Contents ...
udn網路城邦
隨想文
2019/11/04 00:56
瀏覽1,104
迴響3
推薦10
引用0

預期

預期是經由看到的和聽來的﹑聯想到下一步會發生的事﹐假如你性格是悲觀的﹐就會有壞的預期﹔反之則有較樂觀的預期。行夜路時有人會預期有鬼有盜賊或其他意外發生﹔亦有人邊行邊在欣賞夜色﹐但預期和出來的結果往往是差很遠的。

但有些人基於自己的性格和喜好﹐本來就是希望自己的預期會變成真實﹐就不去計較事件會發生的機率﹐所以風水﹑算命和民調都是虛假預期的製做廠﹐永遠都有其市場的。

恐怖片

看恐怖片的場景多是暗黑的環境加上無助的弱勢在走來走去﹐這就是製造虛假預期的手法﹐不然在風和日麗時就算看到有爛面人蹲在路邊﹐大家都以為只是遊民﹐頂多丟個零錢就算﹐不會有多少人注意的。

我從來不怕鬼怪﹐看這些片五分鐘就睡著﹔因為當想到拍片時旁邊的一堆工作人員和導演時﹐就只想笑。

就學放假時在西門町的一家舊旅館渡宿﹔半夜突然燈火全亮﹐我半睡中隨手關床邊的按鈕﹐卻關這開那﹐只有大叫一聲:"不要搞了﹗" 然後按鈕就受控了﹗之後倒頭再睡。 可能是自己太平淡了﹐沒作過什麼大事﹐所以真的怕不起來。

夜路

環境會擾亂實況﹐從而容易做錯誤的決定﹐悲觀者就更常預測有意外發生﹐但很少去想的人﹐真的碰到意外時﹐反為可能有比較正確的反應。

記得還在學時﹐有天晚上和現在的領導在人不多的路上走﹔突有一小流氓從橫巷中跳出﹐拿著小刀問我們要錢﹐我那時正是好勇鬥狠的年歲﹐正想活剝了這廢柴時﹐剛巧有公車停靠在我們前面﹐領導就一把拉了我上車。 那晚﹔廢柴與我都覺得對方的運氣很不錯﹗

找真相

移民不久有朋友送我些佛書﹐讀了半天不懂﹐看到某佛堂在週末有人解說﹐就依時參加了﹔發覺聽眾大部份都是老人﹐老尼大概說了半小時就休息了﹐一下子大家都跑開到後面去﹐原來當天有供應齋飯﹗他們也幫我拿了一份﹐大家吃完就散了﹐沒有下半場。 究竟這些人是為齌餐而來還是想了解佛道呢?

不學就無術

與人見面時﹐多會談最近有什麼是新流行的﹐自己買了什麼新東西﹑也會穿上新買的時裝來見人﹔但就是不會拿已穿了十年的衣服﹐還怕誰未看過﹐重覆地在人前獻寶的﹐但不要說沒有﹐那些常提當年自己怎樣不得了的就是這款人了。

上班時所有的學識和作為都是為解決工作上的問題﹑為生活﹐沒有什麼了不起的。當我不為人打工時就算是退休﹐過去的都忘了﹐但從未停過學習新東西﹔新學識如擁有的物品﹐不能多年還是只有那些就算的。下廚我早就會還有証書﹐新學的有縫紉﹑木工和水電等﹑家中的水電都是自己換裝的﹔

現在正研究人為何那麼蠢。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 蠢人研究
下一則: 暴政研究

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 旭日初昇(返鄉)
2019/11/11 15:51
--
感覺好像在說蔡英文的造勢場合---動員來的支持者吃完便當,就搭遊覽車回家了!!!
我遲些回台﹐就看看便當的料好不好?得意 上大人(劫後)2019/11/12 01:36回覆
2樓. 大轉
2019/11/05 04:34

你這篇寫的太好了!第一部的預期,就寫的好極了.

你最後一句説,在研究人為什麼那麼蠢,哈哈.

我一位女友住新加坡,她父親去世了,結果她毎天吃素,唸佛經,快2年,我問她,為什麼要吃素,唸佛經?她説這様她父親就可以"收到"、"有好的結果".

我又問: "收到什麼"? "什麼好的結果?" 妳父親在乎妳吃葷?或吃素?好結果,壞結果,對已經去世的父親重要在哪裡?

她也無法回答.

我真的在研究蠢人﹐因為蠢是種浪費﹐令文明進步慢了很多。動物頭腦不及人﹐但很少會做浪費生命的事﹐所以世界由人類來主宰是很不幸的事。 上大人(劫後)2019/11/06 00:14回覆
1樓. blackjack
2019/11/04 20:12

1.以我現在的看法,有人拿刀跟我逞兇鬥狠,36計走為上策,除非是遇到鄭捷之類的人,那就只好抵抗了

2.以前唸書也有小排招我們這些住宿生,都是提供免費吃的招徠「信徒」的

我現在跑也跑不動﹐錢先上就對了。

勸入教的以十字軍最勇武﹐煩到你反臉為止。佛教本來是要自己超渡的理論﹐但大家都去拜和念念有詞﹔記得李小龍說過手指是指向想你看的方向﹐但你瞪著這手指來拜又幹什麼呢?

上大人(劫後)2019/11/04 22:13回覆