Contents ...
udn網路城邦
五百乞丐比丘證得阿羅漢果
2015/11/18 00:55
瀏覽1,258
迴響6
推薦100
引用0

  

 

佛陀時代,比丘們每日都要外出行化托缽,無論富貧,一樣行乞平等受施,使眾生能得到種福田的機會。

每當佛陀率弟子入城乞食,就有許多乞丐跟隨在佛陀後面,仰仗佛陀福蔭,不會有飢餓的痛苦。因此,舍衛城中的乞丐日益增多。

群丐中的頭目表示,大家都是罪苦之人,仰仗佛陀和聖僧的福德,得到施主發心布施,讓乞丐得以延續貧賤的生命。然而,雖度過每日三餐,大家將來的困苦會更加嚴重,因為聖僧們托缽受供養,他們有修持佛法的福德,迴向給施主們消災增福,至於乞丐每天只是白吃人家救濟的飯,毫無貢獻。

眾丐聽完都有同感,有人建議應到佛前懇求慈悲攝受,允許他們出家修行,大家一致讚同這個提議。

佛陀對眾丐開示:「我的教法是平等清靜,無分賢愚貴賤,能像淨水般洗除垢穢,回復本然面目。」眾丐聆聽開示,皆大歡喜,信心堅固。

佛陀應允:「志願出家修行,善緣很好。無論罪惡如何深重之人,只要能夠至心懺悔,改過自新,遵守戒律,都會允許你們出家。」於是,眾丐就在佛陀座前,剃除鬚髮,身披如來法衣,出家為比丘。佛陀為其說法,使精進用功,從此息滅貪瞋癡等根本煩惱,證得阿羅漢果,成為五百阿羅漢。

眾丐出家當比丘之後,在當時的社會中造成轟動,許多豪貴長者以及民眾,都起了我慢之心,他們紛紛議論:「佛陀為何允許這些卑賤的乞丐進入僧團?我們恭敬供養佛陀,怎麼可以讓這些賤民*1,坐在我家的床席上受禮拜供養?」

一日,祇陀太子廣設大齋,供養佛陀和僧眾,特別向佛陀表示:「請佛陀帶領大比丘僧到我家受供,但佛陀最近所度的那些乞丐比丘,我沒有準備他們的座位,請佛陀不要隨便讓他們進來。」

佛陀明白祇陀太子的我慢心。翌日,佛陀準備前往受供時,告訴乞丐出家的五百位比丘,應祇陀太子邀請,因太子沒有多準備席位,請五百位比丘先去北俱盧洲拿自然成熟的粳米飯,再回到太子家中隨意坐下,吃自己帶來的米飯。

五百位乞丐比丘,依照佛陀指示,運用神通力,剎那間就到了北俱盧洲,大家裝滿了自然成熟的福食,頗具威儀在虛空中,排成一字形隊伍乘空而來,就像雁鳥般飛行,降落在祇陀太子家中,依照順序而坐,各自展開缽具,吃著自己帶來的福食,遠勝太子供養的佳饌。

祇陀太子見此莊嚴自在的聖眾,心裏非常歡喜,便恭敬請示佛陀他們是從何方而來?佛陀說:「太子!這眾多比丘就是你昨天拒絕邀請供養的乞丐比丘,因為太子沒有邀請,他們就到北俱盧洲,取自然成熟的粳米福食,到這裏自己吃。」

祇陀太子聽到佛陀如是說,心中感到萬分慚愧,知道自己起了分別執著心而懊惱自責,為什麼愚癡到認不出聖凡,真是罪過! 接著太子稱讚佛陀:「佛陀的功德,真是難可思議!連這些卑微之輩的乞丐,也能受到得度,成就大阿羅漢,獲得永世無為的安樂,苦難的眾生,如能竭誠皈依三寶,精修佛法,其功德之成就,更是廣大無邊。」

於是祇陀太子再請示佛陀五百阿羅漢的過去世,究竟種什麼福因,能夠遇見如來,得到拔度,又造了什麼罪業,生下來就當乞丐,過著困苦的生活?

