Contents ...
udn網路城邦
水多不飲
2020/04/18 23:36
瀏覽1,461
迴響11
推薦165
引用0

       

 

有個遠行的旅人,整天在路上奔走,遇到炎熱的季節,熱得口渴難受,急需找水想解渴。在炎熱的烈日下舉目四望,果然看到遠處有個閃爍微波的水池,便匆忙趕了過去,但是到了前方,卻什麼也沒有看到,原來是日光輻射所幻現的陽燄。旅人口渴的非常難受,東尋西找,終於發現一條河流,河水悠悠向前奔流,澄碧清涼,晶瑩剔透。然而,他卻呆坐在河堤旁,驚訝的看著澄清的潺潺流水。

 

路人見旅人坐著望水發呆,便佇足問道:「你一個人在此獨自呆坐看著流水,是否心中有什麼未解之事?」


「我本來非常口渴,好不容易找到了這條河流」,旅人古怪的訴說:「但沒想到,河裡竟然有那麼多水,我卻驚訝的不敢喝了。」


「那又是什麼原因呢?」路人疑惑的問道。


「你不明白嗎?河水那麼多,我又怎麼能把它全部喝光?既然喝不光這條河的水,我又怎敢隨便喝?」旅人滿臉困惑的回答。


路人聽完不禁搖頭啞然失笑離去。 《百喻經 水多不飲》

 

本篇佛典指出眾生自無始以來六道輪迴,受無量無邊的苦報,好不容易遇到能解脫生死的方法,卻又擔心佛法無邊,何時才能修成正果?因此不肯用功修行。總認為自己是一個庸俗的凡夫,如何能將崇高深廣的佛法學習完全?如何能學習聖人所為?只有不斷的貶低自己,使自己喪失向上奮發精神的良機,讓自己錯失了接近聖道的緣份,造成人生的墮落,而沉淪生死苦海,這與文中的愚人見河水太多,寧願口渴難受,卻不肯飲用,有何不同?

 

文中旅人代表眾生雖然找到了水可以助他解渴但是愚痴的人卻認為河水太多喝不完而放棄飲水的機會,掛礙太多無法讓自己得到當下清涼的解脫,無法清洗內在的汙濁,終究一事無成而繼續受苦。

                                        

修行如旅人找水非常珍貴,一旦找到明師或善法眼前就要趕快把握「當下」與「及時」。河流代表清淨與洗滌孕育與滋養,象徵生命的歷程與生生不息的創造力但是要想成功必須要跨越巨大的障礙水亦代表明師可滋養饑渴的眾生調御眾生的身、心、靈,讓解渴者如獲得甘露般的清涼才能再創造另一段旅程邁向行道的俗世之旅。愚者牽掛太多,就會耽誤自己修行的機緣即使當下遇到寶玉也不懂欣賞執著在某個地方而浪費自己的生命智者懂得把握當下雖遇湍急的大河也會想辦法克服而渡過難關

 

六祖慧能云:「欲學無上菩提,不得輕於初學。下下人有上上智,上上人有沒意智。若輕人即有無量無邊罪。」告訴眾生凡事需要謹慎學習,修行貴在生活中的實踐與日積月累的實證,不在了解多少佛法經典更不可輕視初學者而起貢高我慢之心,如此即無法證得無上菩提

 

「道」是指引眾生一條光明之路,能夠讓饑渴的眾生如獲甘露般得到清涼解渴,如同旅人口渴想找水喝凡夫因處世顛倒執著,錯解佛陀教誨的圓妙深意,縱使閱讀千百遍經典也無法解渴,不信佛法可滋潤眾生的心靈,不見自己內在的過失,卻見別人的是非善惡,自己的自性尚未見到,卻放棄能夠幫助自己的明師,只會呆坐起煩惱心,愚迷的心是無法見性的。

 

六祖亦曾開示佛道要從自心去悟出,不是在坐臥中獲得。清淨的水代表智慧,口渴代表煩惱。修學佛道之人如果不用智慧之光去照破無明的煩惱,藉以洗滌身心的垢染, 如此將如何能出離無始無明之生死?


    

  


有誰推薦more
迴響(11) :
11樓. 知風草聯合網
2020/05/15 21:25

妳說得真好,一切都在自悟自省的內心。

讚啦

10樓. 雲大少爺
2020/04/29 23:32

佛法精深

這個我很難領悟~但確實覺得自己沒慧根XD

 

dear 雲大少爺

謝謝您來訪

呵呵~雲大少是一位非常有慧根之人

瞧 !您會到水羚這兒來

可見您是多麼聰明的一個人呀?

祝您闔家安康  吉星高照 

水羚 祝福

 

 

 

水 羚2020/05/02 22:55回覆
9樓. 鬼頭刀 ^ _ ^
2020/04/27 01:46
^ _ ^

微笑這部經典是一面鏡子。

^ _ ^  順心  ~

dear 小刀您好

謝謝來訪

水中月  鏡中境

月映水  境入鏡

幻中有境

虛中無實

何處有我

何處有你

祝您闔家健康  天賜鴻福

水羚 祝福

 

水 羚2020/05/02 22:43回覆
8樓. 偉哥
2020/04/24 00:36
六祖何曾云佛道,行住坐臥盡禪意。(cwc0928805666@yahoo.com.tw)

dear 偉哥 謝謝來訪

您的問題分兩個層面回答:「六祖何曾云佛道,行住坐臥盡禪意」。

1.本文六祖所說這句話見《六祖壇經護法品第九》薛簡問六祖京城的禪師大德都想得到佛道的真諦,必須靠打坐學習禪定,不經過禪定的功夫而獲得覺悟解脫者,從來沒有過,不知大師所說佛法的宗旨是什麼?六祖告訴他:道由心悟豈在坐也?經云「若言如來若坐若臥,是行邪道。何故?無所從來,亦無所去,無生無滅,是如來清淨禪。諸法空寂,是如來清淨坐,究竟無證,豈況坐耶? 」這段話六祖指出佛道是從內心得到覺悟,哪裡是靠打坐呢?佛經上說,如果說如來佛是從坐、臥中得道,那是邪門歪道,為什麼這樣說?因為無處可來,也無處可去,沒有生也沒有滅,這就是如來真正的清淨禪意。一切法門本質上都是空寂,這才是真正的清淨打坐禪修。其深奧的境界是無法做有形的證明,豈是打坐所能包括的?

