迴響(17) :
17樓. How R U
2011/11/24 16:09
今生來世

今晨靜坐與師閒聊  (為人優大轎接回)
師父您好
師父:嗯。那邊請坐。
我說:請問師父,世人往生後,歸天或下地,當世知識與智慧會帶回去嗎?
師父: 歸天乃表其為人合乎天道,故屬自由之魂,『若前世有修,天棺之魂,將與之結合,其知識與智慧已愈當世』,其師門會考核,若達其師門標準,則可能讓其自由出入,天地人之間。
    但據吾所知,一般皆會暫留其師父身旁,因剛離凡塵,其中一魂尚有凡間部份習性,但因能得道乃天之大事,其師父基於愛護弟子,恐其犯錯皆會就近教導,讓其完全脫離凡間習性,方會讓其自由出入『天地人』之間。
我說:請問師父,一般都要就近教導多久時間?
師父:未定,短則一年,長則數年。
我說: 我看有些佛道人修的很好,凡間弟子很多,一般他(她)們往生得道,您們都怎處理?
• • ( 84 )
師父: 這屬特案,若有此種情形,『表其為人,修行特優』,其凡人弟子會為其雕塑金身,待其安座完成,其師門皆會讓其靈魄回歸前世修行地,讓其繼續教育其前世弟子。
    世人能修至此境界確屬不易,其魂歸本位會備受禮遇,是天界大事,此類世人為人時,皆吃盡人生苦,『其靈脫殼時,天界會備大轎,將其迎回』。
    入地府亡魂,則為天壤之別,由兵將押回,一切地府統籌處置,南天不與置喙。
   了解嗎?
我說:了解。
師父:你先回去,吾還有事需處理。
我說:是。謝謝師父開示
                    寫于二○○七年九月二十一日晨05:00
• •

Dear How R U菩薩您好  阿彌陀佛 

謝謝您來訪指教 

為人在世就是要修天上的資糧

存好心 說好話 做好事 就是累積天上的資糧與福報

這些才能在天上註冊   才能得功

在人間任憑一個人讀了許多書  卻不懂做人道理

這種世間學問  無功無德  是無法在天上累積福報的

祝您闔家安順   萬福霞光 

水 羚 祝福 

http://a3.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/390231_1609841623510_1760334173_826501_1953607365_n.jpg

水 羚2011/11/26 01:50回覆
16樓. 大支魚
2011/11/22 22:07
三好

存好心

說好話

做好事

是修行的第一步

Dear大支魚菩薩您好  阿彌陀佛 

謝謝您來訪指教 

祝您闔家順遂  光明亨達 

水 羚 祝福 

http://a4.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/313614_1592009417716_1760334173_819020_1459450001_n.jpg

您說的很好

人人有三好   就能得三寶

清淨自身  獲福無量

水 羚2011/11/26 01:41回覆
15樓. 双魚
2011/11/22 10:37
水羚, 好東西大家分享, 沒人介意, 只有歡喜心!
http://a3.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/390231_1609841623510_1760334173_826501_1953607365_n.jpg
Happy Thanksgiving Day Greetings USA,Canda,UK,India,eCards,Greeting Cards 水 羚2011/11/26 01:34回覆
14樓. 双魚
2011/11/22 10:32

http://a7.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/381133_1609962586534_1760334173_826588_1197501342_n.jpg
123 Thanksgiving Day Greetings . 水 羚2011/11/26 01:33回覆
13樓. 天涯孤鴻 ··· 灼灼春花
2011/11/20 11:27
來聆聽故事

堅定自己的善念

從故事中得到啟示和感化

Dear天涯孤鴻菩薩您好  阿彌陀佛 

謝謝孤鴻媽媽來訪指教

您說的是   任何事自己的信心很重要

堅定信念做事一定容易成功

祝您闔家幸福  財寶豐碩 

水 羚 祝福 

http://a2.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/389815_1591972856802_1760334173_818988_1188747808_n.jpg

水 羚2011/11/26 01:08回覆
12樓. WOND4
2011/11/19 23:45
心存善念

心存善念

遠離邪惡

多行善事

福報相隨

謝謝分享好文  沙雕

Dear WOND4菩薩您好  阿彌陀佛 

謝謝您來訪指教與祝福 

您說的是

人唯有遠離邪惡

才能擁有光明

福報自然廣增 

祝您闔家健康  大慧光明 

水 羚 祝福 

http://a7.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/381133_1609962586534_1760334173_826588_1197501342_n.jpg

水 羚2011/11/26 01:03回覆
11樓. ^^亞莎崎|旅遊作家、專題講師
2011/11/18 14:39
謝謝分享!

謝謝姊姊,總是捎來堅實的鼓勵。

雖然,還...還沒啦!還沒有出版啦!

不過,亞莎崎可是為自己的製作了書本封面與封底,連文案都想好了。很希望能有出版社幫忙出版(= =聽說這很難。),自費出版的話...亞莎崎就要來籌措出版經費囉!

