Contents ...
udn網路城邦
一張舊照
2020/11/23 14:28
瀏覽1,966
迴響5
推薦21
引用0

收拾家中時看到一張舊照﹐是移民不久後的全家照片。

那時一家四口﹐小孩才十多歲﹐很快地過了二十多年﹐今天已變成了十口﹐三代一堂了﹔我才驚覺每代差異是那麼的大。照片中的我比小孩現在的年紀只大幾年﹐但我所經歷過的都比他們多很多。

現在碰上這疫症﹐孩子們的家庭和生活上會碰到些許困難﹐但因為有我們在後面看護著﹐只算是人生的小磨練而已﹐以後他們會更成熟地去面對更大﹐和不可知的變化﹐帶領著自己的一家安全地生活下去。

和時間賽跑

時間是一種自動消耗

在台島創業時給政府絆了一下﹐八十年代再在香港重新開始﹐靠著自己的雙手﹐夫妻合力地打拼才有今天。在香港開始第一份工作時小孩剛出生﹐真正工作的時間亦只有十多年﹐因為心中早有目標﹐時間半點都沒有浪費﹐中間碰上什麼困難和苦難﹐都是自家去面對和解決﹔連父母都不曾知道。就如領導所說﹐我們走的是沒有安全網的鋼索。

混愕人生

在英資大公司工作時發覺很多職位是十年如一日﹐高層很少會理會的。他們年初就在編列自己的年假該如何安排﹐公司有什麼福利可拿等。在互聯網還未有時﹐軟件部門有人寫了個連線的撲克程式﹐一票人上班時就在終端前互賭﹐反正事少離家近﹐安安份份就到退休了。

***這些咖就像附著船底的貝殼﹐假如那天有些什麼變化﹐這些咖就沒有選擇地一起葬身大海中。

有限的打拼時間

當你在二三十歲時在一行業上穩下來﹐但十多年過後﹐自己的財力仍未能自主時﹐你就是高危一族了。因為到四十多歲還在同一公司上班的話﹐你可能已身居要職﹐薪水每年還在漲﹔自己覺得公司沒有你就不成﹐正是爽到不行的時候。但老闆可能正在找便宜又能取代你的人﹐因為世上什麼都可以被取代的。亦可能公司碰上這世紀疫症後﹐連老闆都自身難保了。在這年紀一旦被給蹦了出局後﹐就算有別的船能載你﹐這上級很可能是你以前的下屬﹗ 那危是不危﹐悲是不悲呢?

***移民後曾回港會友﹐各大經理們先後都落到這境地﹐滿肚怨氣地過著日子。

警醒

中國在倔起過程中﹐都是在獨走鋼索﹐同時還有來自四面八方的攻擊和嘲笑﹐大家只想看你掉下來時粉身碎骨才爽﹔在改開這些年﹐中國的發展一路順風順水﹐以為明天必會更好﹐西方世界沒有中國就不成﹐一切好像都是理所當然的。所以還是要感謝川建國同志對中國的敲打﹐才發覺原來自己的重要部位﹐還拿捏在別人的掌中。

盤點一下

美國放任讓資本家鯨吞國民的血汗﹐導致國家貧富懸殊越來越大﹐其的終點就是暴亂和滅亡。除了貧窮問題外﹐川政府不管在種族﹑治理疫症和國際關係方面都是一團糟。

相對地看到中國人民的互助和服從性﹐在疫情期間對疫病的控制起了絕對的作用。中共中央每在官商的行為快近紅線時就會斷然出手﹐堅守著社會主義的防線﹐一切以國家穩定為先。回想那位和坤﹐不也是在以為"沒有他就不成﹐正在爽到不行"時被抄家的嗎?

RCEP的簽訂﹐東西方各已歸隊﹐很明顯勝負已分了。難懂華人媒體有人還以為加國可加入其中。

無知可學﹐白痴難教也。 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 走不出來的悲哀
下一則: 長征

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 上大人(仇恨如野草)
2020/11/25 00:08
更正: 台島有報消息
都是用"中國"稱﹐就像發射筒脫節一樣﹐分的很清楚了。但1450全滅聲了。格上還有人提"潛濫"國造﹔但聲納美爸還未說會賣。我早就說用來觀光的。 
4樓. 旭日初昇
2020/11/24 12:55

標題一張舊照,以為可以看到大人兄的合家歡照。

無論是個人的白手起家抑或新興國家的崛起,總要面對重重的考驗。

仇家多﹐免了。 上大人(仇恨如野草)2020/11/24 14:07回覆
3樓. frank060606
2020/11/23 18:34
年底前加拿大會有三億疫苗,平均每人有十個
井底蛙民進匪如果無法有二千萬支,恐怕真的被世界封城

我的前文"言過其實的東西"中談到疫苗是在生物技術所研發的。美加這些大國早就放了數億供他們去花﹐亦早在藥廠下訂了數千萬劑﹐等一出來就拿到。(要訂金的)

中國亦研究了出來﹐在驗證期間﹐因當時本國的染疫人數少了﹐要在各國去找人試打。本來等確認合格後和加拿大的藥廠合作生產﹐加總理亦公報了﹐但卻死抓著孟晚舟不放﹐所以中國就不讓加生產了。

台灣什麼都沒做﹐想買到疫苗是作夢﹗等於大家在拿著鈔票在紙廠門口等衛生紙﹐你卻在超市說會買﹗三年後吧﹗

上大人(仇恨如野草)2020/11/24 01:29回覆
2樓. frank060606
2020/11/23 18:28
版主最後第三行,"勝負已定"看得叫人心驚膽戰
是指誰?台灣?加拿大?美,中,歐?

看劇要看發展﹔台灣已不必說什麼統或勝負了。

RCEP是中國把旗一插﹐站過來的就一起吃飯﹐沒找的就準備吃屎。簽時說明了只等印度再想一下﹐以後都不會再加會員了。

這圈不光是貿易那麼簡單﹐是各國有部份會溶在一起﹐雖不會和歐盟一般﹐但以後不必一定用美元交易﹐會員只談錢﹐當然不會聽美國的屁了。

這集團加起來的能力﹐歐美都在後面吃塵。美國只能餓人民來強軍﹐加上白人本性難移﹐又怎能再起呢?

上大人(仇恨如野草)2020/11/24 01:41回覆
1樓. blackjack
2020/11/23 15:17

三代同堂,現在臺灣也很難見了

至於川普終於讓中國明白自己的不足也是實話,中興華為被斷晶片就元氣大傷,但中國連稀土抗生素都不敢不賣美國

你看到了。

在什麼位置才知發生什麼事﹐大家的手都在對方的褲中﹐不能衝動的。

上大人(仇恨如野草)2020/11/24 01:43回覆