Contents ...
udn網路城邦
梵豫王悲憫心撼動天宮
2016/04/03 01:56
瀏覽901
迴響5
推薦133
引用0

              Angel Over Two Children 

 

佛陀時代,一日在舍衛國祇樹給孤獨園弘法,有位比丘向佛請示:「什麼因緣讓如來讚歎布施的殊勝功德,請世尊慈悲為我等開示。」 

佛陀說:「在無量世時,有一波羅奈國王名「梵豫」,他用心將國家治理得非常好,境內百姓生活富裕安樂,象、馬、牛、羊六畜興旺。一日,國內有個占卜星象家稟告國王,火星出現,大地乾旱二十年,農作物歉收,人民將飢餓而亡。梵豫王聽了非常擔憂,想著如何救百姓,於是請算師計算倉庫存糧與全國百姓人數,算師結算出可分得榖糧數,全國人民生活勉強可供給六年,連國王也只分得二升,屆時餓死的百姓會非常多。 

當乾旱持續一段時間,有一百姓晉見梵豫王,告訴國王他沒有分到糧食,命在旦夕,希望國王能憐憫他。梵豫王認為他是一國之王,如果連一個百姓的生命都無法救度,自己一點飢渴都不能忍受,未來無量世中,將如何幫眾生化解更多飢渴寒熱之苦?於是便將自己僅存一半的稻穀分給人民。 

由於梵豫王悲憫之心,撼動了天宮,天帝釋提桓因以為是祂的壽命將盡,以致有此變動。觀察因緣,發現是梵豫王為了救百姓饑荒,其誠心感召天宮震動。天帝為了試探梵豫王的善心,化作一位瘦弱不堪的老人,手拄拐杖到皇宮向國王乞討。梵豫王思索他這般身體,不管布施與否,都將一死,寧願以布施來利益眾生,死而無憾,就將僅剩的一升穀糧布施給老人。 

釋提桓因得到穀糧後,問梵豫王:「你這般難捨能捨,是為了求得釋梵天、轉輪王的果報,還是世俗的榮華享樂?」梵豫王回答他並不是為了來世能獲得這些果報而布施,只希望能救拔處於飢渴寒熱中的眾生證得正覺。 

於是釋提桓因變回原貌,並交代梵豫王下令百姓整治田地,七日後將會降雨解旱。梵豫王聽了非常高興,立刻昭告全國百姓們努力整治田地。七日後果然降下甘露大雨,一切作物都長得欣欣向榮,人民生活漸漸豐裕安樂。 

佛陀告訴在場的比丘們:「當時的梵豫王就是我,因為這個緣故,所以我常讚歎布施的果報不可思議。」眾比丘聽聞佛陀教誨,心生法喜,依教奉行。《百緣經》 

本篇佛典說明讚歎布施的果報不可限量。布施是成佛必經之路,六度波羅蜜*1中,最能直接利益眾生的就是布施,以布施為第一,佛陀告訴眾生,健康、財富、智慧都是果報,想得到善果,一定要先修善因,有因必有果,這是永恆不變的真理。人生在世要能警覺天災人禍世事無常,佛說生命在呼吸間,說明時間的寶貴,不知把握短暫的生命積極修福,真是浪費生命懂得這個道理,就能讓生命發亮叫真實利益。 

富裕貧窮,富從何處來?佛陀說所獲之財,都是前世施善所得,佈施在所有大乘佛法中,是修行最重要的一項。一些人不太理解布施的真正涵義,以為捐點錢或慈善團體,這樣的理解是狹隘的布施。所謂布施指日常生活中,心念所想都能利益人的事,才是真布施。 

梵豫王身為國王,面臨國家將鬧饑荒之際,為了百姓生活將僅剩的一點穀糧布施出去,這種能捨為民的心感動了天帝,有捨就有得,給予才會流通,給予才會進來我執心重的人,深怕自己東西丟了,念念為的是自己,即使修一切善法,也只是增長執著而已,將福報佈施給眾生,福報就能更增盛,最後都會無窮盡的回到自己身上。 

眾生因貪念無法消除,所以一身是病,轉變念頭,就是菩薩。菩薩是覺,凡夫是迷,迷者樣樣為自己,覺者處處能利益人。智者懂得捨己為人,捨棄自我利益,去成就別人讓自己生命獲得轉化,想法轉變,命運就會跟著轉,生命通貫,任何事都能迎刃而解暢通,如此就能提昇生命的高度,進而開拓生命的廣度,能捨的心,連煩惱生死都能捨,就能夠恢復本來清淨的自性光明。 

 

 

 

 

Angel With Her Pigeon

 

 

 

 

Angelic Child

 

Angel In Heart

 

 

 

Angel And Rainbow

 

Angel Embracing

 

Angel Watering Flowers


Angel And Beas

Angelic Weekend

Tinseling Weekend Graphic

God Weekend Til Min Ven

 

Charming Angel

 

 

  

__________________________


 

*1六度波羅蜜:波羅蜜(Pāramitā)為梵文,意指「究竟、到彼岸」六度是指佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。六度萬行是修煉成佛的重要途徑,又稱「六波羅蜜」,以布施為第一,六度即六種功德,如能貫徹完成,便能證得菩提,每種功德均能去除特定的業障。 

 


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 一念執著墮入鼻中蟲
下一則: 鸚鵡子王命終生忉利天
迴響(5) :
5樓. 風樣女子的瘋樣
2016/04/18 17:14
很喜歡那個視頻

Dear 風樣女子菩薩您好 阿彌陀佛

 

謝謝來訪指教

 

祝您闔家喜樂  成就圓滿

 

水 羚 祝福

 

Angel Embracing

水 羚2016/05/07 23:15回覆
4樓. 瑀璇心語udn(當你途經我的盛放)
2016/04/10 21:17

不求回報的付出  最偉大

或許我們都無法要求自己達到這樣

但可以慢慢讓自己努力去做

謝謝水羚分享 祝福 春日愉快

Dear 瑀璇菩薩您好 阿彌陀佛

 

謝謝來訪指教

眾生做任何事都會想到「我」字,才會出現分別計較的心

如果沒有一個我,任何成敗得失自然就不會放心上了

 

祝您闔家吉安   幸福光明

 

水 羚 祝福

 

Good Luck Graphic #6

水 羚2016/05/07 23:02回覆
3樓. 多硯坊
2016/04/05 17:24

不求回報的善行
當下的歡喜心

卻正是最佳的自我回報了 

Dear 多硯坊菩薩您好 阿彌陀佛

 

謝謝來訪指教 

是呀! 用歡喜心去做任何事

無論大小都會甘之如飴

這樣的人才是真菩薩 

 

祝您闔家健康  五福臨門

 

水 羚 祝福

 

Rose Graphic #13

水 羚2016/05/07 22:44回覆
2樓. WOND4
2016/04/05 15:18

佛在心中

在生活中

捨己為人

處處利人

終有善果

Dear WOND4菩薩您好 阿彌陀佛

 

謝謝來訪指教

 

心中有佛,就不會做出偏離正道的事來

 

時時讓正念住心,人生所到之處都是光明

 

祝您闔家安順  光明幸福

 

水 羚 祝福

 

ButterflyRoseRedBubbles photo ButterflyRoseRedBubbles.gif

水 羚2016/05/07 22:33回覆
1樓. 羅希希
2016/04/03 08:13
好美喔!好久不見,順心愉快~

Dear 羅希希菩薩您好 阿彌陀佛

好久不見

謝謝來訪指教

 

祝您闔家吉安  智慧清淨

 

水 羚 祝福

 

水 羚2016/04/05 00:28回覆
發表迴響

會員登入