Contents ...
udn網路城邦
百岳老查塗鴉牆系列之010 心在凝固的波浪峰頭
2021/01/21 06:17
瀏覽271
迴響0
推薦7
引用0

   百岳老查塗鴉牆系列之010 心在凝固的波浪峰頭

 

  如果,山是凝固的波浪,水是流動的群山。我們這一群遠海遊俠將臨風弋海衝山頭。無論是山之巔或海之湄,都有我們深海寧靜與登峰造極的美夢,那怕逐夢時的天寒地凍,甚至路遙馬亡?

  如果,海的彼岸是山,山的外圍是海。我們這一群遠海遊俠將泅泳千浬海程,向海中的山、山中的海進發,一窺山海經的玄妙義理,凝寂觀審,樂以忘疲,逍遙物外動靜皆見須彌?

  如果,遠離世俗塵囂真的能夠使我們這群遠海遊俠,陶冶在山林的純然與祥和之中,用海洋般的雲霧波滔來洗滌複雜的心靈,以碧波粼粼輝映出的愛心來等待,混合藍海與青山的風在生命裡流浪,從心所欲,隨遇而安。

  盡管層經海水桑田、風濤翻覆,但海終歸是溫柔的,山是沉靜的,彼此都不張揚、不誇炫、不害人,然而卻深蓄著樸素、坦蕩、厚實與風險。這氣質、特質,在山海懷抱中,煩憂隨山風而逝,不如意事早被海波浪而逝去。我們這一群遠海遊俠寂寞時總懷念著山海之外的人們,而處孤獨時刻便孤芳自賞一下伶仃的自我身姿,但沒有自憐。

  我們不必為彼此懸念,我們不是優游在海裡就是山頭峰頂上,我們在海中泅泳並不寂寞,一旦向如浪的山頭去攀登時,充分享受那片刻的遼闊與感動,在這浪峰上不怕曲高和寡,因為這是屬於我們如詩般的族譜熱血在輕唱純潔而簡單

  有了夢想去追逐是我們不斷遠征不斷茁壯的元素我們的夢想在大山大海上綻放,這一份信念與追求讓我們深信雨後的山邊必定出現彩虹。我們不須要霸佔山、霸佔海,因為大山大海是你的是大家的更是宇宙的因為任憑弱水三千我只取一瓢飲」!

  水惟善下,方成海;山不矜高,自極天。山海相擁於此數千萬年,山林更是大海的戀人?這也是我們如鮭魚洄游返鄉的初衷,這是我們用信念凝成的海浪山頭,是個全新的世界,值得我們去冒險探索在海裡優游總是看見遠方黛綠的山頭,這個新天地每天都發出如慈母般的呼喚,海日生殘夜,山春人舊年,今夜月明魚盡望,窺向峰頭魚吟歌,孤帆遠影碧空盡,意恐遲歸山鄉?

          百岳老查 2021.01.21.

 

附 記:

人生海海,山山而川,不過爾爾!大海浪濤,令我們這群遊俠心潮澎湃、激動,群山波浪遠,山有撼不動心,水有流不斷情。本魚群爭鮮之塗鴉,是百岳老查2016年9月參考名師大作的練習作品!

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入