Contents ...
udn網路城邦
蟲與鷹
2021/01/15 14:49
瀏覽1,769
迴響8
推薦22
引用0

兩種生物

容易滿足的蟲世界屎蟲

此蟲覺得到處都不愁吃喝﹐別人廢棄的卻是它們的最愛﹐一生極容易滿足。子孫出生就放在糞上給養﹐代代相傳。而人也有類似的族群﹐目光都放在一寸間﹐平日吃碗麵也拍個照﹐然後到處"分享"一番﹐因為一碗麵就是值得紀錄的事了。


鷹的視覺

飛鷹

鷹是不同的物種﹐在人未有飛機前﹐牠是飛得最高﹐看得最遠的動物。

地上的猛獸對鷹是無可奈何的﹐因為二次元和三次元是不能比的。

所以不同物種眼中所看和想都是完全不同的﹐蟲奇怪鷹整天飛來飛去﹐但鷹跟本沒注意到蟲的存在。

古往今來大人物的啟示

上絕大部份的人﹐平庸的人﹑失敗的人﹐很多在開始時都說立志要成功﹐但都是平平無奇地活著﹐或以失敗終老。這些人都認為因為自己的天資﹑環境和時運都欠奉﹐所以他們就理所當然地失敗了。

而有些人一開始時已擁有很多﹐不需吃什麼苦就能順利地過一生﹐就是所謂的人生勝利組了。但他們卻選擇拋開一切﹐投身怒海﹐不計名利和艱難﹔只是想能對國家有所貢獻。

石油之星王德民

家世

王德民的父親和祖父都是醫生。父親王世貴後來當過北京同仁醫院副院長。母親文安清是中國籍瑞士人,後來在北京對外貿易學院任教。

天聰

他從小讀書不是優就是良﹐(出生時不懂中文﹐後來苦學成功﹐因採油工作所需﹐自學俄文。) 1955年,王德民考入北京石油學院(今中國石油大學)鑽採系採油工程專業,1960年畢業。王德民成績優秀,學校有意留他任教。王德民家裡經濟條件不錯,家人也希望他留到北京﹔但他卻選擇了另一條路。

愛國

因為開國時石油都只能購自蘇聯﹐不然所有車都開不動﹐一切都要停擺﹔(多得老美多年努力地聯手制裁中國) 但老大哥也是個賤人﹐他們在油中加了糞便才交貨﹐等油到中國後需搞半天才用得上。當王德民一聽到國家發現了油田﹐立刻就投身開發﹐並研究怎樣從中能取得最多的石油出來。

王德民如願來到了條件艱苦的大慶油田﹐從低做起。(零下四十度住在牛棚中﹐每餐還要自煮﹐過年時才有點肉和麵粉給養﹐天天都在做粗工。) 

成就

***一般油礦頂多從物料中抽出百份三十的石油﹐經他努力研究後﹐竟然可採到百份之七十出來﹐這是世界紀錄﹗自此他就世界聞名﹐國家以後再不用只靠買外面的油了﹐各種重工業才能開展。 外國想高薪來挖角﹐但他全不為所動。

***2016年4月12日,編號為210231號小行星正式命名為“王德民星”

愛國的回報不一定是等值的

***文革時,王德民的家被抄了三次,他也被下放到井下勞動隊,只准勞動不准研究。後來,他又被調動到農副業隊。王德民的妻子不堪迫害,患上了憂鬱型的精神狂躁症。

***他不喜歡聽人說他的臉帥﹐認為是很"無聊"的事。(我覺得他已經帥盡天下凡夫了。)

開彊闢土的班超

不入虎穴,焉得虎子

班超出生在文仕家庭,他是史學家班彪之子、《漢書》的編撰者班固之弟,身為歷史學家的其妹班昭﹐三人合稱「三班」。

因不甘於抄寫工作﹐最後投筆從戎。班超隨奉車都尉竇固出擊匈奴﹐竇固以班超為假司馬,派他攻打伊吾﹐班超在蒲類海大勝敵軍,得到竇固的賞識,便任命他加上三十六人(皆為文人) 出使西域。