佛陀告訴祇陀太子:「過去無量劫中,有二千多位出家人,住在山中修行,他們都是證得緣覺果位的聖眾,因為大旱,久未下雨,無法耕種,生活更加困難。有位大富長者叫散檀寧,家財無量,發心供養這二千多位出家人日常生活,於是派遣五百工人,每天施設大齋侍奉比丘起居飲食。 長者每天至心竭誠恭敬。可是,那五百個工人,每天忙著施設齋供十分辛苦,日子久了,漸漸生起厭煩心,於是造口業:『我們這麼多人,每天這樣辛苦,都是這些「乞丐」所造成的。』工人們頗多怨言,因而怠慢諸比丘。

一天,比丘告訴長者:「很快就會下雨,可以種植了,請準備農具,派工人耕種。」長者依照諸比丘指示去做,派工人種下很多米穀作物,果然甘雨來臨,播種的農作物特別豐收,倉庫積滿作物,多餘的米穀則佈施給全國貧民。

此時,五百工人良心發現,知道已往惡口輕視出家眾的錯誤觀念和罪過,他們知道農作物空前豐收,是長者供養諸比丘的福報所恩賜。因此大家都到諸比丘前,求哀懺悔以前造口業的罪過並發願:「願我諸等,於未來世,值遇聖賢,受慈濟恩,同得解脫。」諸比丘也慈悲允許他們懺悔。

那時奉侍二千多位出家聖眾的五百工人,因造口業,罵出家人是乞丐,因此五百世生為乞丐,遭受飢餓的困苦,到這一生仍當乞丐,受大苦厄。但由於他們當時已向諸比丘懺悔,又至誠發願,所以這生有此福報,得遇佛陀度化他們出家修行,證得阿羅漢道。」

接著佛陀對祇陀太子說:「當時的大富散檀寧長者,就是我的前身,那時的五百個工人,就是現在這五百個乞丐比丘—五百阿羅漢。」

於是佛陀說偈曰:

「佈施三輪俱體空,發心供養佛僧同;凡夫未識諸賢聖,分執癡迷罪福豐」

祇陀太子與諸比丘聽完世尊開示無不歡喜,明白日後說話更加謹言慎行的重要。

本篇佛典說明口業的可怕,尤其不可辱罵出家人,《大寶積經》云:「所謂出家,則能攝取十種功德:一者、不著諸欲;二者、樂阿蘭若;三者、行佛所行;四者、離凡夫行;五者、不著妻子及以財產;六者、離惡道因;七者、修善趣法;八者、宿世善根皆不損減;九者、恒為諸天之所歎羨;十者、一切鬼神恭敬守護。」出家人具有十種功德力,不但受諸天之所歎羨,連鬼神都恭敬守護,吾等眾生又豈能隨意毀謗聖者?

並且佛經又指出供養佈施的重要,必須三輪體空。施者、受者與所施之物,叫三輪。佈施供養之後,此三輪相都不應存在心裏,心無執著掛念,即是施空、受空、施物空,名為三輪體空。祇陀太子因心生分別,不想供養乞丐比丘,殊不知這些比丘早證阿羅漢果位,因此吾等不可以貌取人,只要用平等心、恭敬心對待所遇之緣,就不會錯失修大福德的機會。

是以佛陀告誡弟子,當善護口業,感恩父母,說柔軟語,讚歎語,僧尼中有成道證果的聖者,是幫助眾生出離三界的福田,虔心供養,不僅能夠得到人天福報,亦可成道證果。出家人是佛、法、僧三寶,帶領眾生得解脫妙果,眾生不可無知而隨意惡口毀謗。

文中五百工人因無知而對比丘生出怨言,雖良心發現懺悔,卻還需受五百世為乞丐之報,因有向比丘發願,以是能得遇佛陀救拔之福;否則,不知要幾世才能解脫乞丐之報!

惡口不僅傷人亦傷己,造成社會無法祥和,人心無法安定,眾生因身口意的無明導致積存許多煩惱,欠缺智慧的分辨,形之於外就會不斷造業,就像病毒般不斷複製擴散,越造越多,致使心靈被染污需用法水來洗滌。

因此,人人能體會說好話的重要性,學習生活中如何口說善語,養成正向思考的好習慣,說好話能善利人天,凡事「縮小自己,包容別人」,佛陀的兒子羅睺羅從小調皮,佛陀對他說:「人即使犯了九惡,唯當護口,如大象護鼻不鬪,因畏懼會中箭而死。人亦如此,應當護口如象護鼻,當念三塗地獄之苦痛。即使十惡盡犯,不護口者,就如大象出鼻戰鬪。」語言是人類溝通的橋樑,稍一不慎卻是一把傷人的利斧,行者能守口攝意,反省檢討己過,即能以清淨的身口意,莊嚴菩提道果。

