Contents ...
udn網路城邦
台灣趨勢觀察報告-姊姊妹妹站起來!?
2010/02/10 16:10
瀏覽512
迴響0
推薦0
引用0

台灣趨勢觀察報告                                                                              黃振家博士

-姊姊妹妹站起來!? 

        台灣女性當戶長的比率大幅增加,對許多家庭來說,這不是新鮮事,如果您回家翻開戶口名簿,你就會發現這樣的事實

        根據行政院主計處每十年進行一次的普查資料顯示,1990年女性戶長有一百一十五萬多人,比率尚不及四分之一,但至2000年已逾三分之一,有兩百十六萬多人,雖仍不及男性,但十年中增加十個百分點,增幅可觀。

        在台灣社會當中,即使在戶長這樣的議題上,似乎可以看出性別差異的端倪,基本上,以往戶長多為男性,近十年來,女性為戶長的比率大幅成長,其中原因包括:離婚率上升,子女歸屬女方較多,單親家庭迅速增加;女性壽命較長;女性受教育程度較高,出外工作賺錢的比率也提升,使得婦女在家庭中承擔的責任或無形的地位,較以前提升。

        事實上,教育往往是最能看出性別差異的指標,現今台灣地區各級學校中,女性受教育比率均較以往高,顯示兩性受高等教育的機會已無差異。1990年,女性受大專及以上教育的比率為12.4%,到2000年為22.7%,成長10%;男性在1990年受教育的比率19%,到了2000年為26.9%,成長幅度遠不及女性。就夫妻教育程度觀察,1990年,夫高過妻的比率達四成二,夫妻相同的比率四成七,妻比夫高的比率僅一成;到2000年,夫比妻高的比率下降到三成八,夫妻相同者比率沒有明顯變化,妻比夫高的約占一成三。

        另一方面,隨女性所得逐年提高,男女所得差異逐年縮小,女性為主要家計負責人者迅速增加,由1990年的九十萬人增至2000年的一百八十九萬人。

        上述的資料顯示,近十年來,台灣女性地位提升,不論是受教育的程度、或主導家計的比率,甚至女性任戶長者,較十年前增加一百多萬人,與男性任「一家之主」的差距顯著縮小。

        儘管社會變遷下,女性戶長增多。值得再追問的是:這些女性戶長是不是在家中沒有男性的情況下才「脫穎而出」的?例如離婚女性不得不擔任單親家庭的戶長;老年喪偶的女性也自然成為戶長;或是當離婚率大增、女性平均餘命又比男性多出六年(各為77歲、71歲)時,女性戶長自然會增多。若剔除單身、離婚、喪偶等家中無成年男性的女性戶長家庭之外,剩下的就是婚姻關係中、仍以妻為戶長的家庭。

        女性戶長增多的事實,反映的是女性意識抬頭?還是大半女性戶長是因為房子登記妻子名下,因此戶政登記時就成為戶長。而除了象徵意義之外,是否在家務勞務、家庭事務決定權上,女性一樣有權力呢?

        不可否認地的是,從消費行為的角度來看,女性在日常家用品,甚至是民生用品上,的確有相當大的主導權,女性不只是日常民生用品的購買者,往往也是最主要的決策者,在80年代的日本90年代的香港都曾經有人提出女性應該是行銷傳播最需要重視的溝通對象,甚至應該多聘用家庭主婦來擔任商品代言人,甚或是溝通訊息的設計者,新世紀的台灣,從戶長的比率來看,女性似乎快要撐起半邊天,然而更重要的是,如何正視女性主體意識的思惟,深思女性的需求,掌握與女性溝通的策略與語言,恐怕是所有行銷傳播從業人員不可忽略的課題。