請繼續幫亞莎崎加油!謝謝菩薩心腸的文羚姊姊。


Dear 亞莎崎 菩薩您好  阿彌陀佛 

謝謝您來訪指教 

您這麼認真  人緣又好

相信會有很多熱心的格友幫您完成心願

祝您成功喔

並祝闔家圓滿  五福臨門診

水 羚 祝福 

http://a8.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/303283_1592020297988_1760334173_819043_1569874200_n.jpg

水 羚2011/11/26 00:57回覆
10樓. 前一
2011/11/17 16:38
很漂亮、很有氣勢的沙雕

已看不出細沙原本的鬆散微弱。

呵,前一作個學習筆記:寬宏為懷,良善處事。

Dear 前一菩薩您好  阿彌陀佛 

謝謝您來訪指教

是呀!細沙在藝術家的巧手下

雕飾成有生命的佛像藝術

真不簡單

遠遠看好像是用水泥堆砌的

真是美妙莊嚴

祝您闔家 迪吉  善願圓滿

水 羚 祝福 

http://a8.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/303283_1592020297988_1760334173_819043_1569874200_n.jpg

水 羚2011/11/17 23:47回覆
9樓. 俗 客【達摩祖師的故事】
2011/11/17 01:34
殊勝的救度
問候水羚菩薩安好
祇園精舍 佛陀講經說法二十幾年的地方
如今只剩下一些斷垣殘壁 著名的孫陀利棄屍事件
就是發生於此 人無正念 必遭惡運 古今皆然
為人當時時保持正念 善念 如此才能名澤保身
時輪金剛沙雕藝術 意義非凡 造佛塔佛像供佛均很殊勝
末法時期時輪金剛的大救度不容忽視 美國一元紙幣上
有一個金字塔 上有一個眼睛 根據蓮生活佛所言 那就是
時輪金剛 西方人也跟時輪金剛結緣了 那天放流法會
在下亦在現場 平生第一次參加沙灘的法會 也許是放生吧
從未有的感動 竟然淚流滿面 看著那小小的魚苗
邊念心咒邊迴向 真是可憐的小生命 福報也實在大
逢活佛超拔 來世也都是人了 為牠們高興
ㄜ 我一張像也沒照 能送我幾張嗎?
祝您法喜

俗客祝福

Dear俗客菩薩您好  阿彌陀佛 

謝謝您來訪指教

您說的是,人無正念,必招橫禍,很可惜的是孫陀利雖然長得美麗,卻不知修善,結果一個美好的生命就此結束了,並且可能一念之惡,隨意害佛,居心不良,如佛所言,將墮入地獄受苦。因此一個人的心念很重要,時時都應警惕自心,您說美國紙幣上的金字塔,有個眼睛,是「時輪金剛」,原來是這個因緣。原來俗客大人那天也到了頭城,因為海邊很多人,所以嬌小的水羚根本就擠不進去,沒看到魚苗,不過我知道放生很多魚,那些魚真是太有福報了,有蓮生活佛加持力,真的下輩子就能當人了。水羚的相機拍了幾張照片,剛好沒有電池,好可惜喔!一些精彩的活動都無法拍到,出門前忘了充足電,真是糊塗。那天的氣候本來整個海邊是烏雲密佈,氣候很暗,飄著雨,聽一些工作人員說十天前海邊都是刮大風,下大雨,但是那天在活佛的加持力之下,竟然整個海邊平靜無風無雨,真是奇蹟!

祝您闔家如意   千福吉祥

水 羚 祝福 

http://a4.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/313614_1592009417716_1760334173_819020_1459450001_n.jpg

水 羚2011/11/17 23:48回覆
8樓. 如予今盼:忙,暫休。
2011/11/17 00:10
心存善念

心存善念,常懷感恩心。俗話說:害人之心不可有,防人之心不可無。

ps: 沙雕很壯觀,很有特色、意義。


如含苞之花朵,給人無限期待與希望。
--如予今盼

Dear如予今盼

菩薩您好  阿彌陀佛 

謝謝您來訪指教與對沙雕的讚美

相信如果王老師看到水羚部落格有格友對他的作品讚賞,會很高興

您說的是,像本篇公案,本來一個人可以平安沒事的生活就好,偏偏一個念頭去嫉妒佛陀的弟子比自己多,自己不反醒如何努力,卻想到要去害人,心走偏了,最後全部繩之以法,連命也沒了,真是害人反害己,所以一個人的心念正向很重要。這個海沙雕也是水羚第一次見到,以前曾見過溪沙,這邊的海沙竟然是黑色的,看起來好像是水泥,王 老師的手藝真是不同凡響,非常精彩!

祝您闔家 平安  福祿皆得

水 羚 祝福 

http://a1.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/303283_1592020417991_1760334173_819046_1201747919_n.jpg

水 羚2011/11/17 23:51回覆
發表迴響

會員登入