_____________________


1.古印度是人類文明發祥地之一,但幾千年來,印度社會的發展卻較遲緩。這與印度存在一個森嚴的等級制度有關,即所謂「種姓制度」。「種姓」梵文叫「瓦爾那」,指膚色或品質之意,所以種姓制度又叫瓦爾那制度。古印度人被分為四個種姓,婆羅門、剎帝利、吠舍和首陀羅。婆羅門是祭司貴族,主掌神權,占卜吉凶,壟斷文化及農作物季節,社會地位為最。剎帝利是軍事貴族,包括國王以下的各級官吏,佔有古印度社會中大部分的財富,以剝削為生,是社會中的統治階級。吠舍是古印度社會中的勞動者,中下階層,包括農民、工人和商人,他們必須向國家賦稅。首陀羅是失去土地被征服的達羅毗荼人,屬於奴隸的地位。各個種姓職業世襲,互不通婚,以保持嚴格的界限。

賤民不包括在四個種姓之內,最受鄙視,他們從事清潔穢物的工作,如洗衣,清掃街道與廁所,搬運垃圾,火化屍體,清理動物死屍。賤民不能與種姓一起吃飯,種姓也不吃賤民煮的東西,許多餐廳都雇婆羅門為廚師,為了維護種姓制度,婆羅門宣稱把人分為四個種姓是神之意旨,是天經地義的事,他們假藉神的意行,做出社會上不公平的身份階級。如有賤民蒙騙為其他種姓,是非常困難的一件事,因為一旦被人認出而密告,將被處死。

釋迦牟尼佛出生在印度這樣不公平的種姓社會,身為王子的祂,出家證果,憫念眾生皆平等,極力打破社會種姓的不公階級,因此皈依佛陀的弟子各行各業各階層都有,有國王、王子、婆羅門人、剃頭師、醫生、商人、工人、殺人魔、挑糞、妓女等四個種姓階級及賤民,佛陀都度其出家,而他們都能精進修行證得果位,這在當時不平等的社會是受到非常大的挑戰。現今印度社會還存有少數不公的「賤民」階級。 

2.本圖片引用自網路

 

 

  

   


有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 環保阿嬤
2015/12/01 14:52
午安
祝福您健康的身體,

Dear  環保阿嬤菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

祝您闔家順遂  五福臨門   

 

水 羚 祝福

 

水 羚2015/12/13 00:32回覆
5樓. 瑀璇心語(向最沸騰的記憶走去)
2015/11/26 13:05

眾生皆平等,善念人人行

謝謝水羚分享這故事

祝福您 感恩節平安快樂

Dear  瑀璇菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

眾生皆平等,唯證悟佛性的覺者才能見識得出來,因凡夫根器不足,因此無法真正做到平等

世間才會有不公平現象,要談真正平等是很困難的一件事

祝您闔家光明  如意圓滿   

 

水 羚 祝福

 

 

水 羚2015/12/13 00:51回覆
4樓. WOND4
2015/11/19 15:09
勿造口業
正向思考

心存善念


口說好話


利己利人

DearWOND4  菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

為人處事應常思維口說善語,心存善念

如此就能為自己帶來光明的正能量

而不至於造業了

祝您闔家健康  天賜鴻福   

 

水 羚 祝福

 

水 羚2015/12/13 01:01回覆
3樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2015/11/18 20:41

佛教的眾生平等,太有意義了! 感謝!

佛陀開示:...是平等清靜,無分賢愚貴賤,能像淨水般洗除垢穢,回復本然面目!


Dear  張鳳老師菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

佛陀是一位證悟的覺者有崇高的智慧

知過去,現在,未來三世的因果,因此佛陀決不妄語

眾生能相信佛陀的智慧,跟著佛陀腳步修行,自然能獲得無上的智慧

祝您闔家吉康  成就光明   

 

水 羚 祝福

 

 

 

水 羚2015/12/13 09:06回覆
2樓. 真心
2015/11/18 15:39

體驗三寶極珍貴,世間出世為依附,讚揚功德勤殷供,毀謗感果損無福。

Dear 真心 菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

是呀!真心說的好,末世三毒橫流,眾生能信佛者越來越難獲得

視三寶如敝屣,令人堪憐無奈,再不努力把握皈依三寶,生死流轉將無以救拔

祝您闔家迪吉   圓滿豐收

 

水 羚 祝福

 

水 羚2015/12/13 09:23回覆
1樓. 多硯坊 (休)
2015/11/18 09:03

人無貴賤

唯分善惡

Dear  多硯坊菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

是呀!但往往越上位者權力越大

卻專做傷民敗德之事

到頭來果報自受慘不忍睹

祝您闔家幸福  萬象光明   

 

水 羚 祝福

 

水 羚2015/12/13 09:29回覆
發表迴響

會員登入