Contents ...
udn網路城邦
西方發展出近代文明的原因和動力 〈上〉 望遠鏡才是西方躍入近代科學的主因
2008/10/12 14:25
瀏覽1,510
迴響3
推薦9
引用1
西方發展出近代文明的原因和動力     〈上〉
望遠鏡才是西方躍入近代科學的主因

我們一般比較中西文明發展的異同,都認為中國文明中所缺乏的邏輯推理的抽象思考,是中國科學遠遠落後西方的主因。因此我們大都認為希臘文化中邏輯推理的抽象思考,是產生西方近代科學主要的基因。

但是以邏輯推理的抽象思考獨秀世界的希臘文化,並未隨希臘帝國的覆亡而終止,希臘雖經羅馬侵略征服,希臘文化卻仍然在希臘本地繼續存在,其後羅馬分裂為東西兩國,東羅馬隨即成了全然以希臘文化為主流的拜占庭帝國,存在長達一千年。但是有著希臘邏輯推理傳統文化的希臘後代,也未見他們將希臘的科學有所推進,而發展出現代科學,卻幾乎依舊停滯在希臘古文明階段。

固然,後來希臘文化的發展由於宗教的影響和壓制發生了偏差和阻力。在公元後三世紀希臘哲學的主流思想走入了宗教性的玄祕主義,求知方式變成藉由信仰而尋求上天和靈異的啓示,偏離了希臘古文明知性推理的傳統,到了公元529年拜占庭帝國的查士丁尼大帝更因宗教原因關閉了柏拉圖在雅典創辦的「學園」(Academy),幾乎阻斷了希臘文化的繼續發展。但是在學術上希臘古文明的傳承並未斷絕,除了仍然有承續希臘古文化的學者留在希臘外,相當多的這類希臘學者因受壓制帶了典籍逃到敘利亞和波斯,敘利亞和波斯在這之前由於公元前四世紀亞歷山大大帝的東征,敘利亞和波斯早已經「希臘化」了,因此希臘學者就很容易在當地繼續移殖和傳佈希臘文化,後來東羅馬帝國的景教也被迫東移波斯,希臘文化力量遂在敘利亞和波斯越發壯大,可以說希臘文化並未隨希臘帝國的覆亡而終止,仍然延續下來繼續存在發展著。

伊斯蘭教興起後,他們本身並沒有高等文化,所以很快就對遺留在敘利亞和波斯的希臘文明發生濃厚興趣。從第九世紀開始,巴格達的教士更以高度的熱誠大量翻譯和研究希臘典籍,從而吸收了歐洲古代文化,並且也依據希臘文化發展了自己的哲學、數學、天文學。可以說阿拉伯人也類似西方一樣,經歷了一場學習希臘文化的【文藝復興】,然而這次阿拉伯人承續了抽象思考的邏輯推理的希臘文化之後,結果和希臘一樣科學進展有限,並沒有像西方那樣,接著文藝復興之後發展出現代科學。

那麼,到底是什麼原因?使得源於希臘的邏輯推理和抽象思考的知性文明,能在西歐繼續發展,結果發生突破和飛躍,產生出現代科學;而希臘文明本身,以及像西歐一樣承受希臘文明的阿拉伯人,卻未能發展出現代科學?是由於西歐在時日的演進下,累積出過去希臘人和阿拉伯人所未具有的科學上的知識實力,而有足夠的能量爆發出現代科學嗎?

值得注意的是,西方現代科學的出現是跳躍地、爆炸性地突發出來,縱使西歐的科學知識累積到足以發展出現代科學的能量,發展出現代科學是水到渠成,僅是自然而然的事,但是其發生的速度卻仍讓人感到突兀、不連續的感覺。我們若比較西歐發展出現代科學的初期與過去希臘和阿拉伯人科學鼎盛時期的異同,除了西歐在科學知識上與時俱進比希臘和阿拉伯人更進一層之外,在物質方面,我們可以看到西歐有了前所未有的望遠鏡。   