班超到羅布泊西南的鄯善國,當時匈奴也在極力爭取鄯善王﹐知道國王想將他們送與匈奴。班超就召集這三十六人,痛飲一場後,說:不入虎穴,焉得虎子,就以數十對著數百﹔當夜盡殺匈奴人﹐鄯善王遂歸漢。之後他就靠這三十六人﹐在數十年間﹐鎮住了大小各族﹐為中原開通了絲綢之路。有天他還想去羅馬(叫大秦)探一下﹐只是方向錯了才作罷。

但班超的上司人人都是豬頭﹐位位都是貪功怕事﹐軟弱無能之輩﹐對外面打拼的臣子不但什麼資源都沒有供應﹐有時連精神支持都欠奉。在外數十年間﹐ 班超能平定西域是應該﹐萬一壯烈犧牲就是活該了。到他年老油盡想回鄉時﹐還要妹妹對王帝苦苦哀求才能放行﹐但歸家一月後人就掛了。

至於那多年的欠薪嘛﹐反正人在千里外也一樣過了﹐就當做功德算了。

***貢獻國家

為國犧牲是不一定有等值的回報的﹐但愛國之目的是想國家更強大﹐令自己國民生活更好﹐不再受外敵所迫害﹔所以不會去計較個人得失﹐這才是最偉大的操守﹐才稱得上有鴻鵠大志。

鷹的計劃

屎殼螂的願望每天都能滿足﹐但鷹的計劃在萬里之外﹐百年後都會受用。

川藏鐵路

根據規劃,川藏鐵路起於四川省成都市,經雅安市、甘孜藏族自治州後進入西藏自治區昌都市、林芝市,最終到達拉薩市,全長1629公里,其中四川境內650公里。預計2026年全線貫通。

作為人類歷史上從未有過過艱鉅巨人的超級鐵路工程,川藏鐵路雅林段要依次經過四川盆地,川西高山峽谷區,川西高山原區,藏東南橫斷山區,藏南谷底區,在建設,選 址,環保,橋隧等方面都面臨巨大挑戰。 全線隧道線佔比高達84%,隧道總長843公里,超過北京到鄭州的高鐵總里程,其中超過30公里的特長隧道就有6座,然烏-通麥段易貢隧道更是達到了驚人的 54公里,而目前總體鐵路最大的隧道為32公里,同時增量爬升高度達1.6萬多米,相當於兩座珠峰。

後言:

假如以為屎殼螂是指島民﹐那真是想多了。 這蟲到底還是益蟲﹐整天在凈化環境﹐沒有它真的不行﹔不然世界到處都是屎時那怎麼辦?

屎和屎蟲不同﹐差別是很大的。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政論
上一則: 仇恨如野草
下一則: 香蕉共和國
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 大轉
2021/01/19 02:01
题外話:
老人院的老人家們,像是魚群被滞於一塘死水小池,用網去ㄌㄠ,就是一大群.

那個網就叫做 "新冠病毒".

病毒大網,在ㄌㄠ那些想走的、免疫力差的、弱的(人的弱,是內在先弱,才導致体弱).

很多人移居海外,終了回流母國,說是落葉歸根、尋求生活機能方便、醫療方便,因為人類一生被植入內在的信念是:老了 = 疾病纏身.

結果一回流,身體就不断出狀況.

內思健康,外体必定健康. 能不住進老人院就不要去.

