Contents ...
udn網路城邦
殖民地人
2019/08/22 09:59
瀏覽1,159
迴響4
推薦12
引用0

清朝的衰敗﹐一部份國土就像豬一樣被分割到不同的海盜手中﹐衍生了不少的殖民地人。被殖民過的人民﹐雖然後來回復了自主﹐但那些在殖民時期就出生﹐受殖民教育並在那種環境長大的人﹐是與其他有國有家的人是不一樣的。

各宗主國管理其殖民地有不同的手法﹐但就很少是真的用來殖民﹐大多是利用在地的人民為其挖採資源供宗主國去使用。

殖民地人的特性

不用腦

在殖民地出生和長大的人﹐只知道有些外國人在上頭管理著一切﹐不管自己有多大能耐﹐都只能在下一層的位置供其驅使﹐每部門的頂頭都是由宗主國編派的﹐大家只要按本子辦事﹐不要出錯﹐不要用腦和意見多多﹔安心做到退休﹐就是你的成功人生了。 當時的商人能巴結到老外級的政府高層﹐當然亦會飛黃謄達﹐無往不利了﹐所以二等公民是不會用腦的。

奴役欺壓已成習慣

小時在街上都能隨便看到英人警官﹐帶著幾個警察在一水果攤前﹐拿著警棍隨意指一些上好的水果﹐攤主就很無奈的照指示奉上﹔也有在排檔的馬路對面停了警車﹐不久檔主就拿了麵食送到他們的車裡。 後來廉政公署成立﹐這些現像就不再有了。這是不是該很感激英國人呢? 這是主人對殖民地的大恩大德﹐還不叩謝皇恩? 但就如監房是改了膳食﹐但奴民的身份有改善提升了嗎?

他們那時有給你們說話的權利嗎? 人民可以打罵警察和問港督什麼時候死嗎?

以取悅外國的宗主為己任

有時宗主國覺得某人長期奮力為主子服務﹐忠心不二﹐就賞他一個頭銜或獎章﹐那他就是為奴為婢的極致﹐在萬奴之上的奴頭了。記得封得最大的叫鄧蓮如﹐封了男爵﹐好像還有封地的。 

沒有國家觀念

殖民地人國家的觀念薄弱﹐因為宗主國不是你的國家﹐更不是你能隨便去定居的地方﹐所以殖民地人生來就沒有母國﹗我在香港出生長大﹐上學後只知道與自己同種同文的國家有兩個﹐他們都想去用武力去消滅對方﹐解救對方的人民﹗所以我們只能做旁觀者﹐香港人從來對政治都沒什麼興趣﹐因為是遙不可及的東西﹐其他國家間的關係只是歷史的事﹐與我無關。

瞧不起自己的祖國

簡單但現實的道理﹐當父母被迫離開子女﹐子女只覺父母沒用﹐不會覺得是令他們骨肉分離的人不對﹐而且當在賊父手中生活﹐還比當時窮酸的老家好時﹐就自然認賊作父了。以後見到同胞也會賤視﹐當他們低人一等﹐但忘了自己仍然只是奴﹗

所以殖民地人的性格﹐是急功近利﹐不感恩和無羞恥心。

下面一段網文﹐分析了香港人仇中的心態﹐亦是很多台灣人的心態。

說穿了,其實是基於香港人心底裡的一份不忿。回歸二十多年來,中國經濟增長強勁,各行各業都取得成績,很多人已富起來。相反,香港人原地踏步,不僅沒有回歸前的優越感,甚至乎給人家比下去。很多香港中產都是直接受聘於大陸機構,或需要「服侍」大陸客人,亦有可能要匯報給大陸上司,好歹也簡接與大陸生意有些關連。從前的內地人只是香港人的「窮鄰居」,當年曾給我們起了一個叫作「阿燦」的花名,現在「阿燦」忽然富貴起來,還變了很多香港人的「大老闆」,這啖氣又如何能嚥下?

不少中產朋友在暴動初期已表態,認定香港的矛盾,全是因為「大陸人」所致。不諱言,香港人慣服侍「老外」,但始終不服「內地人」。任何「內地上司」或「內地客人」的問題,都會被香港人無限放大。在香港人眼裡,美國人的財大氣粗和專橫,被視為「果斷」,英國人的偽善及奸詐,卻認定為「文明」及「手段高明」。法國人的「光說不練」被說成是「有策略眼光」。中國人的做法只要和外國人不一致,就是肯定是不對。搞不好的,就是粗鄙和不文明。

其實,不論任何人種,也會有好人和壞人,強勢的客人總是難服侍。總公司派來的大老闆大都不瞭解本地的業務,但偏偏又自以為是。只來港幾年便會回家的總公司員工,當然相對懶理本地的行業規則。其實「老外」也是如此這般,何必只怪內地人?

