Contents ...
udn網路城邦
佛陀教波斯匿王減肥之道
2008/12/15 10:33
瀏覽1,271
迴響6
推薦75
引用0

波斯匿王建都舍衛城,又稱舍衛國,是佛陀經常講經說法的地方。波斯匿王在未信佛時,是一位狂妄自大的人,他與釋迦牟尼佛同齡,卻比佛陀老態許多,他見到許多百姓都去皈依,質疑佛陀這麼年輕就證到果位,於是他想要親自去證實,看佛陀究竟有什麼三頭六臂,能令眾生如此崇拜。 

一日他啟程前往,來到精舍,佛知他來意還未等他開口,就對他說:「大王!世間有四樣東西是不能輕視的。一者小王子,二者小龍,三者小火,四者小沙彌」波斯匿王不解佛陀見面對他說這些話的用意是什麼,就問佛陀原因。 

佛陀慈悲的解說:「王子長大成為一國之君,造福與禍害都在他一念之間。龍子長大能翻雲覆雨,亦能興風作浪。星星之火稍一不慎,即可燎原釀成大災。沙彌雖小,虔心向道,他日亦能成就。」波斯匿王聽畢佛陀教示如灑甘露,頓覺清涼,並且對自己的我慢心深感慚愧。佛陀知他已有悔悟心,再對他說:「身為國王,就要愛民如子,寬大為懷,懂得濟弱助貧,關懷煩惱的子民,為民謀福。」 

波斯匿王本來是想去對佛陀嗆聲的,不料得佛教化,心中激起如暖陽般的光明,於是心悅誠服的也皈依佛陀座下,從此愛民如子,護持三寶不遺餘力。


因為這個機緣,波斯匿王每次有什麼事都要去向佛陀請示意見。一日波斯匿王來到精舍,拖著肥胖身軀,向佛頂禮,氣息長喘的退坐一旁。佛陀見狀:「大王,你太胖了。」波斯匿王:「確實。我這個肥胖的身體常令我苦惱,也帶給我日常生活很多的不便」。

於是佛陀告訴波斯匿王一個減肥的方法,佛陀說:「通常一個人會肥胖,有五種原因:一者吃多。二者貪睡。三者耽於享樂。四者不勞心。五者不勞力。」接著又說:「一個人要健康就得想到吃東西前要懂得節制,這樣就能永保長壽」便對波斯匿王說了一首四句偈:「人當自繫念,每食知節量,是則諸受薄,安消而保壽」。

波斯匿王聽完,即對隨侍說:「鬱多羅,你記下世尊所說的偈語,以後當寡人用膳時,你就在旁復誦一遍,寡人當賞你百錢。」隨侍:「奉教,當誦」波斯匿王很高興的起身,向佛陀告退。

此後,每逢波斯匿王要用餐時,鬱多羅就提醒國王,「人當自繫念,每食知節量;是則諸受薄,安消而保壽」。

過了一段時間,波斯匿王靠此偈語減肥成功,身體液細,容貌端正,看起來比以前年輕多了。他高興的在樓閣上恭敬合掌:「感謝世尊開示法旨,令我飲食知節制,現世得安樂。」 

佛陀對弟子阿難說:「當進食時,要想著吃飯不是為了享樂,不是為了過癮,也不是為了身材,而是為了維持身體的活命,為了療治飢渴之病,為了能達清淨的修行之故。」佛陀又說:「就像皮膚得病的患者,塗藥是為了醫治,而不是為了享受。因此,當飢餓感消失後,就不要再貪著美味;而導致吃得過飽,應當自我警覺,健康的身體是留待日後清淨的修持成就。」 《雜阿含經》

現今社會,珍饈美味的佳餚,令人垂涎,如果我們不能對美食有所節制,餐餐暴飲暴食,時日一久,就是在傷害自己的健康。佛陀的四句偈不僅對波斯匿王說,亦是對法末的我等眾所說。每個人都要清楚明白,什麼該做,什麼不該做,就算美食當前,亦能懂得節制,不為所動,並且平時配合運動,就會讓身體輕瘦,健康而長壽。

這麼簡單的問題,也要佛陀來教?確實如此!越看似簡單的問題,自己如沒有此種毅力,也是知易行難,唯有一個恆心而已。

因此在佛法中,佛陀認為所有的食物都是「藥」,吃晚飯稱「藥石」*2。眾生為了長養慧命,必須吃東西,但吃東西不是為了滿足口慾才吃;而是為了色身能作更長遠的修行。諸佛菩薩能示現「法、報、化」三身之清淨成就,不吃東西,亦不覺餓,諸佛以法為食,禪悅為喜,看經典就飽足了。眾生因為還有一個臭皮囊,尚未修得清淨法身,必需要靠食物滋養身體;但飲食是為求止飢,不是為了滿足口腹之慾。如果我們明白佛陀所說的道理,每餐飯前懂得對各類飲食有所節制,相信人人健康又長壽。