鄉下,很多保有一小屋的獨居白老人,種種園藝、騎騎单車、小跑個步、瑜伽....85歲、95歲...比比皆是!
應該是:疾病纏身未必就老了﹐心老才是老。兩樣都有時﹐死了算。 上大人(龍頭棍)2021/01/19 09:06回覆
7樓. 大轉
2021/01/18 07:16
說一些閒雜事,前2天在紐約有人群聚在公園抗議:
沒有新冠病毒、
沒有人死、
都是比爾蓋茲和CⅠA、FBI联手的陰謀、
川普是偉人,救世主,和外星人達成合作協議要拯救我們,....

這些男男女女,外表都像無業、失業、低/底層、低等意識的一群,他們不是在說笑,很認真的在傳播他們的信念,
就像那些宗教人很認真的告訴你上帝是主宰,自己親身見證過奇蹟....等等(這些以為有上帝、以為是上帝顯奇蹟的來龍去脈,暫不談論.)

加拿大也有 【White supremacist】,我住的小鎮就有這個團体,其他不同城鎮也有.
和美國不同之處在; 加拿大人口少、人口分散、氣候寒冷、無法軽易像美國一様聚衆鬧事.
在安省,新冠病毒確診、死亡案例多為老人院老人家.
原因是住進老人院的人,
第一,在心態和現實上就不再充滿生機
第二,住在老人院的環境的老人,免疫力,比住在鄉下尚有自主機動力的老人弱的很多.

新冠病毒只找上老人家?當然不是,病毒也去找壯年人、青年人,
要求戴口罩、要求保持社交間距、到封市,封城,封省,封國,都是唯一唯二...的必要措施,在多倫多路上都不一定人人戴口罩,在鄉下戴口罩人更少.有弱智台人評論沒那麼嚴重啦.

人,天生缺少辯證思惟,所以一輩子像蟲一樣,目光如豆!

看孫回程時領導剛好談到類似的事﹔美中的窮州廢家庭﹐母親從不教小孩﹐生活方式是抽煙粗口手拿槍﹐代代相傳地窮﹐很多人還大叫不公﹐說自己多努力卻沒回報。後來有小子在這些環境拼上耶魯讀法律﹐後來當了律師。他寫書說一般人所謂的拼﹐和真想成功的拼有很大分別。

無知加不想知﹐自以為是﹐再靠暴力﹐然後代代相傳。很多地方的廢人就是這樣生成的。改也沒法改。

加國出蠢官﹐配合蠢民﹐怎辦?

上大人(龍頭棍)2021/01/18 10:24回覆
6樓. frank060606
2021/01/16 12:04
澳洲這隻蟲卵,一見中國稍微強硬,就下跪求饒

台灣與美國不敢報導的消息,中美一旦開戰,中俄訂約聯盟共同抗美
所以中國一動怒,美國馬上不敢派駐聯合國大使訪台

日本也像龜孫不敢太囂張,俄國一旦動真格,第一件事是把北方四島取回

我們可以想像,中俄朝聯手,韓國勢必中立,日本稍息靠邊站
鬼島,連中立的資格都沒(只有投降的分)
美國敢打第一槍試試

看法: 

能和中國聯手的﹐第一有利害關係﹐第二有核武﹐蘇聯﹑伊朗和北韓等就是。

日本只是看門狗﹐現在不是二戰的武力﹐也不用千軍萬馬的﹐他們應很清楚。韓國還有美軍分站﹐但北韓是穿草鞋的﹐誰怕誰就不知了。

綠島不是要射東西嗎? 真的開戰時﹐解放軍或會借這島吃飯或解手的﹐有關人早縮到洞中去了。

上大人(龍頭棍)2021/01/16 13:23回覆
5樓. 冽風
2021/01/16 11:05
有能力的島民,也不會一直待在井内,不少港台人對中國也做了不少貢獻。只不過出走了一波又一波之後,島内逐漸只剩「呱呱呱」了,台灣藍營的困境正是因此而生。

港台人仕早年對大陸貢獻是很多﹐大家都是拿著手來教他們怎樣對外界接軌的。例如教營業員如何見客等﹐因為真的有人拿個布袋來裝東西﹐就出去見客的。

但我們也要與時並進﹐不能老在想當年﹐因為徒弟早超過師傅很多了。

今天在大陸各地營生的港台人﹐早應拋開政治﹐與社會溶合﹐從新生活﹐做個快樂的人民才對的。

上大人(龍頭棍)2021/01/16 13:14回覆
4樓. 大轉
2021/01/16 06:13
看完川藏鐵路視頻,
太艱險了,恐怕要打通很多隧道,和架高橋!

