Contents ...
udn網路城邦
人生是打破無明的歷程 ~ 部落格拉拉手
2011/07/24 01:37
瀏覽1,854
迴響28
推薦222
引用1


去了一趟越南回來,不知部落格中正流行玩拉手遊戲,一下被五位格友點名推薦,遊戲規則是,被點到的人要推薦五位格友,並且寫出自己最喜歡的五位作者,與大家分享。水羚雖感榮幸,卻也深感慚愧,畢竟在 UDN 中,高手如雲,優秀人才多如繁星,如此受格友抬愛真是受寵若驚,然而還是要感謝如予今盼 Empty Travelerblackmoon 香り川頑童老爹對水羚的愛護。 

自從踏進 UDN 已將近三年的時間,無論在寫作與各方面都讓自己學習很多,受到熱心好友的指導,更是感謝萬分。 

說到讀書,從小到大雖然看了一點書,卻深愛中國古典文學,無論經史子集、詩詞歌賦、小說戲曲無不蘊涵著聖賢先哲們的人生智慧以及騷人墨客先秦古文、唐宋詩賦的浪漫文思,無不令人讚嘆。念研究所時,我的指導教授是留德的學者,修他的許多課程,而接觸西方許多哲學家思想,此時感覺中西方哲學思想是互通的課題,例如老子思想的深奧處從「無」與「有」的宇宙概念,西方柏拉圖、亞里斯多德、康德哲學等的批判性思考,讓筆者在生活中學會剖析事情的態度,讓自己較能有智慧與機智去思考與面對生活周遭種種問題,而智慧正是審視自己生活的必要原素。 

今日就以五位作家與大家分享。 

1、陳榮華:《葛達瑪詮釋學與中國哲學的詮釋》

2吳汝鈞:《佛教的概念與方法》

3、聖嚴法師:《不一樣的文化藝術》

4、法海:《六祖壇經》

5、司馬遷:《史記》 

1-1 

葛達瑪詮釋學與中國哲學的詮釋》說明哲學詮釋學的基本性格及道德的概念,孟子的心性概念認為人的道德心是依靠天的賜予,人不是一個自足的主體。葛達瑪認為人類所擁有的語言文字卻不足以表達意義,語言雖有一致的規則性,它方便人與人之間的溝通,在某方面它的意義卻是被固定了,因此對於新定義的知識就無法勝任與說明,古文很多的詩詞意境是很美的,但如果硬將其翻譯,就會失去作者的原創意境,例如「君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回!」是多優美的心境,外國人如果沒有真正學習中國文化的精髓,是很難從字裡行間去深刻體會作者對情境的涵義與意境。  

2-1 

佛教的思考是充滿一種空的智慧,例如《金剛經》:「所謂佛法者,即非佛法」,「莊嚴佛土者,則非莊嚴,是名莊嚴」這種即非的邏輯很多,表面看是矛盾的形式,實際是充滿空性的智慧,因為這涉及到言語概念的層次問題。吳汝鈞老師不僅在哲學領域有深刻的研究,亦親證佛、儒、道學的境界,筆者從吳老師的書籍當中,對生命啟發有深的體悟。 

3-1 

聖嚴法師雖然在 2009 2 3 日圓寂,然而他生前認為要弘揚佛法,普及佛法,就必須和世間各領域結合,經由彼此交流,對話,才能幫助更多的人瞭解佛法,聖嚴法師認為培養人文本質,必須從懂得欣賞開始,散播人文種子,讓更多人傳承,對於人生隨時用心體驗,就會讓自己成長。聖嚴法師說他一次到英國,不小心走到一個無人的地方,法師立刻讚嘆這個地方真美!如果換成另一種心境,就會認為這個地方好荒涼。因此生活中任何事都有多面性的思考空間,凡事不要都先落入不好的定義思考,如此就能讓生活變得更充實愉快。 

4-1 

《六祖壇經》是六祖惠能的言行錄,由弟子法海集記而成,筆者認為六祖把高深的佛法,落實到人間,把虛無飄渺的禪學,回歸到生活中。他為了免除後人對衣缽的紛爭,告訴弟子不付其衣,只要能依法而行,就是得到付法的密傳,他不以衣缽做為傳法的信物,他的法脈反而流傳得更寬廣,禪雖不立文字,它就存在於每個人的生活中。

六祖在禪法上的特色是以無念、無相、無住為本,禪有無限的意義與境界,如果每個人在生活中都能培養禪味,如此將能擴大自己的心境,對人格的啟發將更能獲得昇華,《六祖壇經》是一部充滿生命智慧的寶典,是筆者喜歡的原因。 

