Contents ...
udn網路城邦
我無方便 亦無慈悲
2011/11/06 22:44
瀏覽1,627
迴響17
推薦186
引用0
 

 

夢窗國師年少時千里迢迢到京都一山禪師處參學,乞垂開示

 

禪師回答:「我宗無言句,亦無一法與人!」 

 

夢窗再三祈請禪師慈悲方便。

 

然而禪師卻嚴峻告訴他:「我無方便,亦無慈悲!」  


 

夢窗懇求多次,始終得不到禪師的隻字片語,他心想既與師無緣,長久下去無法開悟,不如歸去,於是他忍住傷悲叩別一山門下,起身前往鎌倉萬壽寺參拜佛國禪師;然而夢窗在佛國禪師座下卻遭到更嚴厲的棒槌,使得一心殷殷想求道的夢窗,遭受極大的打擊,他痛心誓言:「弟子若不到大休歇之地,絕不復見禪師!」於是拜辭佛國禪師,便獨自到林中過著與大自然為伍的禪修生活。 

一日,他坐在庭前樹下,不知不覺夜已深沈,便起身欲入房睡眠,迷濛中,沒有看清前面的牆壁,一頭撞上而跌倒,頓時,整個人終於清醒的笑出聲來,這一撞牆竟使夢窗國師豁然大悟了,於是說了一偈:「多年掘地覓青天,添得重重礙膺物,一夜暗中颺碌磚,等閒擊碎虛空骨。」

夢窗開悟之後,便想到以前的禪師,於是動身前往拜會一山和佛國,佛國禪師大為讚賞,立即為他印可,告訴他:「西來之密意,汝今已得,必善自護持!」。 


佛教約在西元 6世紀,隋唐時期,由中國傳入日本,當時日本興起一陣留學的熱潮,連僧人也西進取經,求學的日本僧人兼習禪學,也有唐僧赴日傳授禪法,至鐮倉時代,日本才正式建立起禪宗。南北朝時代日本臨濟宗產生「夢窗國師」和「大燈國師」兩大高僧,夢窗國師在京都家喻戶曉。

本篇禪文說明禪本身即是心的動向,是無法強說,每個人心境體悟不同,如果強說禪就變成對法的執著,因此「不可說」,不可說並不是不能說,而是無法說,必須靠自己去體會,體會到了,也不去跟別人說,因為各人體悟各人得,別人的體悟不會和自己一樣,如果執著自己的體悟是真的,也不能說,一說就是妄想,所以夢窗國師不遠千里去找一山禪師請求開示,禪師告訴他:「我宗無言句,亦無一法與人!」,「我無方便,亦無慈悲!」要說什麼呢?一切答案都在自己的心中,一山禪師要夢窗回歸到自性的清淨,要他隨緣去發現自己的心,才能體悟自心的神聖。


禪的特色,是不執著有形的修持,禪的究竟處即是在無所得,因此禪是不拘泥修行的形式,一個棒搥敲打、一個擠眉弄眼、一個風掃落葉、吃飯睡覺....無不是禪境,修禪不是怨恨或逃避,必須要能用六根對六塵,才能找到自性,禪是非常活潑生動的體悟,因此沒有定法可說,其實一山禪師早已把答案告訴夢窗國師,只是夢窗當時心向外找,沒有往內觀照,以為一山不教他,所以他無法開悟就離開,到了佛國禪師處,沒想到佛國禪師不是用說的,而是用打的,這一打還是沒把夢窗國師給打醒,為什麼佛性開發不出來呢?因為執著太多、分別心太重所致,執著這個好,那個不對,執著講的沒道理就生氣,無法回歸到自性,因此夢窗又傷心的離開佛國禪師。


所謂:「平常心是道」,平常心就是禪,日常生活中,一切順其自然,唯有抱持一種無住心的自在,不執著生活態度,要不是夢窗國師一頭撞上牆而跌倒,也無法使豁然開悟,大地本來寬廣無私自在於天地間自己多此一舉要築一道牆來阻隔自己,沒有這一道牆,又怎麼會跌倒?這道牆就是本篇的重點,這道牆不是肉眼所見的牆,而是指每個人心中所見不到的這一面「心牆」,如果能把自己的心牆給拆除,人世間就沒有是非、善惡、得失的分別心。 


