Contents ...
udn網路城邦
維摩詰居士與魔王波旬鬥法
2015/04/28 00:40
瀏覽2,192
迴響7
推薦138
引用0

                 

        

            

一日,持世菩薩在靜坐,突然,魔王帶領一萬二千名美女,鼓樂弦歌,稽首施禮後站在一邊:「菩薩殷勤精進,功德無量,我要供養菩薩。」

 

持世菩薩以為是玉帝前來,非常歡喜,就問:「玉帝祢帶這麼多人來,要為我做什麼事?」

 

魔王說:「她們可以唱歌給你聽、跳舞給你看,能陪你作樂!」 

持世菩薩說:「玉帝祢雖然有福報,也應該有所節制,要知五欲樂無常,修善才是福本。我是佛弟子,世間的娛樂已不能令我動心,祢不該拿世俗的欲樂來引誘修行人。」 

魔王說:「難得人生啊!為何要脫離欲樂?因我有這麼大的福報,所以我要把快樂布施出去,請你接受這些天女好嗎?」 

持世菩薩正無法應付時,忽然,維摩詰居士出現在眼前對魔王說:「持世菩薩不接受,我來接受,你將這些天女獻給我吧!」魔王一見到維摩詰,臉色大變,心裡開始驚慌。 

維摩詰向持世菩薩說:「你看仔細了,他不是玉帝而是魔王,是來干擾你的耳根!」 

維摩詰並對魔王說:「你是波旬,想利用魔女引誘修行人的心。」魔王見身分被拆穿,急著要把魔女帶走。但維摩詰的法力比魔王強,他將魔女鎮住,無法動彈。魔王更加驚恐掙扎:「大士!請原諒我,以後我不敢再來擾亂修行人的道心!」維摩詰說:「你能掙脫就讓你走,但這群魔女我要定了!」魔王只好獨自一人脫身而去。 

魔女問:「要如何在污濁欲樂之中而不受污染?」 

維摩詰回答:「人生欲望無窮,應有四信*2,才能脫離五欲,去除五欲才能得到常住快樂,信為道源功德母,瞭解佛陀偉大的智慧,有堅定的信仰,去惡修善,就不會再於六道中輪迴,而得到永恆的快樂。這個法門如點亮一盞燈,燈燈相傳永明不盡,利益眾生一切善法增長。祢們雖住魔宮,也能教導無量天女發菩提心,以佛法點亮無盡燈,一盞心燈可以點亮無數黯淡的心地,就能對一切眾生有大利益。」 

魔女們聽完維摩詰說法後心開意解,對於人世欲樂與菩薩境界之間的差異,已了了分明,從此皈依三寶改邪歸正,發願要以心燈來照亮一切迷茫的人。《維摩詰所說經》「菩薩品第四 

*********************************************************************** 

 

本典故來自《維摩詰所說經》中一段敘述。當時維摩詰生病,佛陀找了許多弟子及菩薩去探病,但是沒有一個弟子敢答應前往,因為大家都怕維摩詰的口才與法力。當佛陀請持世菩薩前往時,持世菩薩就說出一次在靜座時遇到魔王帶魔女找的事,要不是剛好維摩詰出現為解危,早就破功了,所以無法擔當此重任。 

維摩詰為助釋迦牟尼佛弘揚不可思議的佛法,在佛陀時代示生於印度,並示現有妻子兒女的居士身,夫人名「無垢」,兒子名「善思」,女兒名「月上」,祂雖身處俗世,卻精通大乘佛教義理。釋尊曾說《善思童子經》與《佛說月上女經》,即是以維摩詰的兒女為題,可見妻子兒女的修行境界都非常崇高,深受佛陀讚賞,一家四口就有三人言行被立為經典,足見維摩詰及眷屬的因緣殊勝。 

他以居士身告訴佛弟子該如何修行,如何行菩薩道,他所說法主要是菩薩道的方便法門,讓眾生明白一切法皆如夢幻,並要眾生在此幻法中悟入不生不滅的本心。維摩詰示現各種不可思議大神通,是要告訴眾生心能解脫無礙則可修成各種如幻神通,因眾生心多被束縛,而無法獲得。但維摩詰經中也示眾各種神通妙用皆如幻不實,不可貪著,所謂神通妙用只是為度眾生所需的方便示現。 

在《維摩詰所說經》阿閦佛品第十二中提到,維摩詰居士來自於「妙喜世界」,是古佛應世現菩薩相,佛號「金粟如來」,與觀世音菩薩一樣,都是倒駕慈航的示現,是他方國土的佛,來此世界不現佛身而現居士身,是佛陀親自認證。 

