Contents ...
udn網路城邦
水羚私房茶~ 居家生活 * 浴室篇 (7) (完結篇)
2011/07/03 10:59
瀏覽1,165
迴響16
推薦162
引用0

浴廁在陽宅風水上,對家人有非常重大的影響,因為浴室本身是洗滌塵垢,排除髒垢的地方,在建造上,浴室的坪數不可大過臥室,有些豪宅,將浴室設計的非常豪華,裡面設有按摩大浴缸,整片鏡子,這樣美輪美奐的浴室,容易破財,招來官訟,是風水學上一大禁忌。

主人每天都要在浴室內沖洗,容易帶來大量的水氣,因此通風設備應完善,氣窗宜打開,讓空氣對流,以免造成裡面溼氣太重,家中有老人及小孩,都應隨時注意常保浴室地板的乾燥,避免不慎滑倒受傷,筆者有一朋友半夜爬起如廁,不小心因地濕而滑倒,巧合的是頭部不偏不倚的撞到旁邊洗衣機鐵架,導致頭部血流如注,半夜趕到醫院掛急診,縫了好幾針,她說還好沒有傷到眼睛,否則要少一隻眼睛了。常聽有老人浴室中滑倒跌斷了腿,這些都要非常謹慎,並且廁所宜保持清潔,有些主人沒有養成隨時沖馬桶的習慣,致使尿液臭氣沖天,一進門整個家都是穢氣,可想而知這個家庭的磁場一定不好,風水學講到「氣」,氣雖見不到,但可以感覺的到,例如健康的人,他的面色一定飽滿光亮,不健康的人,他的面相一定黯沉無光,這就是體內的循環系統好壞的差別。 

熱水器因燃燒需大量的氧氣而排放一氧化碳,冬天因氣候寒冷,主人常緊閉門窗,致使毒氣無法排放,在室內猛開熱水,強大的水蒸氣吸收大量的氧氣,一氧化碳又密布整個空間,而造成洗澡缺氧中毒的遺憾,因此浴室中不宜設置熱水氣,否則洗浴時無論任何時間都該將門窗開一小縫,讓空氣對流,將毒氣排放。很多公寓因空間的受限,現代建築商都會使用太陽能熱水器或電子熱汞熱水器,讓電子控制較安全有保障並且環保又省電。 

浴室屬水,廚房屬火,因此浴室的門不能正對廚房,才能避免居家的水火相剋,亦不宜對著大門,屋子正中央在風水上稱為「中宮」,猶如人的心臟,浴廁如果設在此位,風水上稱為「中宮穢氣」,容易造成家人健康不佳的情形,尤其是男主人。因此浴廁中應常保衛生常沖洗,讓氣場好,居家自然健康,並保持乾燥安全,不宜用易滑的磁磚,如果磁磚無法改換,就放一塊止滑板,讓家人不易滑倒受傷。 

現代建築都會在主臥室內增設衛浴設備,但門口最好不要對著床頭,如果無法改變床位,就在浴室門口前放置一個屏風,勉強遮擋一下氣沖。浴室儘量不要太雜亂,好的風水會帶給人健康運順的磁場,不好的風水會影響健康與情緒,身心靈欠佳,當然就會影響自己的運勢。浴廁屬水,擺放一些綠色植物、小盆栽或插花,掛些美麗的圖畫,水生木,自然可達五行相生的效果。有人習慣如廁看書,因此浴廁中放幾本書也不錯,雖然是一個小空間,也會感到溫馨無限,猶如置身在森林中得到大自然的洗禮,這一大解放真是人生一大樂事呀! 