禪的修行是一種積極愉快的作為,是開發智慧的寶藏,開發越深,得到的智慧就會越高,所有宇宙的智慧都會在自己的觀察之內,想要有高深的智慧,就必須從日常生活中培養自己的清淨心,把心靜下來,就能開啟內在潛藏的智慧,因此自己的心念不要住在任何一個人、事、境上面,就能生起清淨的真如本性來,這就是禪所呈現的一種平等心。 

 

 

 

 

 


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
迴響(17) :
17樓. 陳凱爾
2011/11/28 08:21
感謝師姐分享
昨天開始在看「阿姜查」菩薩的著作。跟師姐這篇所言有不謀而合之處。

序言有提到:

禪修並不是要壓抑煩惱來獲得假像的平靜,而是以開放的態度面對自己的身心。當你清楚覺知煩惱的來去而心不受干擾時,智慧便生起了。

第一章一開始就提到:
大部分的人仍不知禪修的本質,他們認為行禪、坐禪與聞法即是修行。那也沒有錯,不過這些都只是修行的外在形式。

真正的修行,發生在心遇到感官物件時,感官接觸的地方才是修行的所在。當他人說到我們不喜歡的事時,嗔恨便生起;若說的是喜歡的事,我們便感到快樂。這就是修行的所在,我們應如何利用它們來修行呢?這才是重點。若只是一味地追逐快樂、逃避痛苦,我們可能至死都見不到「法」。

當歡樂與痛苦生起時,如何運用佛法而從中解脫呢?這才是修行的要點。

Dear 凱爾菩薩您好  阿彌陀佛 

謝謝您來訪指教

您說的很好

生活中處處皆禪

一個歡笑  一個痛苦哀傷

無論憂悲苦惱  皆是禪竟

只要自己懂得體會 人間處處是禪

登山 運動是禪  品茗 談天是禪

就看自己如何去發得

如果明白這就是人生的一種修行

離開悟就不遠了

祝您闔家安泰 天賜鴻福 

水 羚 祝福 

水 羚2011/12/01 20:10回覆
16樓. 甲木木
2011/11/13 12:40
謝謝分享

tobe讀過這句 : 要為別人善開方便門   因為我們不知何時也會用到這扇門

受益匪淺    與之分享   秋涼請注意保暖唷    tobe 

Dear tobe菩薩您好  阿彌陀佛 

謝謝您來訪指教

是呀!您說的是

所謂 有能力的人給人方便

無能力的人處處給人刁難

生活中行事能給人方便

就是給自己積福

祝您闔家安順 光明迪吉 

水 羚 祝福 

水 羚2011/11/16 12:50回覆
15樓. john liu
2011/11/10 17:27
受益
看了你的文章真令人舒適。

一直煩躁的我,變得慢慢安靜下來,

感謝你的美文。


------我的簽名檔----------------------------------------------
nike 2011新款鞋子型錄ugg雪靴專賣店lv2011官方新款目錄gucci2011新款包目錄adidas 2011官方新款目錄adidas外套

Dear john liu菩薩您好  阿彌陀佛 

謝謝您來訪指教

謝謝您喜歡看水羚的文章

拙作能獲好友喜愛與支持

是水羚最大的鼓勵

祝您闔家健康  大慧光明 

水 羚 祝福

水 羚2011/11/16 12:40回覆

14樓. 依萍
2011/11/10 11:21
平常心是禪..

平常心是禪!

