Contents ...
udn網路城邦
打卡日有感
2021/10/14 23:23
瀏覽1,164
迴響9
推薦16
引用0

走一回

世上的人都不曾有死過的經歷﹐同樣也沒有老過的經歷﹐五十歲不會知六十時是怎樣的﹐因為每人的身體都不一樣﹐拿別人來比較都是不準的。社會退休年齡一般是65﹐因為養生常識普及和微創手術的進步﹐路上跑著的很多都是八九十的老不死。而那些靠看line 或Google去學怎樣養生的人﹐可能未到六十已經出發西遊了。

人體如車

人的身體打從成長開始就有不同的變化﹐由小兒到成人的變化就不談了﹐在五十歲左右就會碰上更年期。一般以為更年期是在談女性﹐但男性也是跑不掉的。要知人開始老化時﹐一般器官除了退化﹐就是變硬化或是收縮﹐回復和增生能力都減弱﹐只有鼻和耳是繼續生長的。人不能像車一樣﹐那些零件壞了隨便就能換﹐車殼老舊或變形時就拿去鈑金噴漆﹐但人的皮膚在更年期後增生能力就變慢﹐不管塗抹上什麼﹔慢慢都會鬆弛像泄了氣的皮球﹐一步步地變成雞皮鶴髮。有些人依靠填膠和打針來維持門面﹐但最後搞到不是像米高真神﹐就是和萬聖節的人物一樣了。

進出口管理

身體和破舊的房子是同一的道理﹐只要沒有增加新的問題﹐已算是保養得不錯了。這時首要管理好的就是進和出﹔人把食物塞進口後﹐器官只吸收了當中的液態養份和脂肪﹐其餘的渣滓就必須排出才成。 只要看夜市那些榨蔗汁的﹐一桿蔗才能搾一點汁﹐其他都是渣就知道了。愛猛塞食物的就要猛排﹐假如常常進多出少﹐遲早就會被直腸癌了結生命的。

像時鐘般的生活習慣

人過了五十能有好眠是一種享受﹐而想常有好眠作息需很規律﹐生活習慣要像洗衣機的那個旋鈕﹐到了那點就做什麼事才成。 另外食物對睡眠影響人人不同﹔我自己喝了黑咖啡會立刻入睡﹐但過午後只要一小口綠茶﹐那晚就會數羊到天亮。而除了進出口事務外﹐你到了年紀還通宵竹戰或狂歡的話﹐老廣有句話是:"壽星翁上吊﹐嫌命太長也。"

心靈鬧鐘

人對死亡的實況都不想尋根究底﹐不是打了馬賽克﹐就是扯一些神話怪論就算。但所謂的靈魂只是腦波的活動﹐當人腦退化時﹐就會失憶或痴呆﹐所以人掛後就等如馬達停機﹐一切歸零﹐身體就化滅了。每個人身體的條件和活著的日子都是差不多﹐假如人是在遠離塵世的地方過著簡單的生活﹐看著日出日落﹑有食有飲地過其一生﹐可能更會快樂和滿足的。既知人只有今生﹐怎活也過不了百多歲﹔那還何必浪費生命去貪佔用不著的事物﹐做什麼霸主呢? 只要一口氣接不上時﹐就一切歸零了。

每年的打卡日

假如出生那天就是打卡日﹐人一生打了一定次數的卡後就要下崗﹐大家都喜歡在打卡日找人來慶祝一番﹐以示未死﹐而我會計算還有多少次卡可打。當又到打卡這天﹐我如常地不想受別人的注意﹐對送來不合用的禮物﹐照樣高興地收﹐然後堆在角落中。

人生如在舞台表演﹐在我的時段中都是全力地去發揮﹐雖不知何日會下台﹐但有幾句話是想留給家人的: 我有時覺得自己原來是工蟻﹐賺來的每分錢都是為了自己的家﹐曾工作到爆肝要進醫院﹐病愈後挑起擔子再繼續﹔早把個人的物慾降到最低﹔今天我沒有欠社會﹐亦無負家人﹐那天走下人生舞台時會否有掌聲﹐台下對我的評語是好是壞﹐其實我已聽不到﹐也不介懷了。

David Foster說這曲有人在婚禮上播﹐也有人在葬禮中用﹐這叫喜喪隨意也。世事不也是如此嗎?