(信者不迷,迷者不信,任何事相信大自然所形成的力量,但不要過於執著迷信,這才是真正的守成之道。)  

 

    水 羚 祝福

___________________________


生活小百科    

* 眼睛如何保護

解答:多食用維生素A,可以改善眼睛的疲勞,維生素EC可防止眼力衰退,適時消除疲勞,不要常期注視相同聚焦,常打電腦的朋友應多看綠色植物,熱敷眼皮,按押眼睛、瞳子膠穴道,可以消除眼睛的疲勞。 

__________________________________

*1本圖片為筆者所拍攝臺灣台東池上鳳珠2010所創作之壓克力畫「凝固的竄流」。 

*2本欄只與朋友分享注意生活中一些小細節,因筆者喜歡廣泛學習觀察,雖然以前有學過基礎易經風水,純粹自己的興趣,本身並無執業亦不是命老師,如果朋友有重要事件,應該請教高人,筆者才疏學淺無法在部落格為各位解答,以免混淆不清,敬請原諒。 

*3敬愛的格友您好,本欄「水羚私房茶」,為完結篇,自推出以來非常感謝許多格友的喜愛支持與回應,水羚特此致謝,並祝您闔家幸福美滿。 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
迴響(16) :
16樓. !!
2011/07/06 16:56
~~

不敢想像上完廁所不沖水啊

省成這樣   恐怕有點過頭了吧

接下來不是要花更多水清洗嗎

呵~~

私房茶系列受益頗多  希望能延續呢


Dear  石庭姐菩薩您好  阿彌陀佛 

謝謝您來訪指教

謝謝您對本系列的熱愛

呵呵~ 您說的是

有些人可能不是省水的問題

是沒有養成順手沖馬桶的習慣

時間一久就會臭氣沖天而不知

祝您闔家吉昌  千福雲集

   水 羚 祝福

水 羚2011/07/12 12:23回覆
15樓. WOND4
2011/07/05 23:35
通風良好 氣場順

浴室為排除髒垢之地

且容易潮濕

所以  通風良好  對流順暢  很重要

謝謝水羚精彩的分享

Dear WOND4菩薩您好  阿彌陀佛 

謝謝您來訪指教

您說的是,浴室容易潮溼與納垢

因此宜讓空氣流通順暢

對整個屋子的氣場也較好

祝您闔家福安  五福臨門

   水 羚 祝福

水 羚2011/07/12 12:23回覆
14樓. How R U
2011/07/05 23:04
13樓. How R U
2011/07/05 23:01
12樓. How R U
2011/07/05 22:58
11樓. How R U
2011/07/05 18:44
今生來世
晨靜坐與師閒聊  
(靜坐呼吸調氣)
師父您好
師父:嗯。那邊請坐。
我說:請問師父,凡間盛行靜坐,靜坐有沒一定功法?
師父: 有,區分很多階段,功能與需求。
   
(一)自我冥想沉澱心情,(二)調氣,煉氣打通關竅,(三)入定靈魂出竅。
   
(四)與天界靈通等,種種不一,所以煉法不同。
   
靜坐皆屬漸進式一步一階,無法一步登天,初期自我冥想階段,而後進
入煉氣打通關竅,俗稱氣功,再煉至入定靈魂出竅,最後與天界溝通,
此乃純屬自我興趣,自行訓練流程。
我問:為何靈魂出竅在先,與天界溝通在後?
師父: 因其自我興趣非關天命,故與天界溝通在後,亦就是說未必天界會與其
溝通,凡間此種人頗多,目前多數在深山中修煉,少數在塵囂中煉。
   
另一流程乃屬天命,需與天界溝通,初期自我冥想,而後與天界溝通,
再進行煉氣打通關竅,最後入定靈魂出竅,此乃天命所需,天界訓練流
程。
•• ( 59 )
師父: 每一階段達成時間,長短不一,短者數年長者累世,方能達最後境界,
入定靈魂出竅。
   