5-1 

司馬遷是中國古代的偉大的史學家和文學家,他撰寫《史記》被認為是中國史書的典範,漢武帝天漢年間,李陵出擊匈奴,不料兵敗被俘,身為太史令的司馬遷卻勇敢爲李陵辯護,然而卻沒有得到漢武帝的認同,而將他處以腐刑,司馬遷出獄後改任中書令,發憤撰寫史書,成一家之言。 筆者認為司馬遷祖上世代雖為史官,但他並不想讓手上這支筆,成為替君王歌功頌德的工具,他大膽揭露其任用酷吏的種種行徑,並對孔子有一種特殊的尊敬,而他本人又極富同情心,他雖為李陵事件遇禍,卻改變不了他仗義執言的精神,有著崇高人格與道德正義,能夠啟發人們待人接物上一種深入的反省。他在《貨殖列傳》中,列舉許多事實來證明人們對物質欲望的追求,在那個時代,司馬遷就能洞悉物質利益的追求才是整個歷史活動潛在的動機,他看到社會的複雜性,需要廣泛多方的理解各種生存方式,因此《史記》給我們豐富的人生體驗。 

拉扯一大堆,雖然要推薦五位優秀的格友,但水羚想半天,真是難分高下,因為每位格友真的都很棒,各有千秋,都是水羚學習的老師,所以我當然全部都推薦,也希望有更多的格友一起來和水羚拉手,讓我們在地球上圍一個大圓圈,彼此用真愛為這個地球祈福,讓地球更美麗,人心更善良,祝福您!                     

 

 ______________________________

   

 *1本動畫為善心格友提供,特此致謝,謹祝闔家平安如意,天賜鴻福。

 


 
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
迴響(28) :
28樓. 鄧潔
2011/08/01 09:25
桃李滿天下

敬愛的師姐

您可是桃李滿天下

逛過很多格子

都留下您美麗的腳蹤

要拉手 您可牽動許多人的心喔

感恩您的到訪

一位虔誠的佛教徒 是慈悲喜捨 付出不求回報

愛是永無止息的  我不入地獄 誰入地獄 與捨我其誰的堅毅

您讓很多人喜愛 感恩您到訪

彼此祝福 法喜充滿 平安如意

敏敏

Dear潔思敏菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您三訪與祝福

呵呵~ 到處都有春天,多美呀!

潔思敏口才好,嘴巴真甜

能拉到您的手,真是榮幸又喜悅

我也喜歡您喔!

祝您闔家健康  大慧光明

     水 羚 祝福 

Thank You

水 羚2011/08/01 22:11回覆
27樓. 文羚
2011/07/31 13:51
感同身受

我也喜歡聖嚴法師所寫的書

還有六袓壇經

這類佛書讓我受益良多

總在生活陷入迷惑與困境時

讀此類書都能讓我心靈得到安頓

感恩水羚菩薩的分享

祝福您:假日愉快

Dear文羚菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪與祝福

好的書籍可以引導自己走入更好的康莊大道

良書如益友,選對好書,就能讓自己智慧大開

祝您闔家美滿  福財吉祥

     水 羚 祝福 

Thank You

水 羚2011/08/01 22:12回覆
26樓. 段譽
2011/07/30 09:25
以寫代讀

引用文章人生是打破無明的歷程 ~ 部落格拉拉手

交什麼朋友,讀什麼書,就能夠大約瞭解這個人。有人說,近朱則赤,近墨則黑,這句話有一定的道理,人的思想與觀念都是潛移默化的被影響而不自知。看了水羚推薦的書籍,就能夠瞭解水羚是一個極為虔誠的佛教徒,而且對歷史也極有興趣,只要常看水羚的文章,就能夠理解水羚為什麼喜歡這些書籍的原因及理由。
年輕時候,我比較喜歡看雜書,所以文章題材就比較雜。但近些年來,看書的時間反而比較少了,反而比較著重在寫文釐清思緒方面。前些日子因為受傷的緣故,很少寫文,但現在身體已經恢復的差不多,過些日子要開始以寫代讀,表達自己的看法與觀點。

讀書讀到最後,就必須透過自己的文字表達自己的看法與觀點,再好、再棒的書籍,就算是寫得再有道理,所闡述的也都是別人的看法與觀點,而不是自己的觀點,一定要透過自己的文字所表達的看法與觀點才是自己的觀點。
不常寫文的人,不瞭解一個道理,就算是寫得再有道理,還是會有人提出不同的看法與觀點,這是因為每個人的生長環境,所經歷的事情,價值觀〉意識形態都有所不同,所以提出不同的看法及觀點是極為正常的情況。
但寫文的重點在於釐清自己的思緒,瞭解自己是什麼樣的人,為什麼會有這種看法與觀點,理由何在。可以透過寫文探索自己內心的世界,自己到底是什麼樣的一個人。這就是寫文的好處。

記得在大陸無錫的新華書局看到一本關於李敖生平的書籍。書中有一段內容讓我印象極為深刻,李敖四十二歲出獄之後,就立志”以寫代讀”,他每天寫文超過十個小時,就因為天天的寫,李敖的文筆才會如此犀利,而且越寫越流暢,越寫觀念越清晰。李敖曾經提及過世界拳王阿里只能夠打拳打到三十多歲,但寫文卻可以寫一輩子,只要腦子還清晰,手還能寫,就能夠一直不斷的寫,這就是寫文跟運動最大的差別之處。

我再重申我的觀點,書寫得再好,論點再精闢,也都是別人的看法與觀點,唯有透自己的文字所寫出的觀點,才能夠瞭解自己到底是什麼樣的人。對於書籍,我的看法是如同坐在巨人的肩膀上,可以看得更遠,但前提是要能夠消化,吸收書中的知識與觀點,但不透過語言及文字表達,又如何能夠瞭解自己到底懂得多少,又有多少是自己所不瞭解的事情。無法清晰的表達自己的看法,就代表自已對事情沒有深刻的體會及瞭解,唯有透過文字的書寫,才能夠真正的瞭解自己到底是什麼的人。


Dear段譽老師菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪與祝福

首先謝謝您的關愛引用拙文,水羚甚感慚愧!