維摩詰祂敬奉清淨戒律,持出家人的戒律,表面過居士生活,實際心不執著三界之樂,身示現有妻子,身心卻遠離欲愛,修出家清淨梵行,有兒女親屬,卻不執著天倫之樂。 

本文告訴吾等,學佛之道如果沒有善知識的助緣之力,在道業上就容易有障礙,行於非道要以智慧隨機去破除眾生的執著,一切煩惱不安都來自本心,眾生都是依於自己無明的習氣做事,依於情緒的感覺而行,在此五濁惡世,應隨機把握度生行菩薩道的精神,如此才能成就佛道。並且。在我們周遭所有看似不起眼的善知識,都應該以恭敬心去對待,因為他(她)也許就是倒駕慈航的菩薩,以外表來決定一個人的善惡,就會讓自己錯失了一個大好的成就因緣。 


 

 

____________________________


*1Goyo Dominguez 出生英國的畫家,是一個現實浪漫以作畫比喻具有獨特遠見及美容和想像力的人。他的作品,代表了偉大的技術技巧與風格,令人信服和寧靜。 

他放棄了職業,獻身於西班牙馬德里康普魯滕塞大學完全以繪畫和研究美術。被體現在其自然的智慧能力,吸收歷史和文化家園,並且以有序和諧的形狀和顏色來描繪主題

 

16 17 世紀的作品。他迷戀激發其最喜歡的創作,以靜物、人體和景觀為主體。
 

*2

1,信佛者:深信佛陀是大智慧的覺者。

2,信法者:虛心接受佛陀教示,堅定信仰。

3,信僧者:佛滅度後,以僧團為主,僧伽宣說佛法,即須信受奉行。

4,信戒者:以戒為師,「戒是無上菩提本」,故須一心持「淨戒」。 

    

 

      祝福偉大的媽媽們母親節快樂


 

 

 

        thank pink

 

 


有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 善哉
2015/05/13 13:25
阿彌陀佛(合十)

Dear  善哉菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

三寶佛來了

歡迎

 

祝您闔家   法海成就  佛光注照 

 

水 羚 祝福

 

水 羚2015/06/06 10:01回覆
6樓. 子平老師。父剛過世,就搶著要遺產的青年。
2015/04/30 05:25
好久不見了😊

Dear  子平老師菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

好久不見

 

祝您闔家安泰   萬象光明

 

水 羚 祝福

 

水 羚2015/06/06 09:56回覆
5樓. 麥芽糖
2015/04/29 04:54
母親節快樂!
謝謝菩薩提醒!




Dear  麥芽糖菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教與祝福

水羚也祝您一切成就 

並祝闔家   如意順安  千福光明 

 

水 羚 祝福

 

 

水 羚2015/06/06 09:53回覆
4樓. 多硯坊
2015/04/28 15:45
善念
如一燈燃百燈
冥者皆明
明終不盡

Dear  多硯坊菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

是呀! 為人處事處處行善,廣結善緣

就會讓自己得到更大的福報

怎麼付出都不會吃虧,到頭來還是自做自得

 

祝您闔家順遂  天賜福財 

 

水 羚 祝福

 

 

 

 

水 羚2015/06/06 09:50回覆
3樓. WOND4
2015/04/28 15:22

人不知足

欲望像百尺竿頭,永遠少一尺,永遠無法滿足。

唯有遠離五欲,去惡揚善,才能常樂。

謝謝水羚善知識分享

Dear  WOND4菩薩您好 阿彌陀佛 

謝謝您來訪指教

好久不見近來可好? 您說的很有道理

人的欲望是永遠無法滿足的

因此佛陀才會對眾生說少慾知足

真正能參透明白這四字之人

就會讓自己獲得更多的快樂與滿足

祝您闔家   健康如意  佛光普照  

水 羚 祝福

 

 

水 羚2015/06/06 09:44回覆
2樓. 瑀璇心語udn(無言歌)
2015/04/28 08:20

問候水羚:法喜

好美且有意境的圖畫

令人歡欣 溫暖

提前祝福 所有天下的母親

母親節快樂 平安

Dear  瑀璇菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教與祝福

一樣的心也祝您順心美好 

並祝闔家   光明成就  幸福吉安 

 

水 羚 祝福

 

 

 

水 羚2015/06/06 09:32回覆
1樓. 碧潭釣客
2015/04/28 04:43
^^

少欲知足

試著  淡中辨真味

吉祥  問好

Dear  碧潭釣客菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教與祝福

淡中辨真味是很高的境界

淡中有味唯有自知

祝您闔家   福祿增吉   吉星高照 

 

水 羚 祝福

 

 

 

 

水 羚2015/06/06 09:28回覆
發表迴響

會員登入