___________________________

 

(*1當初佛陀制定出家眾過午不食,但由於時代的需求不同,因此為法末一些修行眾開方便法門,提供大眾用晚餐,使能安身於道。晚餐如同療病之藥餌,能治饑渴之病,故稱「藥石」,而大眾用藥石的時候,必須心存警惕,心懷慚愧和慈悲。

(*2本圖片為筆者所拍攝。

(*3筆者所繪之油畫「香遠逸清」。 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類
迴響(6) :
6樓. 悠˙夢(enjoy my life)
2008/12/21 04:11
恩~

其實佛祖常常用很多事情來領悟我們…

原來其中的涵義真的不難懂呢!

而且這句話:『世間有四樣東西是不能輕視的。一者小王子,二者小龍,三者小火,四者小沙彌』,對我來說,很熟悉呢!(難道是在考試卷上看到的~)

:)

謝謝您提供如此多的為人處世的小道理,真的非常值得我好好虛心學習呢! :)


如果您覺得我的部落格您還喜歡,請大力的按下推薦及回應吧!
由衷的謝謝您唷! 0ˇ0

希望大家來推薦我的文章及部落格和回應,多多交流唷!謝謝您!

  菩薩 阿彌陀佛

謝謝來函

您説的沒錯

其實佛陀的教法都是日常生活

與我們息息相關的事情

如果慢慢體會

就能了解

佛陀所說

一點都不難

敬祝 闔家平安 佛光普照 

                  水 

水 羚2008/12/23 10:46回覆
5樓. faith信心
2008/12/17 02:25
^^
妳的畫很棒~

faith 菩薩 阿彌陀佛

謝謝來函指教

您的贊美令我慚愧

但我將您的贊賞上供諸佛

願共勉

祝您 闔家平安 圓滿成就          

                   水 

水 羚2008/12/17 13:32回覆
4樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2008/12/16 23:33
問安

菩薩師姐吉祥

說的好

朝陽晨曦一樣好

人生處處有溫暖

祝如意\

阿彌陀佛

查大師 菩薩 阿彌陀佛

謝謝來函

下個星期是否還能拜讀大師文章

期待喔

祝您 無限法喜   

                                 

水 羚2008/12/17 13:28回覆
3樓. 三條魚
2008/12/16 19:31
//..難怪台灣佛教充滿不倫不類的言語。

http://blog.udn.com/fishfishfish1967/2474497

算命的大家都知根本就不算學術,要是算學術又有錢賺的話,早就有人要來搶了。

宗教就光美國就有3000教派,各說各話怎樣考?

  

*********************

經營部落格的佛教徒說出這種話,
讓三條魚極度訝異台灣佛教的知識水平的低落,
難怪台灣佛教充滿不倫不類的言語。
三條魚在另一篇文章,早就直稱八字命理是一種科學,
http://blog.udn.com/fishfishfish1967/2349652
既然是科學,怎麼不算是學術呢?

三條魚 菩薩 阿彌陀佛

謝謝您來函

祝您 佛光普照  得大菩提

                                               

                                      

水 羚2008/12/17 13:29回覆

2樓. 陳文錫~就是忙
2008/12/15 19:09
佛法無邊

佛法就是生活法,尊重自然,不貪不求,真的是:

佛法這麼好,世間不能少!


本來就沒有,何必去強求;冷暖人間情,點滴在心頭。

陳老師 菩薩 阿彌陀佛

謝謝來函

您說的正確

佛法所教給我們的都是最平常的東西

與我們生活最息息相關的事情

因此我曾在拙文中指出

如果教育者能將佛學納入課程來教育

相信世界會更美好

人心會更美麗 更健康

祝您 闔家平安 圓滿

               水 

水 羚2008/12/16 09:05回覆
1樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2008/12/15 13:30
午安

菩薩師姐吉祥

善法 善哉

食之過量  只增加身體的負擔

也亦造成癌症的病因

佛陀早在千年前以知

所以簡單的飲食  才是保生之道

祝如意

阿彌陀佛

查大師 菩薩 阿彌陀佛

謝謝來函

時代進步 雖帶給世人諸多方便

然而任何東西如不懂節制

受害的還是人類自己

因此很多事情

我們都該謹慎為之

祝您 健康愉快

          水 

水 羚2008/12/16 09:05回覆
發表迴響

會員登入