Contents ...
udn網路城邦
金漢柿餅、箭竹窩林家果園、竹嵐園》新埔大坪社區農村再生之旅1
2012/12/09 23:35
瀏覽3,675
迴響2
推薦49
引用0

↑到箭竹窩竹嵐園必嚐的烤艾粄丸子,可花生粉或桔醬

撰文.攝影╱程如晞

  新埔大坪社區由九芎湖、箭竹窩及大坪三個傳統客家聚落所組成,是民風純樸、人情味濃厚的典型客家村莊。2007年如晞就曾在碩泰公關公司的安排下,參與了由農委會水土保持局主辦的「黃金窩、逍遙遊」參訪活動。五年後重遊舊地遊,親眼見證這群愛鄉的在地居民,是如何努力地將大坪社區打造成為現今好玩又充滿藝術、人文的生態教育園區。

  大坪社區(原名照門休閒農業區)曾是全台第一個富麗農村示範,96年獲選全國十大經典農漁村,100年通過農村再生社區,今年8月更取得環保署「環境教育場所」認證。從一條通行不便的道路,到現今沿途的豐富生態美景,大坪社區歷經了20年的淬鍊與努力,現在不僅是週休二日的好去處,也是學校戶外教學的最佳場所。

  最近這一陣子陰雨連綿,如晞走訪大坪社區的這一天也沒倖免,而且雨愈下愈大。大夥撐著傘在雨中一邊拍照一邊聽導覽解說,老實說有點兒辛苦,卻因感染著在地居民的熱情和使命感沒人喊累,仍照原訂行程走到天黑才賦歸。回到家如晞全身從頭到腳幾乎都濕了,趕忙衝進浴室洗頭洗澡,以免二度感冒。

  我們的第一站來到金漢柿餅產業文化園區,如晞在11月上旬才到訪過,詳見:柿餅加花生,好事會發生!【農業好伴手3.新埔金漢柿餅之旅】。當天天氣不錯,幸運地看到曬柿子的景象。而這次則補了上回沒時間作的柿染體驗,並品嚐到用柿干燉的客家柿餅雞湯。正千方百計鎮壓感冒的如晞,本來一聽說柿霜可以鎮咳,興沖沖地打算買一罐回家,打開皮包才想起,我正在實驗能撐多久不去領錢,身上現金湊不足五百元(冏)。

  接下來我們到了箭竹窩林家果園,本來安排了採柑橘的體驗,但是因為下雨,只有穿雨鞋的比較方便進入果園。這裡種植茂谷柑、椪柑、砂糖橘、海梨柑、桶柑、金桔及葡萄柚等,11月後便處處可見結實纍纍、滿樹金黃的各種柑橘。

  然後我們來到隔鄰竹嵐園進行客家米食DIY體驗,因為時間的關係,我們的DIY,僅限於把桌上做好的各種現成美食,如碗粿、粄條、草仔粿、湯圓、麻糬等依各自喜好自取。而最有趣的烤艾粄丸子DIY,則因需炭火慢烤,而無法真正享受其中的樂趣。如晞在臨走前匆匆嚐了一顆烤好的艾粄丸子,沾花生糖粉,真好吃喔。一旁還有客家桔醬,不知滋味如何。

 

   原以為這就是我們的午餐了,不不不,午餐在陳家農場等我們啦...(待續)

【農委會水土保持局】

全球資訊網 http://www.swcb.gov.tw/

農村風情網 http://rural.swcb.gov.tw/

【金漢柿餅產業文化園區】

地址:新竹縣新埔鎮旱坑里11鄰27號

電話:03-5892680

官網 http://035883119.tranews.com/ 

【箭竹窩林家果園】

地址:新竹縣新埔鎮照門里4鄰箭竹窩19號

電話:03-5899442

【竹嵐園】

地址:新竹縣新埔鎮照門里4鄰箭竹窩20-1號

電話:03-5890460

【 延伸閱讀】:

逍遙一日遊1》越界嬉遊北國風情畫~冬之金谷農場

逍遙一日遊2》龍潭的6028 Cafe 

逍遙一日遊3》龍潭山水緣庭園景觀餐廳

逍遙一日遊4》嘆為觀止的那話兒.....多肉植物

程如晞的臉書
  


演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 
  

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 蘋果媽&無尾熊爸
2012/12/10 09:14
偶像ㄟ
趙薇是偶的偶像ㄟ
她以前主持廣播節目時
我超迷的

無尾熊爸

E說我沒把他心中的美女主播拍好,所以我沒敢當作刊頭照片

也不好意思寫明 

當天一起出去玩,其實我一開始並沒認出她,只覺有個氣質美女同行,可以當Model

程如晞2012/12/10 12:44回覆
1樓. 幕後黑手
2012/12/10 09:03
金漢!
金漢之前我也去過耶!
不過我只去這裡,其他地方沒多走,騎車過去不算遠啊對我來說~

照片分享:
http://album.blog.yam.com/shiow&folder=9062011
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com

要是騎重機,就更~不遠了.(E哥天天想著要再買回一部重機)

真希望體力夠好 能再這樣玩個二十年

 

程如晞2012/12/10 12:42回覆