Contents ...
udn網路城邦
破產的時間
2021/10/03 00:02
瀏覽5,771
迴響6
推薦25
引用0

華為假如要上市﹐集資場面不知會比馬雲的大多少倍。

看看任正非的問答題:

有人問華為的前景如何? 任正非說:"三年內會破產。"他的解說是:"假如企業沒有盡力與時間賽跑,趕上人類社會的變化和發展、滿足不了新的需要的話就會如此。" 他舉了個例子:"140年前世界的中心是匹茲堡,是因為生產鋼鐵;70年前中心轉成是底特律,因為是產汽車;但現在這兩處都變得很破敗。所以國家的政策和企業的轉型能跟得上世界的變化時,才可成為世界的中心。"

所以治國者假如不能洞察世界的變化﹐早著先機﹐而經商者不跟著社會的需求去轉型﹔光是滿足於當時的成就的話﹐敗亡的限期是不過三年的。搞過電子業的人會知道﹐不要說產品沒有突破或不作為﹐只要新產品在幾個大型展覽會中拿不夠訂單時﹐下來就要關門了。

自從Steve Jobs西遊後﹐蘋果就變了無頭蒼蠅﹐因為他就是公司的大腦﹐當公司的腦爛了就只能把舊的重複又重複﹔我早年曾預測蘋果不出數年就垮﹐但沒算到當人變成粉後就沒了理性﹐所以在果粉的支撐下﹐愛瘋成了神物﹐就算只換個按鍵他們都照買﹔所以這廢店還要數年後才會掛的。

任開始時是不想搞手機的﹐華為5G的專利數目現時是領先世界﹐光從各國收專利費已吃喝不盡了﹐但假如像蘋果公司只會不斷地出新款的手機﹐和利用ios來詐錢的話﹐當6G或其他更好的出來後﹐而自己還在原地踏步的話﹐亦一樣是會關門的。

又問孟晚舟會否成為華為的接班人? 答:"她永遠都不可能接班華為﹐因為她只是做財務的,沒有技術背景,無法做技術判斷,也沒有戰略洞察力,無法領導公司認清發展的方向"。

這就點明了為什麼西方世界的民主和選舉一碰就會死﹗因為那些藉選舉坐上領導位置的團隊﹐不是和政商分利就只會貪污和吃喝﹐比對上面談到管理人所需的條件﹐樣樣皆無﹗同樣那些只會找下一代來接班的企業﹐當第一代當家的掛後﹐都先上演一輪爭產分家的大戲﹐之後公司還不垮的也只是在續命而已。

人的心胸

任正非從不怕有正面的競爭﹐他和習近平都是毛思想的追隨者﹐早年也吃過不少苦﹐同樣是想法開闊﹐眼光遠大的人。 當川建國無所不用其極去打壓華為時﹐他還說感謝他﹐因為他華為才被世界注意﹐公司內部也有了危機感﹐團結起來應戰。當女兒被綁票後﹐他只說這經歷會令女兒像插了翅一樣﹐以後就更堅強了。中國今世有這種人物﹐世界上各國的雞肚鼠腸政客們﹐又怎會是其對手呢?

接手文明

西方的文明與科技一直都帶領著世界﹐因為他們的技術和產品都是自創﹑先進和能夠影響人民的生活。加上當時船堅炮利﹐就輕易和長期地凌駕在世界各國之上﹐予取予求﹑為所欲為了。當美國對中國的倔起﹐不管怎打壓都不能動其分毫﹐更發覺華為5G技術的超越﹐將來自己的發展必會受其牽制時﹐就下定決心要搶﹐搶不到就要消滅才能放心了。

中國今天走的路和發展勢頭﹐一直是帶著世界走向更好的路﹐加上西方各國對中國現況的普遍無知和自大﹐對應著中國對西方優缺點的了解﹐更加速了世界文明的換手時機。本來有人能承先啟後﹐自己退下再從中生利才是正道﹐但所有西方國家以至台島的人物﹔皆不甘坐視被後來居上﹔寧願抗爭到魚死網破﹐油盡燈枯為止。

結語

比賽亦需要有其他參賽者才能成局﹐不能只有自己。現在的地球村﹐國與國之間除了競爭外﹐亦必須互相依賴﹐互通有無才能生存。有見國內公知整天在吹噓中國如何獨霸世界﹐那就是自大和自滿﹐一種小人得志的心態。想當領頭羊不能只看幾項科技在某時期的超前﹐還要看影響力的長遠和普及﹐更不能推翻了前人的貢獻。今天島人飲水不思源﹐想把前人的功勞都塗抹乾淨﹐這些我們都是要引以為鑒的。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:做人
上一則: 打卡日有感
下一則: 一塊煎餅的隨想