以前有一個川粉J.霍普金斯「博士」說美國不修高鐡,因虧本.

虧本,是一個考量, 但是還有很多原因:

美國出行,要不就開車,要不就飛機,因為美國燃料油便宜,機場多,高速公路像蛛網一様發達,那是因為它歷史上最先發展的就是高速公路,還有自己有波音,另外,它基本上控制中東油价,在以前的年代哪來高鐵的概念?它的高速公路網和航線已経很發達了,何必在以後去搞什麼高鐵?

但是時代不同了, 它現在不想修?問題多了;國會會批款?不用涉及各種法律和政治鬥爭?還有人口,他和中國不是一個數量級,出發点就和中國不同.最現實的是它沒有高鐵技術是事實.

中國加油,知和行是一體的!

鐵路是洋發明﹐是最經濟有效的運輸方法。現在中國發展不停﹐高鐵還研究不用停站上落客的方法﹐把行車時間縮更短﹐內陸就不必坐飛機了。

美國基建越來越落後﹐內陸除了駕車就是飛機﹐費時費錢沒效率﹔現在想建已是不可能的事了。

中國很多建設發明是西方國家迫出來的﹐ 剛看過有關特高壓電輸送的發展﹐就知中國想外國幫忙﹐到什麼廠房參觀時﹐連拍照寫字都不成。當自己研發成功後﹐卻指是偷他們的﹗ 現在自己創發的特高壓輸電法﹐已能外銷南美大國﹐中國控有一半股份。

那麼大一個國家﹐設備不會是從天而降的﹐這些是殼蟲無法了解的事。

上大人(龍頭棍)2021/01/16 09:25回覆
3樓. 大轉
2021/01/16 01:19
很棒的文章.一直覺得歴史很沉悶,
但是上大人大哥文字寫說歷史故事的方式很有趣!

以前提到過;
有一對60幾歲中國夫妻移民來加,恨死中國共產黨因為都是黑五類後代,妻的仇恨深到完全零理性,不說英語,只要是西方白人的就好得不得了,被「坑錢」了也沒關係,只要是中國的全部都爛得不得了.

有一次和日裔作生意,
日裔問:妳的母國?
答:台灣.
日裔:台灣人最會詐騙賣假貨.
答:我提供給你的貨源都來自日本made in Japan,你自己看,有標示!
哈哈,生意成交!

讀書和做人都要"通"。把古事今看﹐設身處地﹐才不會變成屎﹐讓外人一代代地殖入他們的思想來蠶食自己。

外人反中﹐有些是利益所致﹐大部份卻是無知。華人反中﹐都把自己當是糞便﹐無眼耳等觸覺﹐隨蟲踢滾成球﹐再殖入牠們的思想。

上大人(龍頭棍)2021/01/16 01:55回覆
2樓. blackjack
2021/01/15 20:28

現在的人要像以前的人一樣「奉獻」給國家,也不太可能了

要國家賺錢個人發財的「雙贏」,或個人變首富,才比較會有「誘因」啦

奉獻國家﹐不分今古﹐沒有貧富﹐不必比較﹐想做隨時可以。

只是絕大部份都只說不做。其他除了不說不做外﹐還恥笑奚落那些人﹐就是屎了。

上大人(龍頭棍)2021/01/16 02:00回覆
1樓. 邀請
2021/01/15 16:28
好文!
謝訪。微笑 上大人(龍頭棍)2021/01/16 02:00回覆