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:做人
下一則: 破產的時間

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. frank060606
2021/10/16 06:32
知道了,是陳百祥
阿B 比他帥多了

If I were a girl, I like 阿B more
阿B和Alan是後期加入的﹐以前樂隊叫失敗者﹐後來改勝利者就出名了。 上大人(看戲追劇)2021/10/16 10:35回覆
8樓. frank060606
2021/10/16 06:26
阿叻是誰?
7樓. frank060606
2021/10/15 15:17
其實大家也不用問上大人貴庚了, 上網古狗阿B幾歲就得了

不過我也有奇遇,竟然與鳳飛飛同事, 鳳飛飛早逝,我認為與RCA污水有關,可惜媒體忘了追查

後來在溫歌華認識葉佳修(家姐做地產經濟),這傢伙鬼才,不輸羅大佑
真巧﹐我和阿叻兩兄弟中學是同校同級﹐後來還曾分用Band 房﹐那時兩帥哥還未參加。微笑 上大人(看戲追劇)2021/10/15 22:46回覆
6樓. 寧靜姐
2021/10/15 11:08
祝 壽比南山  福如東海
足感心耶
那就會變成老不死了﹗得意
上大人(看戲追劇)2021/10/15 12:59回覆
5樓. 冽風
2021/10/15 10:47
我睡前只喝溫水,我從小就有胃液食管反流這個病。
我早上覺喉痛﹐醫生說睡枕太低了﹐好像機油跑到別的地方﹐把那處燒壞了。 現在睡前只喝點水。 上大人(看戲追劇)2021/10/15 10:51回覆
4樓. 旭日初昇
2021/10/15 09:10

好一篇生日感言,

生日快樂!!!

足感心耶 上大人(看戲追劇)2021/10/15 10:48回覆
3樓. 外星人大轉
2021/10/15 08:16

送上David Foster的這首歌,給上大人大哥的生日!

"所以人掛後就等如馬達停機"---這句說得太正確了!

有一次看Dr. David Suzuki的節目,他說晚上9:00到凌晨2:00大腦內的松果體開始製造Melatonin,melatonin又叫做黑色荷爾蒙,製造melatonin要在全黑暗空間,因此在9:00pm~2:00am這時間最好是睡眠狀態,不要開燈睡覺,當然不要熬夜!

生日快樂!

足感心耶
其實人掛後身體就只會compost﹐是一件很絕望的事。 不是想像那種四周黑了一會後﹐又會從新做人﹔或跑到天堂報到等。 但大自然萬物皆如此﹐秦贏政都努力過也沒用﹐大家就不用多想了。
上大人(看戲追劇)2021/10/15 10:48回覆
2樓. blackjack
2021/10/15 00:23
莫非上大人兄生日到了?生日快樂!

我已經蠻多年沒有過生日了,也蠻多年沒收到生日禮物,可能那天買一點好吃的稍微慶祝一下

至於茶和咖啡,我喝美式黑咖啡完全沒有感覺,我也不太喜歡喝咖啡,因為覺得有點微酸,喝了好一陣子才有點習慣,我喝茶則喝很多年了,不管是綠茶烏龍茶紅茶馬上喝了,馬上睡覺也沒有問題,頂多是喝太多水半夜要起來尿尿而已

我好像也沒有失眠的問題,只有好像睡不夠的問題,經常覺得精神不濟很累,很希望一次能睡久一點

你年紀有差﹐應時辰未到﹐說起打卡日﹐在加原來各處都有好康的: 有免錢golf game﹐一週內有用﹐當日在Denny's 有免錢的豐富早餐﹐還有其他餐廳送漢堡等。

各債主知道我的喜好﹐只找孫兒畫了張賀咭給我就夠了。

上大人(看戲追劇)2021/10/15 10:33回覆
1樓. 冽風
2021/10/14 23:59
睡不好我會吃褪黑素,英文名Melatonin,劑量減半都行。
找周公前多會聽meditation音樂﹐以前睡前飲熱奶也有效﹐但會胃液倒流﹐車舊了是很煩的事。 上大人(看戲追劇)2021/10/15 10:24回覆