從世界科學發展史來看,直到西方開始發展出現代科學之前,西歐在科學上並未有任何顯著或特出的成就,科學研究一直只是鳳毛麟角的極少數人的嗜好和消遣,一般人都是無興趣也無意願去研究科學的。最主要的原因還是自然界的現象不但難以解釋,而且解釋了又不知然否?因此一般人都不願枉費心思對自然界多加深究,全世界的人如此,西歐人當然也如此,都是無興趣也無意願去研究科學的。即使在西方全盤接受希臘羅馬文化的文藝復興之時,科學也並不受重視,不像藝術和文學一樣有輝煌進展,西方人都是安於基督教聖經的神話中,理所當然地從神學的觀點以解釋宇宙和世界。

但是望遠鏡的發明使得伽利略得以證實太陽才是宇宙的中心,這對西方人心靈的震撼就如受霹靂,因為這對西方人來講這不僅僅只是宇宙奧秘的發現,而且是等於完全否定了他們視為絕對真理的基督教聖經,西方人這才發現他們思想和生活在虛無的聖經神話中,意示著他們要拋棄不實的基督教,等於要把他們長久以來根深蒂固,基於神學的人生觀和宇宙觀都要全部推翻掉,重新再建立符合宇宙真相的人生觀和宇宙觀。        

而這個為望遠鏡所證實、為近代科學起源的哥白尼太陽中心論,其實早在公元前三世紀就有古希臘人Aristarchus 提出過,但是由於實在違情勃理,而難於為人所接受,Aristarchus 的太陽中心論就始終未能在希臘發展下去。雖然古希臘人仍然繼續在天文學上作出進展,由於當時沒有望遠鏡窺見天體真相,希臘人還是認為地球才是宇宙的中心。顯然地,對於這個無法覺察的地球繞日的真理,光靠知性的邏輯推理和抽象思考是無助於認識和瞭解的,以後一直到哥白尼之前,Aristarchus 的太陽中心論在西方幾乎連提都沒有人再提起。

根據哥白尼的計算,地球以每小時 700--800 英里的速度旋轉,以每秒 30 英里的速度繞日,這使得連一般有學識的人都把哥白尼的太陽中心論當作笑柄;因為地球以這種速度自轉和繞日,那麼地球上的雲、水、鳥、人、˙˙˙等等一切物體,豈不是都要被甩離地球?況且!有誰感到一絲一毫地球在轉?在動?更離奇的是,地球下端的物體為何仍然附著於地球,不掉離地球?

試想,如果沒有望遠鏡,哥白尼光靠紙上演算的太陽中心論,要在後世的學術上經過多少爭議,才會使得太陽中心論逐漸為天文學界所接受?又要經過多少時日才為一般知識界所接受?或者,如果沒有望遠鏡,哥白尼的太陽中心論是不是極可能像古希臘 Aristarchus 提出過一樣,遭人拒斥而無人繼續研究?

然而透過望遠鏡觀察天體,即使對天文學一竅不通的普通人,都能覺察到地球繞日而轉的可能性,進而接受太陽中心論。可以大致地說,整個西方知識界立時就受到衝擊和震撼,連金科玉律的宗教聖經都守不住了,剩下的問題只是繼續研究和解釋太陽中心論所引出的物理問題。

如果不是藉由望遠鏡,從而推論出地球繞日而轉是必然的事實,伽利略接受太陽中心論的機緣會有多少?而會傾心盡力去思索何以地球以如此高速度行轉而物體何以不飛離地球?人們卻毫無所覺?因此悟出了物體運動的慣性定律,解釋了物體何以不飛離,人何以隨地球旋轉而毫無所覺。

如果不是藉由望遠鏡,從而推論出地球繞日而轉是必然的事實,牛頓接受太陽中心論的機緣會有多少?依照太陽中心論,既然地球是懸浮宇宙空間的球體,沒理由也要找出理由!來解釋蘋果為什麼不往天上掉?而使牛頓會傾心盡力去思索這個問題,因此悟出了萬有引力。

於是,望遠鏡加上伽利略的慣性定律和牛頓的萬有引力,更使得太陽中心論無可動搖了,宇宙的神秘性被剝除了,在牛頓力學的解說下,整個宇宙像是依固定機械結構和機械力量運轉的時鐘,這使人們聯想:宇宙的萬事萬物都是可能依循著某種固定的原理在變化、在活動。有人甚至斷言(  Julien de La Mettrie 在其 L`Homme Machine 一書中 )「人的身體,甚至人的思想,都只不過是複雜精密的機械構造和作用而已。」

在這樣一個迴天轉地的啟示下,自此以後人們相信,自然現象即使再奧妙,都是可以破解的,都是有規律、有原理可尋。對宇宙和自然現象科學解釋有了至上的權威地位,因此,人們對科學的興趣無比升高,人們普遍相信科學萬能,以科學觀點解釋事態成了風氣。 於是,在此時期人們盡量發揮想像空間,從各種方式、各種理論,對宇宙和自然現象求取合乎原理、合乎規律的答案。而新發現、新技術又鼓舞了對科學探求和研究的更高熱誠和方法,如此一來,西方科學焉不突破和躍進?焉不出現大量科學奇才?