所謂「他山之石,可以攻玉」,內地各行各業的發展都取得成就,無論是策略方針、管理、商業戰術、做事方法、科研和應用科技等各方面,都肯定有藉得我們借鏡和學習的地方。我們能向「老外」學習,為何又反過來仇視「中國大陸同胞」?當我們見到內地人的成功,我們可以老實不客氣的「偷師」;如果見到他們的不足,先想清楚,這是否我們因循舊習而太主觀呢?如果確定是內地人不對,則反過來,那正是我們取勝之道!大家亦可互補長短。若人家十全十美,我們還有什麼價值?

諉過於人,把所有問題都推卸給大陸人,是無補於事的。默許暴徒繼續搗亂,發泄自己的「仇中懼共」情緒,只是「自毀」的行徑。有本事的話,應該加入競爭,努力學習,自強不息,才是正道。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 從前有個婆子
下一則: 反共去
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 上大人(劫後)
2019/08/25 13:21
民意難挽

韓參選是自願的﹐只有成敗﹐沒有對錯。

他應想到考驗會比選市長難千倍﹐不問有沒有能力剛考上市長就想考總統﹐不問輸了就會輸全部﹔但韓粉都會續挺到底。

是選市長的題目與選總統完全不同﹐選市長管民生就好﹐選總統要顧兩岸。 你敢與大多數人的想法背道而行嗎? 你敢挺香港的警察嗎? 你敢說香港暴動就是蔡英民搞和資助的﹐你敢不反共嗎?

但﹐你能帶領台灣不靠大陸的生意也可活得好好﹐甚至不和大陸營商嗎? 假如韓的政見還是邊賺人家的錢又邊反共﹐不就是拿蔡英文燒完的香再來拜嗎? 那怎會贏? 整個國民黨都沒有人敢燒別的香﹐對嗎?

出處: 韓國瑜目前應採取的選戰策略 - 醉言夢語 - udn部落格 http://blog.udn.com/Horace2007/128829154#ixzz5xaSaVRBf

3樓. 旭日初昇(返鄉)
2019/08/23 10:52

說穿了,就是崇洋心態作祟,得以讓外勢力有炒作空間。

清末的殘敗沒落,雖改朝換代已百來年,

但崇洋自卑的心態幾乎是DNA般,

難以去除!!!

自卑才會崇洋﹐而洋亦認為華人必須是低下的﹐白人的國家才是至高無上﹐所以很多華人亦以做美國人為傲。

近年現像開始有變了﹐因中共規定只能拿一種護照﹐所以很多大陸的移民就寧放棄申請加國護照﹐也不放棄中國護照。 美國瘋狂打壓中國﹐亦因像5G這些科技已超越了美國﹐破壞了白人至高無上的地位之故。

上大人(劫後)2019/08/24 00:57回覆
2樓. 俺就是俺
2019/08/22 18:02
閣下評論非常合理,非常客觀。不用腦,事小。若是無腦又無知, 茲事體大。説台灣年輕輩被洗腦,年輕一代無腦情有可原。四十歳以上的台灣人仇中反中,不但無腦更無知。

自由

不喜歡那國家是自由﹐不喜歡那人也是常事﹐但一邊痛恨一邊還要賺他的錢的人﹐錢大多是皮肉錢﹐人就是妓了。

四十以上還活的不會無腦﹐只是不用腦和是非不分。

上大人(劫後)2019/08/23 02:40回覆
1樓. blackjack
2019/08/22 11:01
香港這樣討厭大陸,大陸也終於願意尊重,等到香港經濟完全脫中,他們就會更開心了

取代香港? 大陸加速深圳發展
04:102019/08/19 工商時報 黃欣/綜合報導
 香港反送中風波持續之際,大陸中央18日公布重磅文件,支持深圳建設「中國特色社會主義先行示範區」。其中包括支持深圳在新興戰略產業發展、促進深圳與港澳金融市場互聯互通、人民幣國際化先行先試等政策牛肉,並稱將豐富「一國兩制」事業發展新實踐。外界解讀,這或是大陸官方解決香港問題的又一舉措。.......

對極了。

香港人以為大陸沒他們不行﹐所以不管時勢﹐大叫脫中反中。 大陸為此要改變了香港的長遠計劃﹐和損失不少投下去的建設和資金。但卻警醒了香港已受外國影響太深﹐自己去搞一個香港出來。 香港放棄後﹐台灣已無懸念﹐不再去想什麼兩制了。 看著吧。

上大人(劫後)2019/08/23 01:42回覆