Contents ...
udn網路城邦
水羚心靈醫藥百寶箱(7)~(臺灣人民的心靈越來越空)
2015/08/19 00:33
瀏覽2,420
迴響13
推薦218
引用0

 

路上巧遇一位 J 老師,於是與她閒談一番,J 夫妻都是文創工作者,設計許多生活中常用的藝品,在藝界還算頗有名氣。這樣的身份在外面受到喜好者的慕名,但是自己的孩子卻教不來,令她相當苦惱。 

J 說她孩子小君資質不錯,國中功課在班上前幾名,懂得用功,一到高中後就完全轉變成一個人,而且變化的速度超快,我問她女兒如何個轉變? J 說她很後悔答應給她女兒小君買手機,這一買下去,她女兒彷彿中了機毒,整天拿著手機滑來滑去滑不停,小君可以不跟父母講話,但不能一刻無手機,一次小君肚子痛,痛到整個人倒地不起,但她還能手抓手機不放,令 J 大感不可思議,不知手機有什麼魔力,讓她女兒就這樣被手機綁架。 

更誇張的是自從有了手機,小君迷上愛買名牌球鞋,每次都偷偷上網購買二、三千的球鞋,已買了十多雙,都是貨到付款,小君用這招,強迫她父母買單,東西都要穿好用好,地攤貨還看不上眼,越貴她越喜歡。上課無心聽課要搞自拍,學校規定學生上課不可以玩手機,否則沒收,沒收的手機,校方規定要家長才能領回,J 不知去幫她女兒領回多少次手機,弄得學校老師主任都認識她,覺得自己好丟臉。小君無視老師及同學的存在,被老師記了許多支警告也無所謂,整天無心讀書,考試成績全班倒數,暑假還要補考好幾科。J 繼續說,回家就是關起門在房內滑手機,家人曾經勸阻沒收都沒效,小君就恐嚇父母如果沒收手機她就離家。J 夫婦都無法進到小君的內心世界,擔心她這麼大的轉變,不知要如何幫她。 

我跟 J 說查她女兒在校交友的情形,注意交友的動向,儘量不要給她獨自外出的機會,利用時間找班導談。J 說她女兒完全變了一個人,變得她都不認識這個小孩是誰,J 越勸她,她就越對父母咆嘯要離家,J 一臉無奈的述說。 

聽完 J 的陳述,正是目前我們整個社會及教育出現的重大危機,不僅小孩如此,大人也差不多。每個人早上一睜開眼睛,就開始滑他的 line,彼此間似乎只有 line才是他的生活全部,人與人之間情感變得越來越疏離,心靈變得越來越空乏,彷彿大家都在吸食 line毒而不自知,這樣的現象卻是越來越嚴重。 

前陣子風災台北市民在風雨中受苦,卻等不到他們大家長的一句關心,更匪夷所思的是這位大家長竟然說颱風天不必出門用 line 就可以解決問題,結果問題不但沒解決,還更嚴重。這就是我們目前社會所呈現出來不健全的思維,竟然是由政府官員帶頭行動,以為只要靠一只手機就能解決所有問題。 

綜觀上述,讓吾人深思臺灣的人民心靈越來越空乏,不圖創造力與思辨力,腦袋空空,心靈空洞,起因現代人活得越來越不快樂,外在的環境越來越差所致,外在的因素包括政治、媒體、正義等結構的偏頗,導致人民的心靈越來越欠缺安全感。 

美國心理學家正向心理學運動之父亞伯拉罕馬斯洛(Abraham Harold Maslow)於1954年《動機與人格》中敦促心理學家在早期時提出培養人才和提高正常生活的任務。美國心理學會理事長 Seligman,M.E.P.2002年提出「正向心理學」﹙positive psychology﹚的理論。指出該心理學可以幫助個人找到內在的心理能量,能隨時可以作為對抗挫折的緩衝,掌控逆境與困難,使得個體在遇到困難時不會輕易落入憂鬱的狀態中,進而提昇生活的品質。 