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 意樵
2021/10/09 22:43

表面上是華為被迫,卻激起仇美的分子,與殺美喝日的團結力。

老美自己的通膨才是搞死他自己的禍因。

中共頭子的習近平,後續還有計畫,這場戰爭不會就此低氣。

台灣自然成了老美挑釁中共的卒子,阿富汗、塔利班的慘狀,台灣自己感覺不到,抱老美大腿的立陶宛,卻傷得比阿富汗、塔利班還慘。

再不久,台灣會與立陶宛比慘。

大家都對恃了多年﹐等條件齊備時就一起爆發﹐華為只是觸發點。今天不幹明天亦會的。

台灣是卡在中間不知死活的貨﹐大時代中的小角色﹐歷史不知死過多少﹐之後也是無人聞問的。

上大人(看戲追劇)2021/10/10 07:46回覆
5樓. 上大人(看戲追劇)
2021/10/03 13:30
香港和新架坡都被拋離了多年

重慶市三千多萬人﹐比台灣人口多很多﹐實拍市面開車﹐見到路面整潔﹐行車安靜守法﹐機車極少﹐市容先進亮麗﹐有空還可看珠三角的城市實景﹔不要說其他城市﹐連香港和新架坡都被遠遠拋離了。

 

上大人(看戲追劇)2021/10/03 23:47回覆
4樓. frank060606
2021/10/03 10:17
美國綁架孟晚舟,屈辱中共以及華為,逼中共與華為道歉

華為卽使犧牲孟,也不道歉

使我想起韓戰時,毛澤東即使犧牲毛岸英,也不退縮

韓戰美國沒贏,華為事件,美國沒贏

背後事蹟,可歌可泣

我想起,反攻大陸戰爭,老蔣會不會決心犧牲小蔣?
張嫂被綁架,張忠謀會不會下定決心周旋到底?

美國求中國救債﹐清單中寫明要放人﹐所以無奈才放手的。

毛澤東不避險﹐放子毛岸英赴韓戰﹐但被美國探知位置﹐用戰機狂炸地點﹐等如中伏而亡。

像詹天佑女被法國擄劫燒死﹐當時還有身孕。國與國為了利益﹐比黑社會更無人性的。

台積電差不多已是美資﹐現在要整口吞﹐台灣只能乖送。 我覺得是陸收台時間近﹐美國警醒故先把唯一值錢的拿走而已。

上大人(看戲追劇)2021/10/03 13:19回覆
3樓. 旭日初昇
2021/10/03 09:53

任正非出身貧寒,青壯期任職時因疏忽被倒債鉅額(2百萬人民幣),

被上司夫人孟軍革職,甚至離婚。

這些經歷都是任正非成長的養分,讓他成了道地有眼光、韌性的企業家。

孟軍雖與他離婚,但一直賞識支持他,也沒有再婚。

當初華為創業時,她與父親(岳父)就提供了不少資金,

在孟晚舟被拘留期間,孟軍隨即飛往加國,伴隨女兒身旁。

大部份出身寒微的人﹐通常都有十分艱苦的經歷﹐分別是會否被打倒然後再起。這就看自己的胸襟﹐膽色和眼光了。

美國這場輪番對華為的狂攻﹐中國政商聯手對外﹐毫髮無損﹔勝負已分了。只是還不識相的話﹐等中國對美企還手時﹐就不要說言之不預了。

上大人(看戲追劇)2021/10/03 13:08回覆
2樓. frank060606
2021/10/03 06:16
1968美國人登陸月球,中國人還做不出收音機
(俄國更利害,在美國人之前早已無人太空船登陸月球)

現在,中國人登陸月球背面,遙遙領先美俄

中國人追趕歐美科技的速度,我非常抱信心
再加上全世界80%的稀土產量,半島體產業可期
其實各國互通有無才是最佳的貿易之道﹐現在美國像野蠻人一樣﹐樣樣都全部要﹐只能把其打到倒地才會醒的。 上大人(看戲追劇)2021/10/03 13:00回覆
1樓. blackjack
2021/10/03 00:29
想當年台灣也有一個享譽世界的手機品牌HTC,想當年Nokia跟Motorola也是主宰手機世界,現在這些廠商的份量都跟當年遠遠地不能比

華為要搞好有很多困難要超越,第一個是作業系統,Google框架是不會給他們用的,第二個是晶片,最好的晶片也不給他們買的,華為要在手機市場殺出一條血路,就必須要有極大的突破,或者,他們可以在其他領域努力

大陸的市場不能使用Google框架,所以華為還可以在那邊生存,去了外面就很困難了,手機市場又不能只考慮大陸,說到底,整個大陸各個手機廠商沒有共同研發一個好的作業系統,如果只有華為單打獨鬥的話,還是會非常辛苦的
華為後期才搞手機﹐假如衝不出去﹐規模不再擴大只做國內應可生存﹐到找到方法時再算。現在是小米﹑Samsung 和蘋果在世界市場爭頭三名。華為在5G的專利最多﹐各國可以用別的又貴又差的硬件﹐但軟件專利還是要交的。公司不能只靠一兩樣產品﹐必須趁有時間多開發其他領域的東西才成。 上大人(看戲追劇)2021/10/03 12:55回覆