那些

讓我們傷痛的事,都可以教導我們。

Dear 依萍菩薩您好  阿彌陀佛 

謝謝您來訪指教

是呀平常心是禪

人只有從痛中才能成長

太過安逸  就會鬆懈

祝您闔家吉安  五福臨門 

水 羚 祝福

水 羚2011/11/16 12:36回覆

13樓. 玄聖觀( 深觀己心)
2011/11/08 22:13
平常心 心常平

平常心   心常平    平心氣   氣平心   心性靜   靜心性  性靜心   心慈仁   仁心慈  

慈善念   念慈善    善行勤   勤善行   行大道   道本清   清道本   本無相   相無形

形無執   執著心    心無欲   欲纏身   身大患   患苦惱   惱怒行    行惡道  道鎖閉

閉關思   思無為    為心造   造福德   德為鄰    鄰善識   識己心   心常平  平常心


玄聖觀 見世情返觀心

玄玄之理道德基 聖心無為萬年聚
觀心觀性為何意 原來清靜是真理

Dear玄聖觀菩薩您好  阿彌陀佛 

您說的很棒,凡事平常心

心平氣和就能無煩惱

無為慈心就能造福德

謝謝您來訪指教

祝您闔家平安  得法甘霖

水 羚 祝福

水 羚2011/11/09 21:53回覆
12樓. WOND4
2011/11/08 21:33
盡在不言中

心中無心牆

一切無分別

禪理深幾許

盡在不言中

謝謝分享好文

Dear WOND4菩薩您好  阿彌陀佛 

是呀!每個人心中無牆,凡事自然無分別

無分別的心,就能處處自在快樂

心中無牆,就能心包太虛

整個宇宙都會住在自己的心中

謝謝您來訪指教

祝您闔家順遂  光明遍照

水 羚 祝福

水 羚2011/11/09 21:55回覆
11樓. 俗 客【達摩祖師的故事】
2011/11/08 02:17
方便何方便 慈悲何慈悲
問安水羚菩薩安好
禪師接引人 有棒有喝 佛陀捻花示眾 獨大伽葉尊者一人了解佛意
可見 禪並不容易領會 古德云: 心中無一物 身亦非我身
身心為何物? 物質有障礙 心理也有心牆 修行實則去除身心障礙
是平常 也非常 總得關關難過關關過 正如夢窗一樣
始終得不到要領 但機緣巧合 適時適地適人 也就開悟了
謝謝您又一篇好禪文分享
祝您法喜

俗客祝福

Dear俗客菩薩您好  阿彌陀佛 

俗客大人說的是,禪師度眾生也是會看因緣,不是每個人都適用相同的方法去教,並且所謂棒喝,在今人看來,認為以前的禪師怎麼動不動就愛打人,其實妙法是應運不同時代潮流在做度化,不是說以前的禪師愛打人不對,所謂「打」這個動作,本身的含意是很深奧的,不是一般人所看到表面打這個動作而已。您說禪並不容易領會,那是因為大多數的人都受外在種種先入為主的概念所束縛,如果沒有這些束縛,就能很快開啟自性的智慧,讓自心達到究竟與圓滿。

祝您諸願成就  快樂逍遙

水 羚 祝福

水 羚2011/11/09 22:07回覆
10樓. 如予今盼:忙,暫休。
2011/11/07 17:27
心牆

"修心"要將"心牆"移開。

謝謝水羚菩薩好文。受益良多。


如含苞之花朵,給人無限期待與希望。
--如予今盼

Dear如予今盼菩薩您好  阿彌陀佛 

呵呵~ 先移開心牆,修心才有用

否則牆沒移開,許多善因緣被擋在牆外

就無法進來,就會讓自己錯失許多美好的機緣

只有將心牆移走,才能讓美麗的陽光照進來

謝謝您來訪指教

祝您闔家健康  諸願圓滿

水 羚 祝福

水 羚2011/11/09 22:09回覆
9樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2011/11/07 11:11
棒喝&撞牆
禪公案,常常有棒喝撞牆,剎那頓悟!

但這些祖師爺是已累世積聚資糧,已累世修行得非常清凈,套句電視特技用語,「叔叔是有練過的. . .」,不要模仿,否則,敲棒到腦震盪,只會成打達,是不會開悟的!

Dear JKTsai菩薩您好  阿彌陀佛 

謝謝您來訪指教

您說的是,有上根器的人,一棒可能打醒他而開悟,柱杖敲打,目的是要對方能開悟,以前的人根性較高,較容易證悟,現代的人根性較低,要證悟較困難,並且佛法禪學是應運時代宇宙的變遷而有不同的法則,現代人修行,自然不再適合用棒槌,因為未達開悟境界者,只會增加對方的瞋恨心,如此就背離行道越來越遠了。

祝您闔家安和  法喜常在

水 羚 祝福

水 羚2011/11/09 22:15回覆

8樓. 靈婆心語 人生待續
2011/11/07 10:05

禪 在自悟

別人無法給

道  可道  非道

意識這東西是心非性

Dear靈婆菩薩您好  阿彌陀佛 

每個人都潛藏著光明的靈性

只是自性被遮蔽而無法開啟

一旦打開自性的光明

人性的本善就會流露

謝謝您來訪指教

祝您闔家安慶  福祉千祥

水 羚 祝福

水 羚2011/11/09 22:21回覆
發表迴響

會員登入