正向心理學最主要目標是提昇人們基本的能力,如樂觀、誠實、勇氣、自我了解與人際互動的技巧。從社會的正向中,去體會自己是否已具備正向心理的優點。社會如果沒有建立獨立自主的人格特質,將會貽害整個國家甚鉅。為什麼一個乖小孩,長大後會性情大變,優柔寡斷、孤僻,容易走極端?將來成為社會上的一顆不定時炸彈,這是當前社會的隱憂。正向心理學可以教導及轉變一個人的視野,是非常重要的一門課,政府單位應及早面對這樣的問題,廣開「正向心理學」課程,並且越早實施對學生越好。專家研究不僅可以預防學齡兒童憂鬱的發生,同時也可以看見青少年時期同樣可以在正向心理學技術中受益。 

在此網路資訊蓬勃發展,資訊爆炸的時代,多得令人眼花撩亂,令人難以分辨是非對錯,社會道德淪喪,外加新聞媒體誇張炒作手法,對無知的年輕人更是危險,生活雖然便利,但心靈卻是空洞無知,渾渾噩噩的日子,心中只有線上遊戲。 

今人物質享受應有盡有,但內心卻空洞乏味,不斷向外尋求想滿足空洞的心靈,只會造成空虛的惡性循環。雖然現代人吸收許多資訊,但卻懶得用腦思考問題,以為只要了解這是不夠的,要能達到心靈的提升並精準吸收知識的內涵,必須透過自我的思維並實踐在生活中,如此才能讓心靈更加充實,而一個充實的心靈是充滿感恩與滿足,它不在身外追求的多寡。 

 

我們下次見.水羚為您祝福

 

健康密碼

 

現代近視的人越來越多。造成主要原因是長時間、近距離、光線不當所致。如:閱讀、寫字姿勢,看電視之距離、書桌之照明設備、食物營養等。

 

★視力保健按摩法:

眼部穴道按摩:利用針灸治病的原理,藉按摩眼部周圍穴道以增強眼部血液循環,並鬆弛眼肌,清除眼睛的疲勞,每天定期做眼睛保健操最少兩次,尤其是在長時間近距離工作者。

 

★按摩注意事項:

* 兩手保持清潔,剪短指甲。

* 臉部或眼睛發亮時,別作按摩。

* 按摩時,兩眼輕閉,全身肌肉放鬆,注意力要集中。

* 按摩穴位要準確,穴位準確時,會有酸疼的感覺。

* 不可在眼球上施加強力或直接壓力。

* 作按摩前,必須把隱形眼鏡拿下。

 

★眼睛保健操:

藉眼球運動來鬆弛睫狀肌,使恢復彈性,並消除疲勞,其做法如下:

* 眼睛向上,向下緩慢各看六次。

* 眼睛向左,向右緩慢各看六次。

* 兩眼球緩慢循順時鐘及逆時鐘方向360°轉動各六次。

* 用力睜眼,閉眼做六次。


ButterflyBlueFlapsFlowersFloat photo ButterflyBlueFlapsFlowersFloat.gif

 

 

勵志小語:

 

不要怨恨別人待我們不好,也不要怨恨環境如何惡劣,最重要的我們自已要能處理環境,改變環境,不要自己在環境裡迷失了自己。人類的智慧不是埋藏在前人的經驗中,而是潛伏在自我的心靈中,自己被感動是一種心靈的昇華,眺望遠處,走進景物中,自己也是景中的主角。

 

 

 

 

 


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 慳悋首羅長者喝退魔王
下一則: 變性娑盧亞證得阿羅漢
迴響(13) :
13樓. 大R
2015/09/04 23:19
好在我沒有手機上癮症

Dear  孤夜寂菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

所以您是一位有智慧的人呀

不會被身外一切假相所捆綁

生命就能活得自在喜樂

祝您闔家如意  成就輝煌

 