天界訓練靈魂出竅境界,與自我興趣靈魂出竅,雖皆出竅但境界不同,
天界訓練出竅,需上天下地,自我興趣出竅,僅可遊山玩水,屬不同質
與不同功,違反天規之處,部份通用,部份不適用。
我問:呼吸調氣是不是都一樣?
師父: 是,但凡間眾說紛云,其乃僅一法即『龜息法』,何謂龜息法?龜乃長
壽因其動作緩慢,故其呼與吸之間,間隔亦長亦慢,故稱龜息法,亦稱
長壽呼吸法。
   
太極拳即由龜行演化,故你觀太極拳,出收手呼與吸皆如烏龜,慢而有
力,不疾不徐。
   
呼與吸是兩種不同功法,呼乃將體內廢氣吐出,吸乃將外界陰離子吸
入,故靜坐環境甚為重要,倘吸入陽離子,對身體無益,反而傷身,陰
離子是樹木散發,陽離子是大地廢氣,兩者皆氣,但功效截然不同。
•• ( 60 )
師父: 凡間頗多依此教學謀利老師,故吾不便公開詳述過多,因其內秘甚多,
倘受妖魔鬼怪習會,則不利世人,有緣者自然有機緣習到,一般世人只
要習得自我冥想,沉澱心情抑氣功即可,此兩階段若熟稔,對其身體將
有莫大助益,後兩階段非一般人可習,且非易事。
   
倘一不慎則可能走火入魔,若遭邪魔知悉,則其無形功力,亦將大增,
對天地人皆非好訊,如凡間宋七力一般,何來分身,徒增世人迷惘。回
去吧!
我說:是。謝謝師父開示
                     
寫于二○○七年九月八日晨05:00

Dear  How R U菩薩您好  阿彌陀佛 

謝謝您來訪

How R U真熱心

時常提供好文

人生最美的是心

心誠意正就不會走火入魔了

祝您闔家順泰  如意光明

   水 羚 祝福

水 羚2011/07/12 12:24回覆
10樓. 東耳
2011/07/05 16:45
浴室篇

我有幾次在浴室不小心摔破眼鏡片,花錢又造成不便, 挺懊惱的

文中提到許多易疏忽的事,真得留意!

謝謝好文分享!

Dear  東耳菩薩您好  阿彌陀佛 

謝謝您來訪指教

是呀!您說的對

浴室是每天要清洗污垢的地方

地上帶來大量的水漬

如果不擦乾,容易滑倒受傷

因此宜通風良好,進出宜謹慎

才不會讓家人跌倒受傷

祝您闔家安順  光明遍照

   水 羚 祝福

水 羚2011/07/12 12:27回覆

9樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2011/07/05 06:46
博學多聞

尊敬的水羚菩薩:

多數格友都稱讚妳博學多聞,

個人非常讚同,而且知聞都是

有益人生身心及健康,感謝妳!

Dear 笑笑老師菩薩您好  阿彌陀佛 

謝謝您來訪讚美與鼓勵

水羚才疏學淺,所知有限

笑笑老師見多識廣

還請多指導後學精進,是幸

祝您闔家吉祥  天賜鴻福

   水 羚 祝福

水 羚2011/07/12 12:30回覆
8樓. 香 川
2011/07/04 11:00
精采慢活

水羚菩薩吉祥

謝謝您分享好文章

及好圖好音樂~心靈饗宴

Dear 香り川菩薩您好  阿彌陀佛 

謝謝您來訪指教

您的來訪是水羚最大的福氣

祝您闔家幸福  光明吉祥       

   水 羚祝福

水 羚2011/07/04 22:55回覆
7樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2011/07/04 09:45
有人習慣如廁看書,因此浴廁中放幾本書也不錯....
哈哈!不!不!你會生痔瘡.....

Dear JK菩薩您好  阿彌陀佛 

謝謝您來訪指教 

哈哈~ 調皮喔!如果您是我的學生

就先給您罰站廁所1小時

祝您闔家順遂  威光增長

                 水 羚祝福

 

水 羚2011/07/04 22:57回覆
發表迴響

會員登入