六祖告訴每個弟子修行佛道是從內心得到覺悟,不是靠打坐,從坐臥中就可以證道。

2. 「六祖何曾云佛道,行住坐臥盡禪意」。

這個解釋,就更高境界了,沒有六祖講經,沒有佛法,沒有過去,也沒有未來,沒有一個聽經的你,沒有一個聽經的我,所有萬物都在寂靜之中,行住坐臥當下都是禪意的空寂。

祝您闔家 佛光普照  家運昌隆

水羚 祝福

水 羚2020/04/25 01:00回覆
7樓. 巴拿巴
2020/04/22 00:45

水羚大德平安,

百喻經真是一部幽默的經典

買了幾年只讀了幾篇

我該找時間好好讀一讀!

敬祝平安健康

法喜充滿!

巴拿巴敬筆+_+

dear 巴拿馬大哥 謝謝來訪

佛經多不可勝數

最重要的是自己喜歡閱讀哪一本

把故事中的主角當成是自己看待

然後細思當下會怎樣?

因為佛陀所說法都是在講每一個眾生

如果沒有眾生 佛陀何須說法?

佛經都是在說每個眾生的故事

八萬四千法門 法法都能令眾生開悟

讀來也就精彩感動

祝您闔家 吉祥如意  天賜鴻福

水羚 祝福

Messages of Flowers Wishes

水 羚2020/04/25 01:29回覆
6樓. 環保阿嬤
2020/04/21 17:34
晚安

煩惱並不會減少明天的負擔,卻會失去今天的快樂。

 

dear 環保阿嬤您好

謝謝您來訪

阿嬤說得都是金玉良言

相信生活幸福開心的您

絕對沒有煩惱

您是全世界最幸福的阿嬤

祝您闔家 光明吉康 福慧圓滿

水羚 祝福

 

 

Graceful Rose Graphic

 

 

水 羚2020/04/25 01:39回覆
5樓. the flying kite
2020/04/20 17:50
 佛學艱深、佛法弘遠無邊;您這「水多不飲」,倒真是讓不懂佛學佛法的我頓然若有所悟。基督信仰所傳的真理其實也很簡單,但是兩千多年來卻衍生許多奧秘教義。耶穌早就說過, 要心思單純潔淨如孩童,才能進天主的國。相信佛祖也沒有要人鑽研艱深的佛理吧? 的的確確慈悲喜捨更重要吧?

dear the flying kite

謝謝您來訪

很好呦 ! 恭喜能夠有所悟,其實世間萬法都是歸一,沒有分別,耶穌基督博愛的精神

與佛教的慈悲都是一樣的,都是講一個心念問題,小孩容易看到神佛菩薩

是因為他們心識純真無垢染,當一個人在自性清淨無煩憂之下,就能見到真正的本我

佛法不是在談高深的學問,佛陀一直告訴眾生,佛法就在每一個人自己身上

不要向外找,向自己的內在找,因為佛陀說每一個眾生都是佛,向內才能找到自己的自性佛

祝您闔家 覺照真心  諸願成就

水羚 祝福

 

Graceful Heart Glitters

 

水 羚2020/04/25 02:04回覆
4樓. WOND4
2020/04/20 12:06

把握當下

及時行動

方能有所作為

謝謝水羚美好啟示

dear WOND4 您好

謝謝來訪祝福

懂得把握當下,相信您是一位有福氣之人

很多人總認為還有下次機會

但不知緣分一閃即逝,如電光石火不會永遠等人

因此遇到好機會就要趕快把握那瞬間的當下

祝您闔家 花開富貴 無上福田

水羚 祝福

Pink Rose Showiness

 

水 羚2020/04/25 02:16回覆
3樓. 夏爾克
2020/04/20 11:10
永遠抱持初學之心學習,問好水羚。

dear 夏爾克

謝謝來訪問候

敬佩您在音樂的旋律中,探索其奧妙,隨著高亢或低沉的音量

來感受音樂裡的奇幻世界,藉音樂的震撼使心靈獲得迴盪

那抒情的旋律如嗅著百花齊放的芬芳,令人感受大地回春的溫暖。

無論是哀怨動人還是柔美婉約的歌曲,相信都能帶給您歡樂的心懷吧?

祝您闔家善願圓滿  福運昌隆

水羚 祝福

 

 

For Your Beloved One

水 羚2020/04/25 02:42回覆
2樓. 驗證出生時間,歡迎來到這裡
2020/04/19 17:47
在這美好的午后,福安。

dear子平老師

謝謝來訪

老師掐指神算

連小小的蟲蟲都能被您救活

真是敬佩敬佩

祝您闔家吉祥安康  吉星高照

水羚 祝福

讚

 

水 羚2020/04/25 02:50回覆
發表迴響

會員登入