水 羚 祝福

 

 

水 羚2015/09/30 22:58回覆
12樓. 陶然居
2015/09/02 15:10
時間的天秤裡
當我們花越多時間去滿足孩子的物質享受時,我們就越沒有時間經營跟孩子溫馨的互動,和正向的溝通。

Dear  陶然居菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

您說得很好!臺灣的家長太寵小孩,當他們年幼時家長都捨不得讓小孩做點事,等他們長大自然就叫不動,個個養成被動的伸手族,家長一旦要收回權力,小孩就反抗,最後家長就趨服於他們的叫罵中,造成臺灣社會今日的亂象,除了教育,家長也要負起絕對的教養責任

 

祝您闔家健康 日日吉祥

 

水 羚 祝福

水 羚2015/09/30 23:09回覆
11樓. WWS
2015/08/25 11:18

快速競爭 知識爆炸 心靈空虛 精神壓力大

人與人間的關愛被物質利益抹煞

使用網路的結果 孩子變得早熟卻似是而非

許多價值觀扭曲 而長輩並不知曉

給孩子成長自由空間 仍需保持關注與適時矯正

感謝水羚提醒與好文

Dear WWS  菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

薇薇說得很好,家長生了孩子就應該要關心他們的活動情形,不能以忙做為推卸的藉口,有些父母很關心自己的小孩,但很多父母卻疏於瞭解,總認為是學校的責任,其實孩子在家的時間比在校多,生活禮儀規範應該是父母的責任,但是臺灣的父母都把教孩子的責任丟給學校,小孩自幼生長的環境好壞來自家庭,如果孩子變壞,家長還看不出來,就是作家長的太不關心自己的小孩 

 

祝您闔家光明 五福臨門

 

水 羚 祝福

 

 

水 羚2015/09/30 23:25回覆
10樓. 羅希希
2015/08/24 20:15

Dear  羅希希菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

祝您闔家幸福 佛光普照 

 

水 羚 祝福

 

水 羚2015/09/30 23:50回覆
9樓. 俗 客【達摩祖師的故事】
2015/08/23 21:37
問候水羚菩薩安好
說到手機  咱也曾是設計者  沒想到它帶給大家便利之餘  竟然還愛不釋手  不知這是誰的錯? 還是…就好像電腦一樣  或者是部落格  FB  不也是讓人著迷? 個人覺得  這都不是器具的錯  而是當事人無法善用器具的關係  凡事一體兩面  就算沒有手機  也還有其他的讓人著迷  譬如  賭博  吸毒…都是  問題核心是自己是否自制? 是否有正念?同樣是手機製造國的美國  可沒聽到大家沉迷於手機遊戲  line等等  這是否代表著臺灣人民無所適從?時間太多了?太無聊?不知自己要什麼?值得為人父母者深思  值得政府官員及老師、社會大眾深思  網路無罪  罪惡在自己的心靈上  社會的責任在於教育殘障的心靈重歸正面  光明的一面   政府的責任在於設立正向體制  輔導殘缺歸於正面  沒感情的器具始終是器具  不可能代替父母親的愛  社會與親友、老師的關懷   如果父母親及社會與親友、老師都出問題   當然下一代也就沒希望  問題說不定不在孩子身上  是在於社會本身病了  父母太忙無暇關懷孩子…等發現問題  已經晚了  菩薩說的好  選擇性擇取知識  豐盈自我心靈  懂得知足  感恩  人性的善良面加以發揮  也許是教育孩子的當務之急   謝謝您好文分享
祝您法喜順心
俗客祝福

Dear  俗客菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

博士除了對佛法有精湛的研究,還是手機設計者呀?時代越進步,發明產物就越多,但人們卻被外在的物質所迷惑,忽略內在心靈的充實,不只小孩如此m連大人也一樣m不斷追逐身外的世界,當內在無法與外在的假象平衡時,就會造成內心的痛苦,如果無法自制物欲,罪惡就會不斷產生,社會問題就會更加紊亂祝您闔家順遂 天賜鴻福