您說的真好,一篇好的文章,除了作者本身廣泛的閱讀,必須勤寫的工夫,如此才能越寫越流暢,像爬山一樣,「登高必自卑,行遠必自邇」,要走遠路,必先從近處開始,要登高山,必先從低處起步。老子云:「千里之行,始於足下。」萬事萬物都需由基礎做起,一點一滴逐步發展,最後才能獲得成功,祝您健康。

並祝闔家安泰  萬福禎祥

     水 羚 祝福 

Thank You

水 羚2011/08/01 22:13回覆
25樓. 牧羊女--黑笛
2011/07/29 20:57
聖嚴師父

我在讀高中時

看到聖嚴師父寫的一本瓔珞書

那時候有一個疑問

怎麼好像在讀物理

讀到心經感覺自己有千總解釋

很高傲

現在知道心經是等覺登妙覺最後一階

我只能說信為道源功德母

謝謝這篇文章讓我連結我怎麼認識佛教

沒有聖嚴師父

我也不知甚麼叫佛教


Dear頑童老爹菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪與祝福

老爹的人生閱歷真豐富

什麼都學,真是飽學之士呀!

《心經》雖短,要完全弄懂其意境

也是不簡單呢!這是一本往內觀看自己的心

觀自在就能真正快樂自在

祝您闔家吉順  天賜鴻福

     水 羚 祝福 

Thank You

水 羚2011/07/30 00:53回覆
24樓. 鄧潔
2011/07/29 13:21
平靜與智慧

來這裡多學習平靜與智慧的藝術

再三拜讀

增添許多寧謐的安雅

謝謝您的勉勵

會發自內心讚美別人的人

是心中充滿愛與優雅的胸襟

謝謝您在這裡灑滿的愛苗

感恩分享

彼此祝福

吉祥如意

Dear潔思敏菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝思敏再訪與祝福

您總是如此慈悲

地球上有您這個生命

處處遍灑愛的種子

處處顯得美麗溫馨

相信您所到之處

都是綻放的花朵

祝您闔家順遂  增益添貴

     水 羚 祝福 

Thank You

水 羚2011/07/29 17:19回覆
23樓. 香 川
2011/07/29 11:16
謝謝水羚菩薩

水羚菩薩吉祥 ^ ^

多日沒來,看到這篇有讓我嚇到 哈~

把小愛 化成大愛 更美好 更令人感動

感謝慈悲的您  很棒的拉拉手

Dear香り川菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝香り川來訪祝福

謝謝您對水羚的愛護

能夠與您拉手,真是無上的喜悅

地球上有您的愛,顯得更光亮了

祝您闔家美滿  福緣吉利 

     水 羚 祝福 

Thank You

水 羚2011/07/29 17:21回覆
22樓. 天涯孤鴻 ··· 忙啥?
2011/07/28 23:42
手拉手在我的心中

水羚至善的個性非常令人欽佩~~

手拉手在我的心中

Dear 天涯孤鴻菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教與水羚拉手

能拉到孤鴻媽媽慈悲的雙手

真是無比榮幸

祝您闔家光明  佛光普照

水 羚 祝福 

Thank You

水 羚2011/07/29 09:18回覆
21樓. 水 羚
2011/07/28 13:08
春眠的回應無法按出 特在此回覆

Dear春眠老師菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪
多閱讀成功者的心路歷程,就能從書中獲得啟發
好書是前人的智慧,可以指引自己向上的明路
慎選好書,可以使自己獲益無限
祝您闔家安康  吉運常臨
水 羚 祝福

20樓. 沉潛
2011/07/27 21:19
致謝

兩年多來,沉潛也從水羚處讀到許多有關佛法的故事。

都非常有趣且意蘊深厚。

謹藉此機會向水羚深致謝忱。

Dear 沈潛有時老師菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

老師太客氣了,多年來水羚亦從您那兒獲益良多

雖然不是基督徒,但神佛慈悲救世的心都是一樣

而這種沒有分別的心,正是人類所要學習的

祝您闔家圓滿  千福莊嚴

       水 羚 祝福 

 

水 羚2011/07/28 12:37回覆
19樓. !!
2011/07/27 17:16
呵~~ 拉手到這來啦

耳濡目染皆是佛學

看得出水羚很虔誠哦


Dear 石庭姐菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教與拉手

呵呵~被眼尖的石庭姐看出來了

不過就剛好差石庭姐那麼一點

謝謝您來與水羚拉手

基督與佛陀在天上也是常見面的呀

祝您闔家吉祥  萬壽長春

     水 羚 祝福 

水 羚2011/07/28 12:38回覆
發表迴響

會員登入