可以說,自望遠鏡發明後,從而確立了太陽中心論開始,尤其到了十九世紀,西歐對探求宇宙和自然現象的原理和規律所湧起的普遍而強烈的興趣和熱誠,引發起大量西方人的聰明才智投入到科學研究上,這股對科學發展有著莫大的推進作用的求知動力,才是西歐科學發展上與眾不同之處。此時期西方研究科學的興趣和熱誠不但空前,甚至絕後,其他任何文明,包括希臘文明與這段時期西歐的熱潮和盛況相比,那只等於是星星之火與熊熊烈燄;即使現代,由於自然界的未知領域大致已被探索明白,現代人對科學的興趣和熱誠,也是遠遜於那個時代的。

我們從西歐科學發展的時序來看,正是在牛頓在力學上突破之後,科學才開始大躍進,像滾雪球一樣以指數級的倍速突飛猛進。追源溯始,說是「十七世紀牛頓集大成的經典力學是現代科學的先鋒和突破點」,倒不如說是窺破天機,引起研究科學狂熱的望遠鏡,才是西方科學自火花而大放光明的真正功臣。

就像火的使用,使人類升入文明的新紀元;文字的使用,又使人類文明升入更高的新紀元;金屬的使用,又使人類升入另一個的新紀元。透鏡的使用使得人類的肉眼見所不能見,這使得人類的認識能力挺進了一個新境界,必然進而引發出知識的新發展,而導入了人類文明的新紀元。把望遠鏡、以及顯微鏡看成如鐘錶、溫度計、壓力計、‧‧‧等一般測定人類有能力感知而不能精確計量的計量工具,這完全是未分清望遠鏡提升人類認識能力和計量工具僅是輔助人類認識能力的兩者不同之處。如果望遠鏡在古希臘,甚至埃及、巴比倫就已發明,近代科學必然極可能從那時就開始發展出來了。承受希臘文明的西歐,能夠爆炸性地發展出現代科學,就在於西歐有了前所未有的望遠鏡。

但是望遠鏡對西方的影響並不僅僅止於在科學上,它還在社會上產生翻天覆地的連鎖反應。
-------------------------------------------------------------------------------

本文有些段句摘錄自:
http://www.cuhk.edu.hk/ics/21c/issue/article/971116.htm
陳方正〈為甚麼現代科學出現於西方?〉

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. kzteu
2014/10/01 00:17
謝謝! 徐百川2014/10/03 01:17回覆
2樓. 大風
2014/09/30 12:17
西方的文藝復興不只是來自於羅馬希臘更來自中國

這種說法較可信。達文西等人不太可能自己憑空想像出許多科技。包括各种机械,槳輪船,直升机和降落傘,多槍管机槍,大砲,射石砲。還有運河的各种科技,例如水閘。

西方人自從羅馬崩溃,其文明不高,已接近野蠻人。如果不是來自中國的千年的文明知識轉移,光靠希臘羅馬,是不會有文藝復興的。

西方的歷史告訴我們,西方人是突然的從野蠻人,然後科技文明大躍進,這是不可信的

謝謝提供資料。

中國與西方的溝通絕非始於馬可波羅,唐朝的李白詩中就有「碧眼紫髯胡人面」的詩句,中國對西方的影響決不只火藥、印刷術、指南針而已。

徐百川2014/10/03 00:29回覆
1樓. 大風
2014/09/30 11:58
西方科技的動力--文艺复兴是源自於中国
西方的文藝復興是來自一個偉大千年文明的傳承。那就是中國。在1434:中國點燃義大利文藝復興之火?這本書中英國退伍海軍軍官孟席斯用許多证據發現西方的達文西阿爾貝蒂許多發明家的發明都並非無中生有,而是來自中國的巨大知識轉移...
發表迴響

會員登入