  

水 羚 祝福

 

水 羚2015/10/01 00:12回覆
8樓. 鄧潔
2015/08/22 13:03
花團錦簇

敬愛的師姐

拜讀您的文章

好像一盞明燈

指引迷失的人

網路過度便捷

造成很多低頭族

也帶給社會年輕人

不夠健全的環境

此外來您的窩看到好多花團錦簇的花

一邊欣賞真知灼見的文章 一邊看花

都是一種享受  最後  祝福您  思敏敬拜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dear  思敏菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝美麗的思敏姐姐來訪與祝福

知道您亦喜歡花

祝您人比花嬌 美豔如花

 

水 羚 祝福

 

 

水 羚2015/10/01 00:18回覆
7樓. WOND4
2015/08/22 02:24
沈迷網路

在公共場所,ㄧ有空,低頭滑手機的人不在少數。

網路的世界,形形色色,充滿虛浮,煽動-----等等,大多不健康的,負面的。

唯有大人以身作則,不沈迷,多與小孩良性互動。身教重於言教,

方能樹立榜樣。

手機上癮症方興未艾,的確是ㄧ大問題。

謝謝水羚善知識分享。

DearWOND4  菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

您說的是呀!手機的發明讓朋友與親人間縮短了距離,卻也是加深了距離感,因為每個人忙著自己的手機世界,與親人交談的時間變得越來越少,這是很可怕的現象,人們不斷吸收此怪現像的迷毒,人類若不能覺醒克制,未來的世界將變得一窮二白

祝您闔家如意 萬福雲集

 

水 羚 祝福

 

 

水 羚2015/10/01 00:30回覆
6樓. 真心
2015/08/20 13:02

時代越進步,心靈卻越來越下滑,大人忙,往往丟個手機給孩子,不懂孩子的心!人只要長期在接觸電腦、手機之後,久而久之已經忘記自己該做什麼?

Dear  真心菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指

您說的有道理,臺灣的父母不懂如何教育自己的小孩,只要不哭不鬧就好,忽略用心去啟發內在的心靈,學校中學生懶得思考提問,常久下來整體國民成為不會思考問題的人民,正因如此臺灣的學生不懂如何學習生活,因為內在空虛,做什麼都感到無聊,不懂思考的社會,就會造成人類價值觀的扭曲

祝您闔家健康 福星高照

 

水 羚 祝福

水 羚2015/10/01 00:48回覆
5樓. 李家若
2015/08/19 18:11

要讓孩子在學校至少上兩節體育課,

畫兩小時藝能創作,

唱,聽兩小時歌與樂曲,

別只聽老師念教科書,

培養學生成為一個真正的人,

而不是考試分數的機器!

Dear  李家若菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

您的建議很好,但往往政府當局那些所謂的專家學者,開了無數次會議,制訂出來的政策卻是慘不忍睹,升學考量的後果,造成填鴨式的教育,忽略學子適才學習的重要性

祝您闔家平安 光明吉慶

 

水 羚 祝福

 

 

 

 

水 羚2015/10/01 01:03回覆
4樓. pearlz (中國威脅論)
2015/08/19 15:17

真是濟世好文。

台灣今日在我看來最大的隱憂就是“空氣”污染,不是大氣層的空氣,是人文素養的空氣,是媒體、政客、公共言論所散佈的空氣。

台灣目前非常需要“正面思想”的心理建設。


Dear Pearlz  菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

珍珠姐是一位具正義勇敢的女性,如果您是一位老師,相信一定能把學生教得很好,臺灣現今社會道德淪喪,是因政府官員不重視公民道德的重要,片面取消道德課程,導致亂象不斷,是非不明的社會腐敗了人民的善良心靈

祝您闔家吉昌 增益添貴

 

水 羚 祝福

 

 

水 羚2015/10/01 01:15回覆
發表迴響

會員登入